Haus Elektrik

Diskutiere Haus Elektrik im Treffpunkt Forum im Bereich Thailand Forum; Guter Punkt. Daran muss man auch denken. Beim neuen Samsung Kuehlschrank gabs ein extra Erdungskabel dazu, mit dem Hinweis einen Staberder in der...
MadMac

MadMac

Moderator
Dabei seit
06.02.2002
Beiträge
26.631
Reaktion erhalten
2.165
Ort
Singapore
ABER ACHTUNG !! Thai-Geräte mit 3-poligem Stecker haben so gut wie immer nur 2-adrige Kabel.
Ich habe noch KEIN Gerät aus Thai oder China gesehen, wo das Erdungskabel vorhanden war und/oder angeschlossen.
ist typisch Thai, es muß aussehen wie - aber innendrin mai pen rai
Guter Punkt. Daran muss man auch denken. Beim neuen Samsung Kuehlschrank gabs ein extra Erdungskabel dazu, mit dem Hinweis einen Staberder in der Kueche einzuschlagen fuer ebendieses ;). Werd mir das mal bei den anderen Geraeten durchmessen, ob das tatsaechlich gefaked ist. Wäre krass.
 
ccc

ccc

Senior Member
Dabei seit
09.07.2011
Beiträge
5.245
Reaktion erhalten
1.633
Beim neuen Samsung Kuehlschrank gabs ein extra Erdungskabel dazu, mit dem Hinweis einen Staberder in der Kueche einzuschlagen fuer ebendieses ;).
Die Küche meiner Schwiegermutter liegt in einem Stelzenhaus im 1. Stock und hat einen Holzfussboden von etwa 2cm Dicke, darunter sind 3m Luft. Ich fürchte der Staberder, den man dort einschlägt wird in dem Brett nicht besonders gut haften. Auch steht zu befürchten, dass die elektrische Leitfähigkeit des Küchenbodens nicht gerade berauschend ist. Aber die bei Samsung werden schon wissen, was Sie als technischen Ratgeber publizieren.:coool!:
 
Socrates010160

Socrates010160

Senior Member
Dabei seit
05.04.2011
Beiträge
11.001
Reaktion erhalten
527
Die Küche meiner Schwiegermutter liegt in einem Stelzenhaus im 1. Stock und hat einen Holzfussboden von etwa 2cm Dicke, darunter sind 3m Luft. Ich fürchte der Staberder, den man dort einschlägt wird in dem Brett nicht besonders gut haften. Auch steht zu befürchten, dass die elektrische Leitfähigkeit des Küchenbodens nicht gerade berauschend ist. Aber die bei Samsung werden schon wissen, was Sie als technischen Ratgeber publizieren.:coool!:
mach doch einfach eine Wasserleitung aus Eisen nach oben und befestige daran Deine Erdung.
 
ccc

ccc

Senior Member
Dabei seit
09.07.2011
Beiträge
5.245
Reaktion erhalten
1.633
mach doch einfach eine Wasserleitung aus Eisen nach oben und befestige daran Deine Erdung.
Wasserleitung aus Eisen im LOS? Gibt's das? Ich kenne nur die netten blauen Plastikrohre die verklebt werden.

Ich habe mich hier nur zu Wort gemeldet, weil ich versucht habe mir bildlich die Umsetzung des Samsung-Vorschlags vorzustellen, man solle einen Staberder in der Küche einschlagen.

