mit CSS einzelnen Tabellenzellen formatieren

Diskutiere mit CSS einzelnen Tabellenzellen formatieren im Computer-Board Forum im Bereich Diverses; Hallo, ich möchte gerne per CSS eine einzelne Zelle und auch sogar eine einzelne Spalten formatieren. Wenn ich das in HTML mache wird der...
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo,

ich möchte gerne per CSS eine einzelne Zelle und auch sogar eine einzelne Spalten formatieren. Wenn ich das in HTML mache wird der Quellcode sehr lang.

Wie sieht die Syntax für das Formatieren einer Zelle in einer externen CSS Datei aus. Kann es sein, dass diese Spalte als Gruppe definiert wird und dann per "id=???" angesprochen wird?
Habe bisher in SeltHTML nichts gefunden bzw. vielleicht übersehen.

Gruß

Udo
 
PengoX

PengoX

Senior Member
Dabei seit
17.02.2003
Beiträge
1.990
Reaktion erhalten
0
Ort
Unterschleißheim
Wieso gibst du der Zelle dann kein class Attribut mit?
Also <td class="krassfett">?

Andererseites denke ich aber ich habe dich nicht richtig verstanden oder war das schon die Antwort?

PengoX
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo PengoX,

Danke für den Tipp. Ich hatte anstatt class="testzelle" , es mit id="testzelle" probiert. Ich weiß nicht, warum das nicht funktioniert. Aber mit class klappt es.
Jetzt würde ich gerne in einer Tabelle eine komplette Spalte mit den gleichen Parametern formatieren. Das ist mein eigentliches Ziel. Es steht bestimmt irgendwo beschrieben. Ich weiß bloß nicht, wo ich in HTML und CSS suchen soll.
 
PengoX

PengoX

Senior Member
Dabei seit
17.02.2003
Beiträge
1.990
Reaktion erhalten
0
Ort
Unterschleißheim
also einzelne Zeilen einer Tabelle zu behandeln ist kein Problem - da würde man das Class Attribut einfach ins TR Tag bauen. Aber Spalten sind nicht vorgesehen. Da musst du jede Zelle die in dieser Spalte steht einzeln mit dem Class Attribut versehen.

PengoX
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo PengoX,

Danke! Dann werde ich so verfahren und jede Zelle in der entsprechenden Spalte mit class formatieren. Ich suchte praktisch nach einer globalen Formatanweisung, wie in WORD, um eine komplette Spalte zu formatieren.
Jetzt weiß ich, dass ich nicht in Selfhtml und woanders weiter suchen muss.

Also Danke noch einmal

..bis dann mal

Gruß

udo
 
M

martinus

Senior Member
Dabei seit
25.06.2003
Beiträge
2.956
Reaktion erhalten
0
geht auch mit dem DIV-Tag

Martin
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo Hotliner,

Ihr habt mir mit Euren bisherigen Antworten auf die Sprünge geholfen. Mittlerweile habe ich herausgefunden, dass man die komplette Spalte per CSS formatieren kann.

http://www.teialehrbuch.de/Kostenlo...-Spalten-und-Spaltengruppen-bei-Tabellen.html

Das funktioniert!

Habe eine weitere Frage:

Im IE7 wird der Font, die Farbe usw. in der jeweiligen Spalte richtig angezeigt.
Firefox ignoriert alle Anweisungen mit Ausnahme von background

col#eigenschaft_namen {
background: #fefece;
color: #ff0000;
font-family:larisima regular;
font-size: 12pt;
}
col#merkur { background: yellow; }
colgroup#innere { background: red; }
colgroup#aeussere { background: lightblue; }

Kann ich Firefox irgendwie beibringen, dass er die Spalte ebenso anzeigt, wie im IE7. Es gibt meines Erachtens nach Konvertierungen oder? Ist vielleicht sehr speziell diese Frage. Aber kann ja sein, dass jemand eine Idee hat.

