Reisschnaps

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Pustebacke

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Hallo Leute,

habe mal gehört das selber Reisschnaps herstellen kann, aber wie?

Kennt jemand jemanden :-) der jemanden :-), wie sowas geht??

Für Tipps und infos danke ich herzlich

MFG Pustebacke
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

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Pusti

is doch ganz einfach:

C6H12O6 + 6 O2 => 6 CO2 + 6 H2O

und

C6H12O6 => 2 C2H5OH + 2 CO2


:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

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und wenn du es etwas Sraeker haben moechtest

(C6H10O5)n + n/2 H2O => n/2 C12H22O11 (C6H10O5)n + n H2O => n C6H12O6

Dann mal Prost :P
 
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Pustebacke

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Ich habe auf Ernst gemeinte Antworten gehofft!
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

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Na jut - ich dachte du machst Witze :nixweiss:

Du kannst fast alles zu Schnaps machen - die Methode kennt eigentlich jede Oma in Deutschland ;-)
Is egal ob du Aepel, Birnen, Tannenzapfen oder Pepperonis nimmst :P
Probiers mal mit der Mischung:

500g Reis mit 4 Liter Wasser kochen. Auf 72°C abkuehlen lassen und das Malz (500g) zufuegen.
Eine Stunde zwischen 65°C und 72°C halten und dann abkuehlen lassen.
Die Hefe erst bei Zimmertemperatur zufuegen.
Mit 1kg Zucker (nach und nach dazugeben) vergaeren.
Filtern und brennen.
Hol dir ein Lebensmittelthermometer - die exakten Temperaturen sind wichtig!!!
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

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Reiswein geht einfacher - brauchste nichts brennen usw.

1 kg Klebreis kochst ihn normal mit Wasser wie zum Essen also ohne Wasserueberschuß, ausbreiten auf Backblech, abkuehlen lassen. Mit Enzym bestreuen, ein paar Tage liegen lassen, bis Fluessigkeit beginnt auszuschwitzten, dann in einen Tontopf mit Deckel fuellen. Nach ein paar Wochen wird die Sache eine milchige Fluessigkeit (mit 10 % Klumpen aus unvergaerbaren Schalen usw.), dann kann man den Reiswein trinken Prost :super:

Ach so - beim brennen kannste auch noch Ingwerwurzel dazugeben

schau mal hier rezepte
 
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MrLuk

Gast
@Pustebacke,

Ich bin mir zwar nicht hundertperozentig sicher, denke aber daß Reisschnaps nicht viel anders gebrannt (bzw. hergestellt) wird wie Korn oder andere Getreideschnäpse, mit Ausnahme daß Reis anstelle von Getreide benutzt wird. Es ist aber wahrscheinlich, daß der Fermentationsprozess und das Ansetzen der Maische anders ausgelegt ist, sozusagen nach einem anderen Rezept. Aber die Destilation selbst dürfte dieselbe sein. Es ist ein chemisch-mechanischer Prozess, der immer gleich ist. Beim Lao Kao wird meistens eine einzige Destilation durchgeführt, bei unseren handelsüblichen Spirituosen destiliert man 2 x. Der "handelsübliche" Lao Kao hat auch nur 35%. Alles wissenswerte über Schnapsbrennen müßtest du hier finden! Sogar 2 Liter Brennanlagen für 342 EUR!
 
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