Desktop-Problem bei WIN-XP SP3

Diskutiere Desktop-Problem bei WIN-XP SP3 im Computer-Board Forum im Bereich Diverses; Hallo, habe folgendes Problem: Wenn ich meinen alten Schlepp-Top starte, danach bei meinem Benutzerkonto einlogge, war es bisher so, dass mehr...
C

carsten

Gast
Hallo,
habe folgendes Problem:

Wenn ich meinen alten Schlepp-Top starte, danach bei meinem Benutzerkonto einlogge, war es bisher so, dass mehr oder weniger schnell mein persoenlicher Desktop erschienen ist.
In den letzten Wochen war das Wechselweise normal, das heisst der Desktop war sofort nach Einloggen da, manchmal hat das allerdings bis zu 3 Minuten gedauert.
Das ganze wechselweise, ohne dass ich wissentlich am System etwas veraendert habe.

Seit heute morgen will der Desktop ueberhaupt nicht mehr starten, habe dreimal versucht neu zu starten....
Der Rest von Windows funktioniert tadellos, auch die Programme, ich muss diese halt ueber den Taskmanager starten.

Zum vollwertigen Windows fehlt praktisch der Desktop, die Taskleiste und das Startmenue, der Rest geht....

System:

Gericom Laptop mit Intel Pentium 4 2,8 GHz, 1GB RAM, Hitach HD 120 GB
Windows XP mit SP3, mit vollen Updates

Vielleicht hat ja jemand ne Geitesblitz..... sonst werd ich die Kiste wohl neu aufstezen, das geth ja immer......


Danke

Viele Gruesse
Carsten
 
gehfab

gehfab

Ehrenmitglied
Dabei seit
20.02.2009
Beiträge
1.232
Reaktion erhalten
2
Vielleicht hat der RAM ein Schuss? 1GB empfinde ich im Übrigen als schon arg wenig. Kenne mich mit Windows nicht mehr so aus, aber lass doch mal ein Diagnose-Tool durchlaufen, bevor du wieder von 0 anfängst, sprich formatieren und Neuinstallation.
 
C

carsten

Gast
Mein Mainboard vertraegt nicht mehr als 2 512er Riegel.... Die Kiste ist 8 Jahre alt......

WIN XP laeuft auch mit 512 relativ stabil....
Aber mit Programmen laueft die Kiste ja, ich muss die halt ueber den Taskmanager starten, es gehen auch mehrere Progs parallel, nur der bloede WIN-Desktop will nicht starten.......
 
Ban Bagau

Ban Bagau

Moderator
Dabei seit
24.11.2005
Beiträge
9.446
Reaktion erhalten
1.679
@carsten

Schon mal auf eine früheren Wiederherstellungspunkt zurück gesetzt? Falls dies nicht funktioniert erst mal mit CHKDSK überprüfen. Falls auf deiner Festplatte der MBR sich verschluckt hat und in dem Sektor einige Zylinder das zeitliche gesegnet haben. Vorrausgesetzt die restliche Hardware funktioniert noch tadellos. Den RAM kannst du mittels BIOS überprüfen. Im BIOS den Ramtest einschalten, sodaß er zum Start den Ram hochzählt. Ist der nicht in Ordnung bleibt er dort meist schon hängen. Genau kannst du dies, aber nur mit einem Streßtool überprüfen. Meist machen soch versteckte Ramfehler sich durch abrupte Abstürze/Bluescreen oder Einfrieren des Bildschirmes bemerkbar.
Wenn du sicher bist das dein System sauber ist, würde ich dir erst die obengenannten Vorgehensweisen empfehlen. Danach gibt es noch einige weitere Windowseigene Wiederherstellungsvarianten, ehe du das System neu aufsetzen mußt.
 
C

carsten

Gast
werd ich heut abend mal probieren.....
System ist auf alle Faelle sauber.

Das Theater, dass es manchmal (nicht staendig) ewig dauert, das macht er schon seit ein paar Wochen..... Habe in dieser Zeit ausser Updates nix installiert.
CHKDSK muss ich in der Kommandozeile ausfuerhen, oder?
brauchts da noch irgendwelche Parameter? oder Schalter?

RAM galub ich nicht dran, da Abstuerze oder einfrieren nicht passiert, und die Kiste auch mit mehreren Progs parallel zuegig laeuft.
 
