Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Wie soll das gehen?

Erstellt von Ricci, 14.06.2004, 03:55 Uhr · 18 Antworten · 1.784 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Ricci

    Registriert seit
    23.05.2004
    Beiträge
    819

    Wie soll das gehen?

    Hossa,

    ok, vorgestern bekam ich kurzfristig ein Jobangebot (irgendwo zwischen BKK und Pattaya). Der Employer meinte, ich wäre genau das, wonach er suchte. Nur.......ich solle doch am kommenden Mittwoch schon anfangen.

    Jetzt frag ich mich: Wie soll das denn bitte funktionieren?
    Ich brauch doch ein Visum, oder nicht?
    Und um das zu bekommen muss der Employer seine Daten und das ganze Trallala zur Immigration geben, oder?
    Das dauert doch Ewigkeiten bis man von Pontius zu Pilatus gerannt ist. Und bekannterweise sind die Thai-Immis auch nicht die allerschnellsten.

    Wie funktioniert das denn bitte, wenn eine Firma in Thailand eine Stelle für einen Ausländer besetzen möchte? Müssen die ein halbes Jahr im voraus die Anzeigen schalten weil alles so träge und lahm ist?

    Also ich bin ja flexibel, aber soooo flexibel nun auch wieder nicht, dass ich innerhalb einer Woche rüber könnte. Oder hätte ich gehen können?

    Kann mir jemand vielleicht Tipps geben, worauf man zu achten hat, wenn man dort einen Job sucht? Haben die spezielle Klauseln in den Arbeitsberträgen? Was mache ich, wenn ich im www auf eine Stellenanzeige bewerbe und der Employer mich sehen will? Schmeiss ich mich dann in eine Maschine für nen Ars*h voll Geld, sage dort "Hallo" und er meint dann "Danke, nächster bitte" ??

    Oder soll ich erst mal rüber gehen und alles von dort aus managen?
    Was wäre visumseitig am besten geeignet? Ein Touri-Visum?
    Bzw. wenn ich dort heirate, bekomme ich ohne weiteres ein NI-O?

    Ich habe leider nicht genug Geld um mich dort selbständig zu machen. Ehrlich gesagt, wüsste ich im Moment auch nicht, was ich dort anbieten sollte. Was meint ihr? Wie lange würde ich dort drüben mit 1.000.000 Baht zurecht kommen? Reicht das aus, um dort in Ruhe nach einem Job zu suchen?

    Eines vorab: Nein! Ich brauche kein 5 Raum Condo mit Meeresblick und Swimmingpool. Nein! Ich möchte nicht jeden abend "Farang-Food" kauen. Nein! Ich muss keine Harley fahren. Nein! Ich will mir nicht jeden abend irgendwelche viel zu jungen Dinger mit aufs Zimmer nehmen.
    :-)

    Ich will dort einfach nur arbeiten um "einfach" zu leben. Mit der Betonung auf "einfach". Ich hab in manchen Foren schon eigenartige Threads gelesen, wo Deutsche behaupten, sie bräuchten mindestens 80.000 Baht im Monat um dort "angemessen" leben zu können. Also bitte. Wers mag.

    Für Tipps bin ich dankbar.
    Speziell von den Leuten, die diesen Schritt schon hinter sich haben.


    Ciao
    Ricci

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    weedy
    Avatar von weedy

    Re: Wie soll das gehen?

