www.thailaendisch.de

Das "Chinarestaurantsyndrom"

Diskutiere Das "Chinarestaurantsyndrom" im Sonstiges Forum im Bereich Diverses; Kopfschmerzen, Nackensteifheit oder Übelkeit ? Chinarestaurantsyndrom, was'n das ? Allergische Reaktionen auf moderne Lebensmittelchemie ...
FarangLek

FarangLek

Senior Member
Themenstarter
Dabei seit
05.04.2004
Beiträge
1.335
Reaktion erhalten
0
Ort
Minden / OWL
Kopfschmerzen, Nackensteifheit oder Übelkeit ?

Chinarestaurantsyndrom, was'n das ?

Allergische Reaktionen auf moderne Lebensmittelchemie ?

Viele unserer Lebensmittel sind voll von Zusatzstoffen..
einige sind sogar richtige "Chemiecocktails"

E-Nummern: Kennt jeder.. guck mal z.B auf eine Packung Tütensuppe, Jägersoße oder eine Teewurst.
"Hinter diesem Begriff verbergen sich die Zusatzstoffe für Lebensmittel nach den europäischen Vorschriften. Sie sind in normaler Verwendung für den menschlichen Organismus nicht toxisch. Allergische Reaktionen sind aber möglich. Patienten, die unter Allergien leiden sollten sich immer die Zusatzstoffliste bei den fertig verpackten Lebensmitteln betrachten. Die Stoffe sind nach ihrem Gehalt aufgelistet. Bei Aromen, alkoholischen Getränken mit mehr als 1,2 % Alkoholanteil, Honig, Kaffee-Extrakten, Kakaoprodukten und Zucker müssen die Zusatzstoffe nicht angezeigt werden.

Die Zusatzstoffe werden unterteilt in

Farbstoffe
Konservierungsstoffe
Antioxydantien
Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Gelier- und Verdickungsmittel
Verschiedene Lebensmittel-Zusatzstoffe, Überzugsmittel
Sonstige Zusatzstoffe"[Quelle

Nicht alles ist Ungefährlich..
Zurück zum Chinarestaurantsyndrom..

Ausgelöst durch den Stoff E620 und E621

Was ist das denn ?
Glutaminsäure = E620
-> Geschmacksverstärker, vor allem in chinesischen Gerichten Kann bei sensiblen Menschen das sogenannte "Chinarestaurantsyndrom" (Kopfschmerzen, Steifheit im Nacken) hervorrufen. Bei Ratten wurden Lernschwierigkeiten und Fortpflanzungsstörungen beobachtet. ;-D


Deswegen auf asiatische Fertiggerichte verzichten ?

Nein :-) :ohoh:
 
C

Chak2

Gast
Wieso nur Fertiggerichte?
Monosodiumglutamat wird, häufig unter dem Makrennamen Ajinomoto, auch oft in der häuslichen thailändischen Küche verwendet.

Übrigens, von wegen Chinarestaurantsyndrom, in der Gastronmie, außer in Großküchen, ist Glutamat nicht erlaubt.
 
FarangLek

FarangLek

Senior Member
Themenstarter
Dabei seit
05.04.2004
Beiträge
1.335
Reaktion erhalten
0
Ort
Minden / OWL
Chak2" schrieb:
Übrigens, von wegen Chinarestaurantsyndrom, in der Gastronmie, außer in Großküchen, ist Glutamat nicht erlaubt.
Heißt aber so.. :P
 
W

woody

Gast
Hallo Wunderknabe,

wo hast du denn das schöne Avatar-Bildchen her?

Ist ja wirklich ´ne Süsse, kommt mit irgendwie bekannt vor :???:

sag nur, das ist deine Freundinn, da könnte man glatt neidisch werden ;-D .
 
FarangLek

FarangLek

Senior Member
Themenstarter
Dabei seit
05.04.2004
Beiträge
1.335
Reaktion erhalten
0
Ort
Minden / OWL
woody" schrieb:
Hallo Wunderknabe,
So wunderlich bin ich nun auch wieder nicht ! :rolleyes:

wo hast du denn das schöne Avatar-Bildchen her?
Hab ich vergessen.. ;-D

Ist ja wirklich ´ne Süsse, kommt mit irgendwie bekannt vor :???:
Soll angeblich Ayumi Hamasaki sein..

sag nur, das ist deine Freundinn, da könnte man glatt neidisch werden ;-D .
Könnte man, aber es ist nicht meine Freundin.. :-(
Zufrieden bin ich trotzdem. :-)
 
FarangLek

FarangLek

Senior Member
Themenstarter
Dabei seit
05.04.2004
Beiträge
1.335
Reaktion erhalten
0
Ort
Minden / OWL
E507 = Salzsäure

Nicht schlecht zu erfahren.. ;-)

Ist aber ungefährlich weil es im fertigen Lebensmittel schon nicht mehr vorhanden ist.. [ wird zur Herstellung gebraucht ]

:undweg:
 
Thema:

Das "Chinarestaurantsyndrom"

Oben