Ban Bagau

Ban Bagau

Moderator
Dabei seit
24.11.2005
Beiträge
9.446
Reaktion erhalten
1.679
Das Programm chkdsk.exe kann in der Eingabeaufforderung von Windows (“Ausführen”) und vor allem auch in der System Recovery Console (Wiederherstellungskonsole) gestartet werden.
Es ist somit auch verfügbar, wenn Windows selbst nicht mehr startet. Einfach die Windows CD booten und beim ersten Auswahldialog “R” für die Reparaturfunktion und “C” für die Recovery Console drücken. Anschließend sind wird ein minimales Windows, das die Laufwerke beinhaltet, gestartet.




Reparatur defekter Sektoren mit CHKDSK

Starte über Rechtsklick und “Als Administrator ausführen” via START > PROGRAMME > ZUBEHÖR die EINGABEAUFFORDERUNG.
Schau dir die Parameter von CHKDSK an.
Eingabe : chkdsk /?
Dann erscheint im Fenster mit diesem Inhalt.

chkdsk 1.JPG


“/F” behebt Fehler und “/R” findet fehlerhafte Sektoren bzw. defekte Teile der Festplatte. “CHKDSK C: /F /R” würde somit die mit C eingebundene Festplatte untersuchen und Fehler beheben. Da C oft die Systempartition ist, würde CHKDSK erst beim nächsten Bootvorgang ausgeführt.

Folgenden Befehl eingeben : CHKDSK C: /F /R



Bei aktuellen Festplatten (aufgrund der Größe!) kann das Programm schon einmal ein paar Stunden arbeiten.

Resultat 1.JPG

Oft ist das Resultat, dass man die beschädigte Festplatte retten konnte bzw. wieder darauf zugreifen kann. Ich rate nun dringend dazu bei sensiblen Dateien so schnell als möglich die Daten von der Festplatten zu retten bzw. solange es noch möglich ist. Eine neue Platte kostet nicht die Welt! Wenn sie aber ihrer alten Festplatte wieder vertrauen sind ihre Daten vielleicht bald für immer weg und das wäre ein unbezahlbarer Schaden! Dann ist auch meist eine Datenwiederherstellung unmöglich oder ein teures Projekt.
 
C

carsten

Gast
Danke fuer die ausfuerhliche Anleitung!

CHKDSK hat keine Fehler gefunden.

Vor CHKDSK hatte ich den Erst-Start, dann noch mal nen Neustart, da hats wiedeer normal funktioniert.....
Auch der durch CHKDSK begruendete Neustart mit anschliessendem Einloggen ging wieder normal.....

Da kenn sich einer aus.... Ist schwierig, nen Fehler zu finden, der nicht staendig auftritt....

RAM ist auch i.O. ist geprueft.

Ich pers. schliesse Hardware eher aus, wenn etwas defekt ist, ists wohl immer defekt......oder?
 
Ban Bagau

Ban Bagau

Moderator
Dabei seit
24.11.2005
Beiträge
9.446
Reaktion erhalten
1.679
@carsten

Gehe ich richtig in der Annahme, das du Programme aus dem Hause Symantec, wie zB. Norton Antivirus auf deinem Rechner laufen läßt?
Hast du schon mal versucht im abgesicherten Modus zu starten? Wie siehts da aus? Alle Icons noch da? Wenn ja, Benutzerverwaltung zerschossen.
Bei MS habe ich ein Hotfix zu diesem von dir beschriebenen Problem gefunden.
A blank desktop may appear when you log on to a Windows XP-based computer
 
C

carsten

Gast
Symantec kommt bei mir nicht drauf, ich hab Panda Cloud laufen.
Firewall: keine (die von WIN, + Hardware-FW)
Heute morgen hat er wieder 3 Minuten gebraucht, gestern abend ja keine 10 Sek......komisch das ganze

Ich installiere den Hotfix mal, und dann gucke ich.....

Danke derweil....
 
djingdjo

djingdjo

Senior Member
Dabei seit
03.01.2007
Beiträge
497
Reaktion erhalten
3
Ort
Aßlar
Hallo Carsten,

probiere mal, ob das Programm "bootvis" etwas bewirken kann.

Das Programm ist von MS, gibt es dort aber nicht mehr zum Download. Du findest es im Netz, genauso wie eine Kurzanleitung.
Falls Du nicht fündig wirst, melde Dich.
 
C

carsten

Gast
Schon gefunden und installiert.
Probiert wird morgen...
DANKE!

