www.thailaendisch.de

er springt nicht an...

Diskutiere er springt nicht an... im Computer-Board Forum im Bereich Diverses; :heul: :heul: :heul: da ich ja erfolgreich mein Homenetzwerk mit einiger Hilfe eingerichtet habe, kommen schon wieder einige Probleme auf mich...
P

Pustebacke

Gast
:heul: :heul: :heul:

da ich ja erfolgreich mein Homenetzwerk mit einiger Hilfe eingerichtet habe, kommen schon wieder einige Probleme auf mich zu!

Computer sind super gut, wenn sie funktionieren...

Also Leute:
Mein Desktop PC geht einfach nicht mehr! Ich habe keine Ahnung warum. Von heute auf morgen funktioniert er einfach nicht mehr.
Ich denke mal, dass das Netzteil hinüber sein könnte. Jedoch bin ich, wie schon oft gesagt, kein Fachmann.
Kann es noch andere Gründe geben, die ich ausprobieren kann, bevor ich das Ding zur Reparatur(neues Netzteil) bringe?

Danke für Eure Hilfe!
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

Senior Member
Dabei seit
26.05.2004
Beiträge
4.229
Reaktion erhalten
22
Ort
Braunschweig
Vielleicht mal aufschrauben und deine erste vermutung "das Netzteil"
ueberpruefen. Kleines Multimeter haste doch vielleicht zur Hand, wenn nicht, kriegste fuer 5 Euros im Elektronikgrabbelmarkt ( z.B Kreuzstr.) fuer 5 Euros - kann man immer mal gebrauchen ;-)
 
O

Olli

Gast
Pascal paß auf dich auf

voher lesen kann gefährlich´werden so eine kiste zu öffnen ;-D
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

Senior Member
Dabei seit
26.05.2004
Beiträge
4.229
Reaktion erhalten
22
Ort
Braunschweig
@Olli

Oh ja ich vergass, er lernt ja maschinenbaukaputtmacher, da haben sie dann wohl nehr mit schmierigen Oelen zu tun als mit Ionen, Protonen usw. ;-D ;-D
 
E

expatpeter

Gast
Wenn ich drei Monate in Farangland war, dann fahren beide Computer von mir in der Regel nicht mehr hoch. Dann schraube ich sie auf und schaue einen nach dem anderen an. Dazu gehört die Betrachtung dessen, was nach dem Einschalten passiert. Wenn irgendwelche Lämpchen auf dem Motherboard leuchten und die Venitilatoren anfangen zu rauschen, dann ist schon mal Strom da. Wenn es dann längere Zeit piept, kann ich wieder ausschalten und folgende Teile auf Sitz überprüfen. Memorychip (Ram) Prozessor und Kabel der Festplatten. Sehr oft läuft dann hinterher alles. Manchmal aber auch erst, nachdem ich die Rams in eine anders Slot gesetzt habe. Manchmal sind es auch die elktrischen Kabel zu den Festplatten. Wenn es dann einmal beim Hochfahren piept, ist hardwaremäßig alles klar. Fährt der Computer dann nicht hoch, muss man scandisk laufen lassen. Hat man Windows 98 noch drauf, dann über das im Dos Modus, wenn nicht über Startdiskette.
 
phimax

phimax

Senior Member
Dabei seit
03.12.2002
Beiträge
14.187
Reaktion erhalten
13
Ort
vor'm Monitor
Peter, deine Computer hast in Thailand gekauft? :teuflisch:

Deine Tip sind aber OK und Pascal sollte sie in der Reihenfolge auch mach durchgehen.
Klingt aber verdächtig nach Netzteil...
 