P.S.: Ich habe meiner Schwiegermutter schon vor 20 Jahren eine ziemlich fachgerechte Erdung installiert, war auch nötig für den Durchlauferhitzer im Horng Nam (und stand auch ausdrücklich in der Installationsanleitung). Der Dorfelektriker hat nur den Kopf geschüttelt, denn damals war das die erste Erdung im ganzen Ort und er war stinksauer über den Farang-Besserwisser. Vor etwa 5 Jahren wurde auch im zweiten Hong Nam der besten aller Schwiegermütter ein Durchlauferhitzer installiert. Da ich damals nicht im LOS war, wurde damit genau jener Elektriker beauftragt, der mich noch Jahre zuvor als Vollidioten angesehen hatte. Und siehe da, er hat es genauso gemacht, wie ich damals, denn mittlerweile hat er wohl eingesehen, dass man die Installationanleitungen von Elektrogeräten besser beachten sollte ... und ich lebe seither mit dem angenehmen Gefühl, seinerzeit eine technische Revolution in dem kleinen Kaff eingeleitet zu haben. 8-)
 
N

ninja

Junior Member
Dabei seit
12.05.2012
Beiträge
1
Reaktion erhalten
0
hallo
ich bin ch und gelernter elektriker und kann dir helfen. wenn du willst schritt um schritt aber ich brauche viel mehr infos

1. du machst einen umbau deines hauses..wie willst du die leitungen verlegen auf dem putz oder unter putz
bei unter putz verlegt man rohre und zieht dort dann die drahte rein.
da drahte billiger sind als kabel und du die farben selber wahlen kannst.
da kabel doppelt isoliert sind durfen offen ( nagelbriden ) verlegt werden was du mit kanal machst.
in brd werden kabel mit nagelbriden an die unverputzte wand genagelt. dann wird die verputzt.nachteil das kabel kann nicht
mehr ausgewechselt werden zb bei nachtraglichen anderungen oder bei beschadigung ( reinbohren ) .das ist brd vorschriften
in der ch ist das verboten, an diesem beispiel siehst das es verschiedene vorschriften gibt je nach land zb drahtstarke und
absicherung. jeder elektriker gibt dir verschiedene auskunft ( so wie er es in seinem land gelernt wird) . das ist fur laien
verwirrend und kann auch gefahrlich wenn verschieden systeme vermischt werden.
ich wurde sicher aber gunstig installieren ist machbar wenn du ein fachmann hast der hilft

wiso willst du eigentlich alles neu machen allgemeiner schlechter zustand oder du willst einfach geerdete steckdosen ?
grussli aus der ch ninja
 
Rosenheimcop

Rosenheimcop

Senior Member
Dabei seit
31.08.2011
Beiträge
117
Reaktion erhalten
37
Tolle Antworten die keine sind ninja.

Es gibt verschiedene Systeme für die Hausinstallation. Das nennt man in Deutschland Mischinstallation
und bedeutet, dass es Leer-rohre und Kabel gibt. Diese Mischung ist teurer für den Bauherrn. Da ist nichts gefährlich.
Elektro rohre werden geplant, falls man später Änderungen im Wohnzimmer oder Schlafzimmer vor hat, weil man die
Möbel verstellt oder zusätzliche Steckdosen und Schalter benötigt. Für Rohre und Kabel in Deutschland ist 1,5 Quadrat
üblich. Beim Boiler und größeren Heizkörper geht es weiter mit 2,5 Quadrat bis 6 Quadrat. In Thailand gibt es das Problem
bei der Leer Rohr Installation, dass man nicht genügend Farben für die Drähte vorhanden sind. Deswegen haben sie meist
nur schwarz,rot und blau. Den grüngelben Erdungsdraht gibt es hier nicht.
Als Erdung sollte man immer ein dickes 16 Quadrat vom Verteiler zum Kupferstab führen. Ein Potentialausgleich
ist bei einem Boiler nicht nötig. Nun zur Qualität. Die Steckdosen und Schalter englischer Bauform sind billiger Schrott.
Das Plastik ist zu dünn und wie viele festgestellt haben, wackeln immer die Stecker. Ich habe meine Schalter und
Steckdosen (Busch-Jäger) samt Fi-Schalter von Deutschland mitgebracht und eingebaut. Natürlich habe ich vorher die
runden Schalterdosen eingegipst.
Wenn ich im Stelzen haus eine Erdung vom OG brauche, muss ich dann vom Verteiler ein 16 Quadrat bis unten legen
und dann mit dem Kupferstab verbinden. Man kann auch vom Boiler die extra Erdung bist zum Kupferstab führen.