Jetziger Stand der Dinge:

heute hab ich die Kiste 4mal gestartet, davon war vom Log-on bis Desktop 1mal wieder sehr langsam (ca. 2 Min.), 3mal normal schnell.
 
djingdjo

djingdjo

Senior Member
Dabei seit
03.01.2007
Beiträge
497
Reaktion erhalten
3
Ort
Aßlar
Hallo Carsten,

ich gehe davon aus,

- Du hast bei Bootvis den Schalter "Optimize" gesetzt
- Du hast in der Ereignisanzeige die aktuellen Einträge auf Fehlermeldungen überprüft
- Du hast nachdem das NB lief bei den Diensten nachgeschaut, ob alle die auf "automatisch" stehen auch wirklich gestartet sind

--------------------

Ich vermute, Du meldest Dich sofort an, wenn das Login-Fenster erscheint?

Versuch mal, ob der eigentliche Startvorgang länger dauert und Dein Anmeldevorgang mittendrin erfolgt, so daß dadurch Verzögerungen entstehen,
indem Du
- entweder nach Einschalten des NB einfach mal konstant 5 min wartest und Dich dann erst anmeldest
- oder die Festplatten-LED beobachtest, um so die Zeit zu ermitteln, wann der Bootvorgang beendet ist
damit sämtliche Treiber ordnungsgemäß gestartet sind und alle Dienste laufen.

Das Programm "CCleaner" könnte eventuell helfen.
Einen "Rundumschlag" kannst Du u.a. mit dem Programm "TuneUp" durchführen. Für 14 Tage ist das Programm nach der Installation zu Testen freigeschaltet.
Beide Programme stufe ich allerdings mehr in die Rubrik "Säuberung" ein.
 
C

carsten

Gast
CCleaner laeuft bei mir eh ca. alle 2 Wochen mal drueber

Ich lass das jetzt im Moment mal so, wie es ist, heute hab ich bereits 2mal gestartet, beide Male mit "normaler Zeit".

Wenns nicht schlimmer wird, passt das schon....

Danke fuer die Tips derweil....
 
Thema:

Desktop-Problem bei WIN-XP SP3

Desktop-Problem bei WIN-XP SP3 - Ähnliche Themen

  • Wie Win 8.1 Desktop auf LG Smart TV streamen, kabellos?

    Wie Win 8.1 Desktop auf LG Smart TV streamen, kabellos?: Hallo, wie kann ich den Bildschirm meines PCs mit Win 8.1 auf meinem LG Smart TV anzeigen lassen? Brauche ich dafür ein Programm bzw. eine App für...
  • Günstige Desktop-PC's

    Günstige Desktop-PC's: Wisst ihr wo man in BKK günstig PC's kriegt (unter 10k pro Stück wäre mir ganz recht)? Müssen nur eine Website öffnen können sonst nichts, muss...
  • Desktop sichern

    Desktop sichern: Ich moechte eine ganze website die ich auf meinem Bildschrm sehe abspeichern. Keine Ahnung mehr wie das ging ? LG Frank
  • Desktop / Video Stream Recorder

    Desktop / Video Stream Recorder: Hi, ich habe jetzt einige Programme zum Video Stream und Desktop Aktivitäten aufzeichen ausprobiert und komme mit dem einen mal weniger hin mit...
  • aldi desktop €599.- ab 07.02.2008

    aldi desktop €599.- ab 07.02.2008: hallo nittys :computer: , genügt der rechner von aldi für CAD (autocad 2008) sowie adobe photoshop bzw. andere foto- und...
  • aldi desktop €599.- ab 07.02.2008 - Ähnliche Themen

  • Wie Win 8.1 Desktop auf LG Smart TV streamen, kabellos?

    Wie Win 8.1 Desktop auf LG Smart TV streamen, kabellos?: Hallo, wie kann ich den Bildschirm meines PCs mit Win 8.1 auf meinem LG Smart TV anzeigen lassen? Brauche ich dafür ein Programm bzw. eine App für...
  • Günstige Desktop-PC's

    Günstige Desktop-PC's: Wisst ihr wo man in BKK günstig PC's kriegt (unter 10k pro Stück wäre mir ganz recht)? Müssen nur eine Website öffnen können sonst nichts, muss...
  • Desktop sichern

    Desktop sichern: Ich moechte eine ganze website die ich auf meinem Bildschrm sehe abspeichern. Keine Ahnung mehr wie das ging ? LG Frank
  • Desktop / Video Stream Recorder

    Desktop / Video Stream Recorder: Hi, ich habe jetzt einige Programme zum Video Stream und Desktop Aktivitäten aufzeichen ausprobiert und komme mit dem einen mal weniger hin mit...
  • aldi desktop €599.- ab 07.02.2008

    aldi desktop €599.- ab 07.02.2008: hallo nittys :computer: , genügt der rechner von aldi für CAD (autocad 2008) sowie adobe photoshop bzw. andere foto- und...
  • Oben