Gruß

Udo
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo,

ich habe eine Frage zu meinem Quellcode. Wie kann ich einen Ausschitt daraus posten?
 
PengoX

PengoX

Senior Member
Dabei seit
17.02.2003
Beiträge
1.990
Reaktion erhalten
0
Ort
Unterschleißheim
einfach hier reinkopieren.
Aber am besten nur ganz ganz wenig und nur genau den Teil worauf sich dein Problem bezieht.

PengoX
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo PengoX,

habe ich versucht mit dem Reinkopieren. Es sind 20 Zeilen. Alle Zeilen werden in der Vorschau ausgeblendet. Zum Verständnis meine Frage muss ich aber diesen kleinen Ausschnitt posten. Muss ich beim Administrator für 20 Zeilen die Erlaubnis einholen?
 
PengoX

PengoX

Senior Member
Dabei seit
17.02.2003
Beiträge
1.990
Reaktion erhalten
0
Ort
Unterschleißheim
Nein eigentlich sollte es gehen.
Ich probiers mal:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html dir="ltr">
<head>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<META NAME="author" CONTENT="Andreas Treichel">
<META NAME="IDENTIFIER-URL" CONTENT="http://www.nittaya.de">
<META NAME="robots" CONTENT="ALL">
<META NAME="keywords" CONTENT="thailand, thailändisch, thailaendisch, forum, nittaya, thailandtips, diskussion, fragen, antworten, reisen, Urlaub, Pattaya, Bangkok, Ayutthaya, Phuket, Chiang Mai, Ko Samui">
<META NAME="description" CONTENT="Fragen, Antworten und Diskussionen zum Thema Thailand und was damit verbunden ist.">
<META NAME="abstract" CONTENT="Fragen, Antworten und Diskussionen zum Thema Thailand und was damit verbunden ist.">

<META NAME="audience" CONTENT="alle">
<link rel="stylesheet" media="print" href="./templates/Nittaya_new/druck.css" type="text/css">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">
<link rel="stylesheet" href="./templates/Nittaya_new/Nittaya_new.css" type="text/css">
<link rel="alternate" title="Nittaya RSS" href="rss.php" type="application/rss+xml">
<title>Antwort schreiben :: Thailand Forum - Nittaya.de</title>
</head>
<body bgcolor="#336699" text="#000000" link="#336699" vlink="#336699" onLoad="window.status='T H A I L A N D F O R U M - N I T T A Y A . d e';return true" />

<a name="top"></a>

<table width="100%" cellspacing=0 cellpadding=0 border=0 align="center" class="bodyline">
<tr>
<td background="./templates/Nittaya_new/images/bground.gif" bgcolor="#FFFFFF"><center>
<table width="91%" cellspacing=0 cellpadding=0 border=0>
<tr>
<td>
<table width="100%" cellspacing=0 cellpadding=0 border=0>
<tr>

<td><table cellspacing=2 cellpadding=0 border=0><tr><td></td></tr></table></td>
</tr>
<tr>
<td align="center" nowrap="nowrap" class="topnav_o">
<font size=1>Home<font color="#dd6900">  •  </font>Suchen<font color="#dd6900">  •  </font>FAQ<font color="#dd6900">  •  </font>ForumSpy-Online<font color="#dd6900">  •  </font>Kalender<font color="#dd6900">  •  </font>AV Info<font color="#dd6900">  •  </font>Acronyme<font color="#dd6900">  •  </font>Nutzungsbestimmungen<font color="#dd6900">  •  </font>Impressum</font>

</td>
</tr>
</table>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="100%">
<table width="100%" cellspacing=0 cellpadding=0 border=0>
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo PengoX,

HTML wird nach wie vor ausgeblendet. Unter Optionen habe ich HTML aktiviert, aber unten links steht immer noch unter Optionen "HTML ist aus" "BBCode ist an" und "Smilies sind an".
Vielleicht muss ich mich doch mal an den Administrator wenden. Vermute, dass mein Profil -- (HTML aktivieren)--
nicht auf meine Beiträge anspringt.
 