    Also wie dich das bisher mitbekommen habe, muss der Boss in Thailand eine Arbeitsgenehmigung für den Farang haben und die kostet eine Menge Geld. Wenn Du nicht im Knast landen möchtest, arbeite nicht mit einem Tourivisum, da sind die sehr allergisch! Ich habe nur von sehr wenigen Farangs gehört, die erfolgreich in Thailand arbeiten. Man braucht zwar vielleicht nicht gerade 80.000 Baht monatlich, aber wohl so die Hälfte! Ich denke unter 40.000 Baht läuft für einen Expat wenig und glaube nicht, das Du Dich damit nicht einschränken müsstest! Wenn Du mit z.B. 20.000 Baht klar kommen willst,musst Du Deine europäische Lebensart komplett einstellen und wie ein Thai leben. Das haut vielleicht im tiefsten Isaan hin, aber bestimmt nicht in der Gegend von Bangkok. Mit weniger als 40.000 zu leben wird zwar sicherlich machbar sein, aber den geringsten Spass kannst Du dann abschreiben. Am Wochenende mal einen drauf machen, kannst Du vergessen.
    Wer Dir aber 40.000 Baht zahlen will, weiss ich nicht. Das ist ein richtiges Spitzengehalt in Thailand! Mein Rat an Dich ist, mach von der Million Baht ein paar schöne Urlaube und so behälst Du Thailand dann auch in guter Erinnerung. Thailand reisst sich nun wirklich nicht um ausländische Angestellte, eher das Gegenteil ist der Fall. Wenn wir in D. eine solche Politik fahren würden, würden wir von der ganzen Welt als Super..... dargestellt!!!
    Und zu Deiner Frage mit der Heirat, dadurch erwirbst Du Dir als Mann fast gar keine Rechte. Anders sieht es aus wenn eine Farang-Frau einen Thai heiratet, die kann dann sogar eine Thai werden! Thailand wird immer gerne Dein Geld nehmen, aber glaube nicht, das Du dafür von der Regierung Gegenleistungen bekommst! Ich liebe Thailand wirklich sehr, aber man muss einfach wissen, was dort möglich ist und was nicht. Also nochmal mein Rat: Kein Job, nur Urlaub!

  4. #3
    Avatar von Ricci

    Registriert seit
    23.05.2004
    Beiträge
    819

    Re: Wie soll das gehen?

    Hi Weedy,

    naja, das war jetzt aber ziemlich düster.

    Ich denke (oder vielleicht bilde ich es mir nur ein), dass man so schlecht nicht sein kann, wenn man dort drüben deutsch, englisch und nach einiger Zeit auch thai sprechen kann. 15 Jahre Berufserfahrung im Einzel-/Groß-/ und Außenhandel und 8 Jahre Erfahrung im "Internet-related Stuff" sollten doch wenigstens ein kleiner Vorteil sein, oder?

    Meine Fernweh wird auch noch dadurch unterstützt, dass ich hier auf dem Arbeitsmarkt momentan die gleiche Attraktivität habe, wie irgendein Hauptschüler, der seinen Namen nicht richtig schreiben kann. Und das "KOTZT" mich regelrecht an. Ich bekomm hier nicht mal nen "Schluri-Job", da überqualifiziert blablabla. Und für alles andere brauchst Du ein Studium, das ist gerade schick, sich nen jungen Theoretiker von der Uni zu holen, anstatt jemanden mit praktischer Erfahrung einzustellen. Nach nem Jahr sind die Uni-Küken verheizt, der Firma gehst immernoch schlecht. Aber......man hat ja ne billige Arbeitskraft gehabt. Schon verrückt, dieses Deutschland.

    Sorry, jetzt bin ich selber etwas ins Off-Topic gerutscht.

    Was bleibt mir hier für eine Option? Sozialamt? Nee, danke.
    Und wenn ich schon total verarmt unter einer Brücke schlafen muss, dann wenigstens im warmen Thailand. Aber davor hau ich noch die Million aufn Kopp.


    Nee, ernsthaft jetzt. Dass es nicht leicht sein wird, ist mir klar. Dass es gehaltsmässig ganz anders sein kann, ist mir auch klar. Im Thaivisa Forum hatte ich schon etliche Gespräche. Habe sogar nen Auftrag für eine kleine Webseite bekommen. Leider sind das Unternehmen, die nicht die notwendige Kohle haben um einen Farang einzustellen. Aber immerhin fängts schon langsam an.