Es gibt nur eine Entscheidung: Thai-Steckdosen oder deutsche Steckdosen. Fi Schalter mit 300 ist lebensgefährlich.
Heute werden die FI mit 30 mA eingebaut und sind somit auf dem neuesten Stand. Früher in meiner Lehrzeit baute
man noch 60 mA Fi ein.
Leider gibt es auch kaum thail. Elektriker, die unserem Standard entsprechen. Sie werden angelernt, laufen vielleicht
ein Jahr mit und machen sich selbständig (mit Null Ahnung). Sie führen die Phase über die Lampe statt über den
Schalter.
Das bedeutet, dass bei den Thais immer die Leuchtstoffröhren nachts glimmen und wenn die mal die Birne
auswechseln musst und ist immer die Phase an der Lampe. Da kommt Freude auf und so kommt es zu den Todesfällen.
P1110896-Mittel.jpgP1110898-Mittel.jpgP1120182-Mittel.jpgP1120149-Mittel.jpgP1120175-Mittel.jpgP1120295-Mittel.jpgP1120890-Mittel.jpg

Bei jeder Baustellenbesichtigung bekam ich Kopfschmerzen und hatte schon schlechte Gedanken. Du kannst Hundert mal reden
und immer sagen sie ja, weil sie nichts kapieren. Die Expats wissen das schon. Ich hab mich auch damit abgefunden, mehrs
sog i ned.
 
Nokgeo

Nokgeo

Gesperrt
Dabei seit
18.01.2001
Beiträge
11.360
Reaktion erhalten
154
Danke für deine Info.
Hab was dazugelernt.
 
K

kunudo

Senior Member
Dabei seit
17.05.2009
Beiträge
260
Reaktion erhalten
4
Hallo ich habe auch ein Problem mit der Hauselektrik. Aus D, habe ich Scans von unserem KüchenherdRIMG0006.jpgScannen0004.jpgScannen0005.jpg nach TH gesendet mit den wichtigsten Daten für den Anschluss. Jetzt im Urlaub in TH habe ich festgestellt das nur eine einfache Steckdose installiert wurde ist da noch etwas zu retten? Gruß Udo
 
Rosenheimcop

Rosenheimcop

Senior Member
Dabei seit
31.08.2011
Beiträge
117
Reaktion erhalten
37
Servus Kunudo

Das Anschlußbild im Herd oben rechts ist für 220 Volt gedacht. Steht ja auch drauf 220 V.
Das heißt, dass die Erdung, bitte prüfen, ob es wirklich die Erdung ist,
auf die Klemme E links kommt.
Bei der Klemme N, gleich der Nuller oder Minus anklemmen.

Bei den L1,L2,L3 bitte alle Drei mit einer Brücke verbinden und dann die Phase drauflegen.

Alle Herde haben so ein Schaltbild und können entsprechen der vorhandenen Hauselektrik angeklemmt werden.
Normalerweise liegt die Kupfer-brücke beim Herd und ist an der Rückseite mit befestigt, so ist der Lieferzustand.
Sollte die flache Kupfer-brücke nicht mehr da sein, so musst Du die Überbrückung mit einem 4 Quadrat oder auch 6 Quadrat
machen.
Der Nachteil bei den 220 V Anschlüssen ist, das man nicht alle Herdplatten gleichzeitig einschalten kann.
Falls Du nur mit einer 16 Ampere Sicherung im Thai Haus ausgestattet bist, haut es gleich die Sicherung raus.
Viel Häuser in Thailand sind leider schwach abgesichert, da die thail. E-Werke kaum die Energie herbringen
War in der Nachkriegszeit in Deutschland auch nicht besser.
Später gab es in Deutschland mehr Strom und die Herde mit 3 Phasen konnten die Belastung aufteilen,
da auch mit 20 oder 25 Ampere abgesichert wird.