DisainaM

DisainaM

Senior Member
Dabei seit
15.11.2000
Beiträge
37.270
Reaktion erhalten
1.939
Ort
Hannover
Wäre nicht der erste Fall, wo ein Netzteil in die Knie geht.
240 bei 350 Bedarf

Wenn das Netzteil eine Macke hat,
auf keinen Fall einen weiteren Startversuch machen,
wenn man sich nicht das Motherboard zerschießen will ;-D

total abstöpseln
+ dann Spannung überprüfen :zorn: :computer: :undweg:
 
Tschaang-Frank

Tschaang-Frank

Senior Member
Dabei seit
26.05.2004
Beiträge
4.229
Reaktion erhalten
22
Ort
Braunschweig
Disaina

Genau so - alle Steckerlein die vom Netzteil abgehen ( gelb - schw - schw - rot ) zur festpaltte, CD Laufwerk usw. abziehen - dann einschalten und messen und nicht vergessen - wer viel misst , misst mist ;-D
 
D

dr_farnsworth

Gast
Manchmal kommt es vor, dass ein Kondensator im Netzteil falsch aufgeladen ist. Dann hilft es, den Netzstecker abzuziehen und am Netzteil (nicht am Kabel!!!) die Kontakte mit einem Schraubenzieher zu überbrücken.

Martin
 
ChangLek

ChangLek

Senior Member
Dabei seit
01.06.2004
Beiträge
4.425
Reaktion erhalten
1.932
@Pustebacke: alle Stecker an Laufwerken u. Mainbord abziehen und wieder aufstecken. Dasselbe mit RAM-Simms. danach probieren. Bei meiner alten Kiste hat das meistens hingehauen :cool: (siehe auch Tipp von Expatpeter).

Habe mir letztes Jahr bei P&M mir die Teile für meine neue Kiste gekauft und diese zusammen gebaut. Der Preis für das Gehäuse mit integrierten Netzteil (300 W) war damals 49,- € ;-) .

Damit will ich sagen, so ein Ding kostet nicht viel. Also, wenn der Trick im ersten Absatz nicht funktioniert: Netzteil ausbauen prüfen lassen und eventuell neues einbauen. Liegt es nicht am Netzteil hilft nur noch sachkundiger Rat (vielleicht die Festplatte?). Backups sind zwar nichts für Feiglinge, dafür aber etwas für Besonnene :computer:

Aaahhh !!! :round: Wenn Du postest obwohl Dein Desktop nicht geht dann hast Du doch ein Zweitgerät, nicht wahr? Probiere doch mal das Netzteil von diesem :O , vielleicht klappt es.
 
P

Pustebacke

Gast
@all

so das Netzteil ist es nicht! habe bei dem Desktop PC alle Kabel ausserhalb kontrolliert und aus- und eingestöpselt!

Nun springt der PC und die Lüfter wieder an, aber er fährt nicht hoch und dadurch kann ich auch nix mehr machen!

Soll ich ihn nun aufschrauben und gucken ob alle Kabel innerhalb fest sitzen! Jedoch habe ich nix dran gemacht und so dürfte sich auch nix gelöst haben :nixweiss:

Warum bin ich kein PC Fachmann, dann hätte ich nicht so viele Probleme mit meiner Mia Noi :???: :hilfe:

Welche Schritte sollte ich jetzt waagen :hilfe:
 
P

Pustebacke

Gast
expatpeter" schrieb:
Dazu gehört die Betrachtung dessen, was nach dem Einschalten passiert. Wenn irgendwelche Lämpchen auf dem Motherboard leuchten und die Venitilatoren anfangen zu rauschen, dann ist schon mal Strom da. Wenn es dann längere Zeit piept, kann ich wieder ausschalten und folgende Teile auf Sitz überprüfen. Memorychip (Ram) Prozessor und Kabel der Festplatten. Sehr oft läuft dann hinterher alles. Manchmal aber auch erst, nachdem ich die Rams in eine anders Slot gesetzt habe. Manchmal sind es auch die elktrischen Kabel zu den Festplatten. Wenn es dann einmal beim Hochfahren piept, ist hardwaremäßig alles klar. Fährt der Computer dann nicht hoch, muss man scandisk laufen lassen. Hat man Windows 98 noch drauf, dann über das im Dos Modus, wenn nicht über Startdiskette.
So nun habe ich mich ran gewagt, und den PC aufgeschraubt.
Folgendes nun der Stand:
Strom an.
Lampen leuchten auf Motherboard.
Lüfter läuft.