    Mich hält hier nix mehr und da ändert sich langfristig auch nix. Ins Ausland will ich sicher gehen. Und Thailand ist derzeit mein Favorit.

    Baut mich mal etwas auf.
    :P


    Ciao
    Ricci

    PS: Heiraten, Thai Frau ....... darüber gibts tausende Threads. Was gebe ich einer Frau, wenn ich sie heirate? ich finde es schade, dass man(n) hier schnell den Eindruck bekommt, dass es NUR Abzocker Frauen in Thailand gibt. Ich bin fest davon überzeugt, dass es in diesem Land auch aufrichtige und herzliche Frauen gibt.

  5. #4
    Avatar von x-pat

    Registriert seit
    06.11.2003
    Beiträge
    7.208

    Re: Wie soll das gehen?

    1. Sich von Deutschland aus einen Job in Thailand zu suchen ist schwierig. Die Firmen die dort lokale Verträge abschliessen, erwarten das man sich dort vorstellt und das muss -aufgrund der Entscheidungsprozesse in denen der Arbeitgeber sich befindet- oft innerhalb weniger Tage geschehen. Also am besten nach Thailand fahren und vor Ort suchen.

    2. Zum Arbeiten benötigt man eine Arbeitsgenehmigung. Die bekommt man nur mit einem Non-Immigrant Business Visum (Class B). Lieber nicht mit Touristenvisum einreisen. Dann muss man noch einmal raus und ein neues Visum beantragen.

    3. Die gesetzlichen Regelungen bzgl. Arbeitsgenehmigungen sind etwas schammig und können unterschiedlich ausgelegt werden. Theoretisch benötigt man schon eine Arbeitsgenehmigung wenn man dort einem Freund hilft eine Wand anzustreichen. Die Geldstrafen die beim Arbeiten ohne Arbeitsgenehmigung fällig werden sind jedoch recht moderat; es gibt daher viele Unternehmen die Leute temporär ohne Arbeitsgenehmigung beschäftigen. Das ist natürlich keineswegs empfehlenswert, wird aber vielerorts gemacht.

    4. Die Frage des monatlichen Budgets kam hier ja schon vielfach auf. Dazu kann man wenig sagen, weil es ganz vom individuellen Lebensstil abhängt. Während ein sparsamer allein lebender Mensch sicherlich mit 20k auskommen kann, ist ein Budget von 80k für eine dreiköpfige Familie schon angemessen.

    5. Ja, mit einer Millionen Thai Baht kommt man schon eine Weile aus. Sicherlich genug für die Jobsuche von Thailand aus.

    Gruss, X-Pat

  6. #5
    Chak
    Avatar von Chak

    Re: Wie soll das gehen?

    Wenn du Thaivisa.com gelesen hast, dann ist dir ja wohl auch schon aufgefallen, dass viele Expats, wenn sie nicht gerade bei Multis angestellt sind, erstmal ohne Workpermit arbeiten, bis der Antrag durch ist.
    Das ist zwar illegal aber weit verbreitet.

  7. #6
    Avatar von Ricci

    Registriert seit
    23.05.2004
    Beiträge
    819

    Re: Wie soll das gehen?

    Aber das B Visum bekomme ich doch nur, wenn ich vorlegen kann, dass ich dort einen Job habe, oder nicht?

  8. #7
    Thai-Robert
    Avatar von Thai-Robert

    Re: Wie soll das gehen?

    Hallo Ricci

    Schimpf nicht so über die Arbeitgeber in Germany.

    Die Lohn Nebenkosten sind einfach zu hoch genauso wie die Wünsche der Arbeitnehmer.

    Aber ein Job in Thailand .... das würde ich mir nicht antun.

    Du kannst nicht einfach nach Thailand und sagen : Hallo ,da bin Ich und ICH bin gut.

    Die werde müde lächeln ..... denn die Thailänder sind besser.