M

martinus

Senior Member
Dabei seit
25.06.2003
Beiträge
2.956
Reaktion erhalten
0
HTML immer aktivieren sollte aber funzen.

kanns du nicht den Text ohne irgendwelche Tag-Syntax hier reinstellen?

Stimmt, der Firefox blendet die HTML-Tags in der Vorschau aus!
Ampersant_lt_Semikolon
sollte eigentlich die AnfangsKlammer eines HTML-Tags sein, wird aber total unterdrückt.

benutz doch statt der eckigen HTML-Klammern die runden.
Profis verstehen auch diese Ungereimtheiten.

Martin
 
D

dr_farnsworth

Senior Member
Dabei seit
07.03.2004
Beiträge
528
Reaktion erhalten
0
1udo1" schrieb:
Hallo PengoX,

habe ich versucht mit dem Reinkopieren. Es sind 20 Zeilen. Alle Zeilen werden in der Vorschau ausgeblendet. Zum Verständnis meine Frage muss ich aber diesen kleinen Ausschnitt posten. Muss ich beim Administrator für 20 Zeilen die Erlaubnis einholen?
Ich fürchte, dass das Forum die Eingabe von HTML nicht zulässt.

Eine Möglichkeit wäre, für das Forum nach der öffnenden Klammer ein Leerzeichen einzufügen so wie hier:

< table border=1>
< tr>< td>test< /td>< /tr>
< /table>
(Natürlich nicht in deinem original Quelltext!)

Martin
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo,

diese HTML und die externe CSS funktionieren, wenn ich auf meinem PC die HTML öffne. Die entsprechende CSS Datei formatiert die Spalten. Die Tabelle mit 5 Spalten zeigt in Spalte 3 und 4 die Schreibschrift Larisima Regular und auch die richtigen Hintergründe.
Aber:
In joomla wird die Formatierung der Schrift in der Spalte 3 und 4 ignoriert. Ich erkenne nicht, wo ich einen Fehler gemacht habe?

Habe die Eckklammern durch andere ersetzt, damit der HTML Code nicht ausgeblendet wird.

^table border="0" style="width: 524px; height: 550px"^
^colgroup width="2" id="spalte1u2"^
^col id="spalte1"^/col^
^col id="spalte2"^/col^
^/colgroup^

^colgroup width="2" id="spalte3u4"^
^col id="spalte3"^/col^
^col id="spalte4"^^/col^
^/colgroup^

^colgroup width="1" id="spalte5"^
^col id="spall5"^/col^
^/colgroup^
^tbody^
^tr^
^td^&A^/td^
^td^&B^/td^
^td^&C^/td^
^td^&D^/td^
^td^&E^/td^
^/tr^
usw.

Die zugehörigen Einträge in der template.css

colgroup#spalte1u2 { background: #ffff00; color: #000000; font-family:tahoma; font-size: 12pt;}
colgroup#spalte3u4 { background: #00ff00; color: #000000; font-family:larisima regular; font-size: 12pt;}
col#spall5 { background: #0000ff; color: #000000; font-family:tahoma; font-size: 12pt;}
 
spellbound hound

spellbound hound

Senior Member
Dabei seit
07.09.2004
Beiträge
517
Reaktion erhalten
4
1udo1" schrieb:
Hallo,

diese HTML und die externe CSS funktionieren, wenn ich auf meinem PC die HTML öffne. Die entsprechende CSS Datei formatiert die Spalten. Die Tabelle mit 5 Spalten zeigt in Spalte 3 und 4 die Schreibschrift Larisima Regular und auch die richtigen Hintergründe.
Nur am Rande: "Larisima Regular" scheint mir nicht gerade DIE standardmäßig installierte Schrift zu sein. D.h. 98% der Seitenbesucher bekommen eh was anderes zu sehen.
1udo1" schrieb:
Aber:
In joomla wird die Formatierung der Schrift in der Spalte 3 und 4 ignoriert. Ich erkenne nicht, wo ich einen Fehler gemacht habe?