habe alle Kabeln überprüft und auch die Rams neugesteckt, jedoch keine Besserung und der PC fährt nicht hoch. Die Startdiskette funktioniert auch nicht. Was kann kaputt sein und was muss ich noch überprüfen bzw. austauschen damit mein Desktop wieder läuft! Problem ist von heute auf morgen gekommen.

Was kann ich tun, bitte helft mir.... :nixweiss:
 
W

waanjai

Gast
Reagiert die Festplatte?
Was erscheint eigentlich auf dem Bildschirm?
Kommst Du ins Setup herein?
Ist die Festplatte richtig angemeldet?
 
A

amnesius

Gast
Piepst der Rechner nach dem Einschalten?

1xPiep ist gut, wenn er eine "Melodie" spielt ist das schlecht.

Hast Du mal geprüft ob die Grafikkarte richtig drin steckt? Wenn die falsch im Slot steckt (Verkantet) kann das im schlimmsten Falle das Motherboard zerstören.

Hinten an der Grafikkarte sollte es einen Bügel geben der die Karte herunterdrückt. Ist der angebracht? Steckt die Karte wirklich richtig im Slot?

Notfalls die Karte mal rausnehmen und wieder Einstecken.

Nur bitte mit sanfter Gewalt, nicht das das Motherboard splittert.

So ist es falsch: http://media.hardwareanalysis.com/articles/small/10924.jpg

Die Karte muss gerade im Slot stecken.

Zudem kannst Du ja mal Probieren mit dem Finger auf alle gesockelten Chips zu drücken (Beseitigt Kontaktprobleme)

"Gesockelte Chips" Siehe Bild mit Schraubenzieher. Nur nicht den Chip entfernen, sondern mit mal mit dem Daumen draufdrücken!
http://media.hardwareanalysis.com/articles/small/10920.jpg

Danach schau Dir mal die Kondensatoren auf dem Motherboard an: http://www.tomshardware.pl/motherboard/20030603/images/asus17.jpg

Sehen die komisch aus? Wenn der Deckel nach oben ausgebeult ist, oder sie aussehen wie auslaufende Batterien, oder die Hülle sich ablöst, dann ist das Motherboard hin. Das passiert in letzter Zeit häufiger, da die Hersteller unter Preisdruck stehen. Passiert AUCH bei Markenherstellern, wie Gigabyte, Asus, MSI und Tyan.

So sehen "tote" Kondensatoren aus (Alle Bilder ansehen!):
http://www.careyholzman.com/caps/images/BE6-II.jpg
http://www.careyholzman.com/caps/images/KT7Raid-2.jpg
http://www.careyholzman.com/caps/images/IMG_1204.jpg
http://www.careyholzman.com/caps/images/P1010006.jpg

Sowas wäre Dir sicher aufgefallen, oder?
http://www.careyholzman.com/caps/images/MSI 6163 Pro Ver 2 029.jpg

Mal im ernst, die Kondensatoren machen öfters mal Probleme. Es ist manchmal schwer zu sehen ob sie noch leben oder schon tot sind. Manchmal zerlegts die Dinger mit einem Knall, manchmal sterben sie leise über mehrere Wochen/Monate.

Schau mal ob Du irgendwo in den Eingeweiden Deines PC's braune Spritzer findest.

Zudem hast Du schon versucht die Datenkabel von den Festplatten abzuziehen und dann zu Starten?