    Die Elite findest Du nicht in Bars oder Touri- Centren.

    Die Elite sitzt fest in Ihren Sesseln und geben Ihren Platz nicht einfach an irgendeinen Ausländer ab.

    Ich habe Deinen Thread noch nicht ganz gelesen aber vielleicht melde ich mich nochmal.

  9. #8
    Avatar von Serge

    Registriert seit
    01.08.2003
    Beiträge
    5.503

    Re: Wie soll das gehen?

    Hi Ricci.
    Also - fuer das Non-Immi B Visum brauchst Du ein Schreiben Deines zukuenftigen Arbeitgebers. Weiterhin brauchst Du die Bilanzen der letzten zwei Jahre, sowie ein Nachweis der Anteilseigner oder Gesellschafter, den Gesellschafterbeschluss etc. - in anderen Worten - Du musst bereits mit Deinem Arbeitgeber in Kontakt sein, ansonsten kein Non-Immi B.

    Eine Arbeitsgenehmigung solltest Du haben, allerdings kannst Du ohne arbeiten, wenn Dein Arbeitgeber bereits die AG beantragt hat.

    Der Antragsweg ist untschiedlich - ist Dein Arbeitgeber eine Firma die mit mehr als 30 Mio. Baht registriert ist (Stammkapital), kannst Du zum One Stop Service in der Rachada Road gehen - da geht das ganze Prozedere in ca. einer Woche ueber die Buehne. Ansonsten kann, muss es aber nicht, dauern. 8 Wochen kannst Du rechnen.

    Dein montaliches Budget, das haengt von vielem ab. Aber mit 30,000 Baht als alleinstehender kommst Du gut hin.

    Deine Frustrationen kannst Du gleich in D. lassen, denn was Du dort mit Studenten erlebst erlebst Du hier mit Thai. Es ist nicht einfach fuer eine Thai Firma zu arbeiten. Darum rate ich Dir, besser Deine 1 Mio. Baht zu nehmen, Dir ein Touri Visum - Triple Entry - zu beschaffen und Dich fuer ein Jahr hier umzuschauen. Vielleicht siehst Du dann klarer. Wie auch immer, erwarte keine Wunderdinge und warten tut hier auch keiner auf niemand - dafuer ist das Angeobt einfach zu gross.

    Viel Glueck!
    Serge

  10. #9
    Avatar von x-pat

    Registriert seit
    06.11.2003
    Beiträge
    7.208

    Re: Wie soll das gehen?

    Ricci: Aber das B Visum bekomme ich doch nur, wenn ich vorlegen kann, dass ich dort einen Job habe, oder nicht?
    Come on, Ricci & Serge! Das musst du etwas fantasievoller angehen. Lese dir die Bestimmungen für Class B Einreise noch einmal durch und du bekommst vielleicht eine Idee wie man diese einfacher erfüllen kann.

    X-Pat

  11. #10
    Avatar von Serge

    Registriert seit
    01.08.2003
    Beiträge
    5.503

    Re: Wie soll das gehen?

    Nein Xpat - hat mit Fantasie wenig zu tun - ist was die Botschaft oder das Konsulat verlangt. Ansonsten besser das Investoren Visa oder die Elite Card

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Thailand: Wohin soll die Reise gehen?
    Von hilamin im Forum Touristik
    Antworten: 43
    Letzter Beitrag: 17.03.08, 16:47
  2. Soll ich oder soll ich nicht?
    Von dear im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 40
    Letzter Beitrag: 07.11.07, 14:28
  3. Essen gehen
    Von Rene im Forum Thailand News
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.02.07, 08:45
  4. Eigentlich wollte er bei 999 gehen...
    Von Rene im Forum Sonstiges
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 16.08.06, 13:25
  5. Dickhäuter in Not gehen betteln
    Von Jinjok im Forum Thailand News
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 08.05.02, 03:17