Habe die Eckklammern durch andere ersetzt, damit der HTML Code nicht ausgeblendet wird.

^table border="0" style="width: 524px; height: 550px"^
^colgroup width="2" id="spalte1u2"^
Kann es sein, dass Du in der vorherigen Zeile statt "width" eigentlich "span" meintest?
1udo1" schrieb:
^col id="spalte1"^/col^
Hier scheint entweder beim opening- oder beim closing-tag eine Klammer zu fehlen, müsste doch wohl ^col id="spalte1"^[highlight=yellow:f84f059fc3]^[/highlight:f84f059fc3]/col^
heißen, oder?

Außerdem wenn ich es recht erinnere, darf ^col^ zumindest in HTML kein closing-tag haben. Also müsste ein
^col id="spalte1"^
ausreichend sein.

Ansonsten steckt in der CSS der eigentliche Fehler, nämlich beinhaltet der Fontname ein Leerzeichen. In dem Fall muss der mittels Hochkommata (einfache Anführungszeichen) gequotet werden, also:
1udo1" schrieb:
colgroup#spalte3u4 { background: #00ff00; color: #000000; font-family:[highlight=yellow:f84f059fc3]´[/highlight:f84f059fc3]larisima regular[highlight=yellow:f84f059fc3]´[/highlight:f84f059fc3]; font-size: 12pt;}
 
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo spellbound hound,

Danke für deine ausführliche Analyse. Mit meiner Schreibschrift bin ich mir nicht sicher, welche die weit verbreiteste ist. Sie soll nur nicht zu schnörkelich sein. Es ist eine Tabelle mit dem deutschen Alphabet, die auch die Schreibschrift vorstellt. Diese Tabelle ist in meinem Buch, das ich für Thailänder geschrieben habe, die Deutsch lernen wollen. Den Font habe ich in der template.css in Anführungszeichen gesetzt. Nun gut ...

Der Abschluss-Tag ^/col^ wird in HTML nicht gesetzt, wie Du schon richtig bemerkt hast. Dieser Abschluß-Tag wird vom Quelltext-Editor in joomla immer wieder angehängt. Ich habe den Tag im Quelltext Editor gelöscht, aktualisiere und gehe zur Kontrolle noch mal in den Quelltext Editor rein---- und??!! der Abschluß-Tag ^/col^ ist schon wieder angehängt. Das passiert immer wieder im IE7, als auch bei Firefox. Vermute, das man jetzt sehr tiefgreifende Kenntnisse von joomla haben muss, oder?

Falls es noch weitere Mitglieder gibt, die mir hier weiterhelfen könnten, wäre sehr schön.

Gruß

Udo
 
M

martinus

Senior Member
Dabei seit
25.06.2003
Beiträge
2.956
Reaktion erhalten
0
1

1udo1

Full Member
Themenstarter
Dabei seit
06.06.2006
Beiträge
80
Reaktion erhalten
0
Ort
Düsseldorf
Hallo an Alle,

in den joomla Portals wurschtel ich mich schon länger durch. Eine konkrete Antwort habe ich auch dort noch nicht gefunden.
Aber, was mir aufgefallen ist:

Aus den Tutorenseiten,www.teialehrbuch.de - habe ich meine Spaltenformatierung entnommen,also die original Syntax.
Dort steht im Kopf:

#!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"#
#html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"#
#head#
#meta http-equiv="content-type" content="text/html;
charset=utf-8"/#

Es ist XHTML 1.0! Kann es sein, dass joomla nur HTML 4.0 unterstützt? Kann mir das jemand beantworten?

Gruß
Udo
 
spellbound hound

spellbound hound

Senior Member
Dabei seit
07.09.2004
Beiträge
517
Reaktion erhalten
4
1udo1" schrieb:
Es ist XHTML 1.0! Kann es sein, dass joomla nur HTML 4.0 unterstützt? Kann mir das jemand beantworten?
Joomla sollte xhtml ausliefern. Kannst Du aber auch selbst überprüfen, indem Du Dir den Source-Code von der Joomla-Seite ansiehst.