Für dein Thai Haus bitte eine neue Herdleitung 3 x 2,5 Quadrat vom Sicherungskasten weg legen.
Bitte nicht die billigen Kabel kaufen, da die Ummantelung des Kabels schnell spröde wird und bricht.
Hinweis. Schaltpläne kann man auch im Internet runterladen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.
Für Rückfragen stehe ich jederzeit zur Verfügung.
 
K

kunudo

Senior Member
Dabei seit
17.05.2009
Beiträge
260
Reaktion erhalten
4
Rosenheimcop. Tausend Dank für die ausführliche Hilfe
Gruß Udo
 
wingman

wingman

Senior Member
Dabei seit
30.11.2004
Beiträge
14.118
Reaktion erhalten
267
Ort
Natakwan
Hallo ich habe auch ein Problem mit der Hauselektrik. Aus D, habe ich Scans von unserem KüchenherdAnhang anzeigen 5603Anhang anzeigen 5604Anhang anzeigen 5605 nach TH gesendet mit den wichtigsten Daten für den Anschluss. Jetzt im Urlaub in TH habe ich festgestellt das nur eine einfache Steckdose installiert wurde ist da noch etwas zu retten? Gruß Udo
oben rechts ist der plan der brücken für 230 volt. interessant ist an dem elektrischen anschluss in der wand das gequetschte schwarze kabel der phase. im schadenfall gibt es einen kurzschluss.
 
Rosenheimcop

Rosenheimcop

Senior Member
Dabei seit
31.08.2011
Beiträge
117
Reaktion erhalten
37
Einfach die Dose ausbauen, die Isolierung prüfen ob sie beschädigt ist.
Zur Sicherheit kann man einen neuen dünnen Plastik schlauch über die Drähte ziehen.
Das wird auch bei Deckenlampen so gemacht, wenn zu viel Metall Teile die Drähte
berühren können. Den dünnen Schlauch bekommt man in den Baumärkten.
 
T

traveler1000

Full Member
Dabei seit
05.10.2011
Beiträge
63
Reaktion erhalten
2
1. 3 adriges Kabel kann man bestellen im Fachhandel, man muss nur genau Querschnitt etc angeben. Gibts in Rollen ab ..ich glaub...100 m...
sonst: KAbel halt selber bauen...2 Adriges und dann halt eine weitere Ader dazu machen...
2. ein FI (Schutzschalter) heisst RCBO, kommt aus America, und kann sogar in Empfindlichkeit eingestellt werden etc...am besten gleich den ganzen Sicherungskasten umbauen (wird wahrscheins eh nötig sein)
3. Erdungsstäbe gibts auch im Fachhandel, sind eigentlich immer vorrätig, für die "fetten" Verbraucher (Klima, Durchlauferhitzer ) etc nimmst dann halt im Zweifel je nen extra Erdungsstab.. Musst halt schaun, das das Kabel von der Erdung zum Sicherungskasten den passenden QUerschnitt hat, sonst nützt das ganze nid so viel...
 
K

kunudo

Senior Member
Dabei seit
17.05.2009
Beiträge
260
Reaktion erhalten
4
Hallo wingman die Fotos habe ich hier in D gemacht das bedeutet der Anschluss in der Wand ist in meiner Küche in D. Habe dann die Bilder als Anhang per Mail nach TH gesendet mit der Auflage :so sind die Anschlüsse hier in D für den Herd der im nachsten Jahr mit Container verschifft wird. Als Resultat habe ich dann im Urlaub eine 220 volt Steckdose vorgefunden. Kann ich die trotzdem als Anschluss für den Herd benutzen?
Gruß Udo
 
