hier dann mal ein lammruecken rezept
[schild=34,fcolor=,fsize=1,fstyle=,font=Druck,scolor=,sshadow=,bcolor=,align=:30c58f4cae]lammruecken in senf und kraeuterkruste mit boulangere kartoffeln und speck boehnchen[/schild:30c58f4cae]
zutaten

2 personen)
-ca.400g ausgeloest und pariert(macht der fleischer)die knochen und abschnitte mitgeben lassen
-je 2 zweige rosmarin,thymian,basilikum und oregano(es koennen auch getrocknete kraeuter der provence verwendet werden)
-zwei essloeffel senf(am besten koernigen senf verwenden)
-salz,pfeffer
-1 essloeffel tomatenmark
-1 bund wurzelgemuese
-eine halbe flasche rotwein
-300g mehlige kartoffeln
-1 grosse zwiebel
-150ml gemuese oder gefluegel bruehe(mit einem bruewuerfel zubereiten)
-200g gruene bohnen
-bohnenkraut
-50g geraeucherten bauchspeck
-oel
zubereitung:
als erstes die knochen und abschnitte vom lammruecken in einem braeter scharf anbraten und langsam weiter roesten ca. 15 minuten,dann das kleingeschnittene wurzelwerk dazugeben und nochmal 10min roesten,dann das tomatenmark und nochmal 10min roesten,jetzt aber aufpassen,das das tomatenmark nicht anbrennt.dann mit dem rotwein abloeschen und ein wenig salzen und pfeffern,jetzt kann man auch die zweige der kraeuter,von denen man die blaetter abgezupft hat dazugeben.dann noch ca eine halbe stunde leicht koecheln lassen un diesen fond auf ca die haelfte einreduzieren.danach durch ein sieb passieren und wenn es gewuenscht wird mit etwas speise staerke andicken(mache ich nicht)
die kartoffeln schaelen und in scheiben ca 5mm dick schneiden in eine backform geben,dazu die haelfte der zwiebel,in streifen geschnitten und mit der bruehe vom bruehwuerfel bedecken,dann abdecken und in den vorgeheizten ofen ca.180*C geben und fuer ca 45 min backen.dann herausnehmen und nochmal mit salz und pfeffer abschmecken.die fluessigkeit sollte fast komplett von den kartoffeln aufgenommen sein.
die bohnen kurz in kochendem salzwasser mit bohnenkraut blanchieren(je nach sorte 3 bis 4 min.)und sofort im kalten wasser abschrecken,so behalten sie die schoene gruene farbe,und sie sollten auch noch bissfest "al dente"sein!
den lammruecken gut mit pfeffer und salz wuerzen,mit dem senf einstreichen und in den gehackten kraeutern wenden und dann in einer pfanne anbraten(nicht zu heiss)und dann langsam weiterbraten bis er die gewuenschte garstufe hat ich mag ihn am liebsten rosa,dann auf einem angewaermten teller ca 5min ruhen lassen,damit sich das fleisch wieder erholen kann und die saefte sich gleichmaessig darin verteilen.
in einer pfanne den feingewuerfelten speck und die feingeschnittene restliche zwiebel braten und wenn sie schoen braun sind die bohnen dazugeben und erwaermen,nochmal mit salz und pfeffer wuerzen.
mit den kartoffeln,und dem tanchierten fleisch und ein bisschen sosse auf einem teller anrichten und eventuell mit ein paar kraeutern garnieren
dazu passt ein trockener rotwein,zb.spaet burgunder
guten appetit,matt