Auf diesem Bild, hat es einen der Spannungsregler oder Transistor zerlegt. (Der Chip in der Mitte). Zudem sind fast alle Kondensatoren s "schwanger" und somit hinüber.
http://www.careyholzman.com/caps/images/bad_caps.jpg

Grüße

Stefan
 
E

expatpeter

Gast
Wenn das Motherboard in Ordnung ist und das Diskettenlaufwerk nicht anspricht, dann sit das Diskettenlaufwerk nicht richtig verbunden oder nicht in Ordnung. Auch ohne Festplatte müsste das nämlich funktionieren, falls die Strtdiskette in Ordnung ist. Nicht so einfach.
 
U

UweFFM

Senior Member
Dabei seit
06.08.2003
Beiträge
2.041
Reaktion erhalten
52
Ort
Frankfurt
@Pustebacke,
die Bootreihenfolge im BIOS-Setup ist ok.? Also auf a,c,cdrom, netz oder so gestellt? schau da mal rein.
macht er den Speichertest? noch oder siehst du garnix am Monitor?
wenn du mehrere RAMs hast probiers mal mit nur einem davon.
im BIOS ist evt. die Einstellung auf Highperformance optimiert, da kannste evt. mal zurückstellen. Übertaktet ist die Kiste nicht oder?
Stromfresser haste auch nicht neu eingebaut? bei einem zu schwachen Netzteil.
CPU richtig drin? (ich hatte mal ne Slot 1 CPU locker drin, grr)

Viel Erfolg Uwe
 
E

expatpeter

Gast
Ergänzung zu Uwe: Beim Booten auf del/entf drücken (ziemlich oft wiederholen, oder wenn die Aufforderung daz erscheint). Ein blauer Bildschirm zeigt dir die Bios Optionen. Da musst du gegebenenfalls die Bootreihenfolge ändern.
 
ChangLek

ChangLek

Senior Member
Dabei seit
01.06.2004
Beiträge
4.425
Reaktion erhalten
1.932
@Pustebacke: Startdiskette auch nicht :???: Laufwerkscontroller, Datenkabel (die grauen Breitbandnudeln) :nixweiss:

Wenn das Board in Ordnung ist, dann möglicherweise die Laufwerke / Controller und / oder die Datenkabel. Mir hat einmal das Abklopfen (mit Gefühl) der Festplatte (hängende Leseköpfe) bzw des Diskettenlaufwerks (hängender Motor) mal geholfen. Auch Wackelkontakte können dadurch für eine Zeit lang beseitigt werden. Sollte dies klappen dann Backup und neu. Grafikkarte :???: Vielleicht fährt es hoch und man sieht es nur nicht. Dies war bei einem Arbeitskollegen von mir der Fall.

Wünsche alles Gute :-)

PS: Expatpeter hat recht - die BIOS-Einstellungen !!!
 
Thema:

er springt nicht an...

er springt nicht an... - Ähnliche Themen

  • Airbus - Thai springt wohl auch ab

    Airbus - Thai springt wohl auch ab: http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601100&sid=a9sZ3GDK3GlM&refer=germany Standort Hamburg wird dadurch nicht sicherer, und die Millionen...
  • zahl der beiträge springt nicht um!

    zahl der beiträge springt nicht um!: hi leute! warum steht bei mir bei beitrag 29 obwohl ich schon mehr gepostet habe?wie wird gezählt alle postings oder nur vereinzelte? gruß GoIn
  • zahl der beiträge springt nicht um! - Ähnliche Themen

  • Airbus - Thai springt wohl auch ab

    Airbus - Thai springt wohl auch ab: http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601100&sid=a9sZ3GDK3GlM&refer=germany Standort Hamburg wird dadurch nicht sicherer, und die Millionen...
  • zahl der beiträge springt nicht um!

    zahl der beiträge springt nicht um!: hi leute! warum steht bei mir bei beitrag 29 obwohl ich schon mehr gepostet habe?wie wird gezählt alle postings oder nur vereinzelte? gruß GoIn
  • Oben