Mal ne andere Idee: Kann es sein, dass Du in Deiner CSS oder sonstwo eventuell noch den ids ´spalte3´ und ´spalte4´ einen Style zugeordnet und nicht geändert hast. Dann kannst Du den style für ´spalte3u4´ solange ändern wie Du willst, da passiert dann nix..... :wink:

Ansonsten kannst Du ja mal die URL zu der Seite (meinetwegen auch per PN) rüberreichen, vielleicht steckt der Fehler ganz woanders.
 
Thema:

mit CSS einzelnen Tabellenzellen formatieren

mit CSS einzelnen Tabellenzellen formatieren - Ähnliche Themen

  • Einzelne Schuhe auf den Strassen

    Einzelne Schuhe auf den Strassen: Warum liegen so viele einzelne Schuhe auf den Strassen herum? Wie kann das passieren - wenn man auf dem Motorrad fährt und einen Schuh verliert...
  • Provinz Krabi - "Verkehrsmöglichkeiten" zwischen den einzelnen Inseln!?!?

    Provinz Krabi - "Verkehrsmöglichkeiten" zwischen den einzelnen Inseln!?!?: Hallo liebe Thai-Spezialisten, erstmal Danke für die Aufnahme. Meine beste Freundin und ich fliegen vom 28.10.2017 bis 11.11.2017 das erste Mal...
  • Anschlussflug einzeln buchen, Zwischenzeit

    Anschlussflug einzeln buchen, Zwischenzeit: Hallo liebes Forum, ich habe einen Flug von Frankfurt nach Bangkok am 31.08 mit Qatar Airways gebucht, eigentlich wollte ich noch ein paar Tage...
  • CSS-Datei wird nicht angesprochen

    CSS-Datei wird nicht angesprochen: Hallo, kennt sich jemand von Euch mit CSS aus? Vielleicht kann mir jemand helfen. Meine Datei "tabelle.css" wird durch den Link in der Datei...
  • Zwei CSS Fragen ...

    Zwei CSS Fragen ...: Mir gelingt es gerade nicht ein verschachteltes DIV vom Text umfließen zu lassen (float bleibt wirkungslos). Was tun? Gibt es eine Möglichkeit...
  • Zwei CSS Fragen ... - Ähnliche Themen

  • Einzelne Schuhe auf den Strassen

    Einzelne Schuhe auf den Strassen: Warum liegen so viele einzelne Schuhe auf den Strassen herum? Wie kann das passieren - wenn man auf dem Motorrad fährt und einen Schuh verliert...
  • Provinz Krabi - "Verkehrsmöglichkeiten" zwischen den einzelnen Inseln!?!?

    Provinz Krabi - "Verkehrsmöglichkeiten" zwischen den einzelnen Inseln!?!?: Hallo liebe Thai-Spezialisten, erstmal Danke für die Aufnahme. Meine beste Freundin und ich fliegen vom 28.10.2017 bis 11.11.2017 das erste Mal...
  • Anschlussflug einzeln buchen, Zwischenzeit

    Anschlussflug einzeln buchen, Zwischenzeit: Hallo liebes Forum, ich habe einen Flug von Frankfurt nach Bangkok am 31.08 mit Qatar Airways gebucht, eigentlich wollte ich noch ein paar Tage...
  • CSS-Datei wird nicht angesprochen

    CSS-Datei wird nicht angesprochen: Hallo, kennt sich jemand von Euch mit CSS aus? Vielleicht kann mir jemand helfen. Meine Datei "tabelle.css" wird durch den Link in der Datei...
  • Zwei CSS Fragen ...

    Zwei CSS Fragen ...: Mir gelingt es gerade nicht ein verschachteltes DIV vom Text umfließen zu lassen (float bleibt wirkungslos). Was tun? Gibt es eine Möglichkeit...
  • Oben