K

klaustal

Senior Member
Dabei seit
10.06.2009
Beiträge
1.514
Reaktion erhalten
92
Ort
Cha AM-Hua Hin
hallo erst einmal
moin kunudo,welcher querschnitt ist in thailand vorhanden?für ein herdanschluß auf 220v solltest du mindestens den querschnitt 2,5° haben,besser wäre 4°(quadrat). wenn du drehstrom im haus hast verlege dir eine leitung von mindestes 5x1,5°,besser 2,5°.wenn dein querschnitt zu gering ist besteht die gefahr das deine leitung an den anschlußseiten zu heiss wird und dort die kontakte ausglühen wird.muß aber nicht sein,je nach belastung den herdes.wenn du wenig kochst oder wenig heiss duscht hast du weniger belastung auf deinen sicherungen, sprich verteilung.
bedenken solltest du das eine 16a sicherung nur mit 3-3,5kw belastet werden darf.
gruß klaustal

ab frühjahr 2014 nehme ich noch aufträge an:einergehtnochrein:
 
K

klaustal

Senior Member
Dabei seit
10.06.2009
Beiträge
1.514
Reaktion erhalten
92
Ort
Cha AM-Hua Hin
hallo erst einmal

das ist die idee,ich veranstalte grillfeste in chiang mai.bei mir im garten,das dürfte doch nicht verboten sein oder?:bye2:
 
Thema:

Haus Elektrik

Haus Elektrik - Ähnliche Themen

  • Kamera Überwachung des Hauses in Thailand

    Kamera Überwachung des Hauses in Thailand: Hallo Leute, Ich möchte gerne eine vernünftige und dauerhaft funktionierende Videoüberwachung aufbauen. Über die Suche habe ich nur „Altes“...
  • Haus mieten in Thailand und Steuern

    Haus mieten in Thailand und Steuern: Hallo, um es gleich vorweg zu sagen, ich haltedas Ganze für ziemlich absurd. Aber ich bin inzwischen so einiges inThailand gewohnt, dass mich...
  • Hartz IV und Haus in Thailand

    Hartz IV und Haus in Thailand: https://regionalbraunschweig.de/hartz-iv-trotz-immobilie-in-thailand-jobcenter-soll-vorerst-zahlen/
  • Haus und Eigentumsrecht nach Tod der Ehefrau

    Haus und Eigentumsrecht nach Tod der Ehefrau: hallo again nachdem die frage in meinem thread "wohnsitznachweis nach tod der ehefrau und weitere fragen" ja zufriedenstellend beantwortet wurde...
  • Haus und garten

    Haus und garten: Hallo ne kurze Frage wenn ich in Thailand ein Haus baue und einen Garten habe zur Selbstversorgung ist das als Business zu sehen oder reicht mein...
  • Haus und garten - Ähnliche Themen

  • Kamera Überwachung des Hauses in Thailand

    Kamera Überwachung des Hauses in Thailand: Hallo Leute, Ich möchte gerne eine vernünftige und dauerhaft funktionierende Videoüberwachung aufbauen. Über die Suche habe ich nur „Altes“...
  • Haus mieten in Thailand und Steuern

    Haus mieten in Thailand und Steuern: Hallo, um es gleich vorweg zu sagen, ich haltedas Ganze für ziemlich absurd. Aber ich bin inzwischen so einiges inThailand gewohnt, dass mich...
  • Hartz IV und Haus in Thailand

    Hartz IV und Haus in Thailand: https://regionalbraunschweig.de/hartz-iv-trotz-immobilie-in-thailand-jobcenter-soll-vorerst-zahlen/
  • Haus und Eigentumsrecht nach Tod der Ehefrau

    Haus und Eigentumsrecht nach Tod der Ehefrau: hallo again nachdem die frage in meinem thread "wohnsitznachweis nach tod der ehefrau und weitere fragen" ja zufriedenstellend beantwortet wurde...
  • Haus und garten

    Haus und garten: Hallo ne kurze Frage wenn ich in Thailand ein Haus baue und einen Garten habe zur Selbstversorgung ist das als Business zu sehen oder reicht mein...
  • Oben