Ergebnis 1 bis 7 von 7

Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserklärung ?

Erstellt von Bökelberger, 19.06.2003, 17:03 Uhr · 6 Antworten · 10.756 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserklärung ?

    Hallo...
    Ein Bekannter von mir hat vor eine Verplichtungserklärung zu machen. Die Frage nach dem Mindesteinkommen, konnte ich ihm leider nicht beantworten. Ist das von Kreis zu Kreis unterschiedlich, oder gibt es da feste Sätze ?
    Wie hoch müsste sein Einkommen abzüglich Miete etc. denn sein um eine VE zu bekommen ?

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Tschaang-Frank

    Registriert seit
    26.05.2004
    Beiträge
    4.213

    Re: Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserkläru

    Kann unterschiedlich sein in den Gemeinden!

    ca. 1300 Euro netto!!!

  4. #3
    Isaanfreak
    Avatar von Isaanfreak

    Re: Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserkläru

    in einem anderen Forum gefunden und sehr informativ

    Möchten Sie einen Angehörigen eines Staates, für den Visumspflicht besteht, zu einem Besuch nach Deutschland einladen, fordert die Auslandsvertretung von Ihnen als Einlader eine sogenannte “Verpflichtungserklärung”, bevor sie das Visum für den Besucher erteilt.

    Mit dieser Erklärung verpflichten Sie sich, alle Kosten zu übernehmen, die während des Aufenthaltes Ihres Gastes in Deutschland entstehen.

    Dazu gehören die Kosten für den Lebensunterhalt (Essen, Trinken, Kleidung etc.), die Kosten für die Unterkunft (Wohnung oder Hotel) und auch evtl. anfallende Kosten für die medizinische Versorgung im Krankheitsfall oder bei Pflegebedürftigkeit.

    Sollte Ihr Gast während seines Aufenthaltes in Deutschland aus irgendeinem Grund Sozialhilfe oder andere öffentliche Mittel erhalten, besteht aufgrund der von Ihnen unterschriebenen Verpflichtungserklärung ein Rückerstattungsanspruch des Trägers (Stadt, Krankenkasse oder ähnliche).

    Das heißt, der jeweilige Träger kann von Ihnen als Einlader das ausgezahlte Geld zurückfordern.

    Deshalb prüft die Ausländerbehörde, bei der Sie die Verpflichtungserklärung abgeben, ob Sie genügend Einkommen oder Vermögen haben, um diese Verpflichtungen erfüllen zu können.

    Überprüft wird auch, ob Ihre Wohnung groß genug ist, um den Gast während seines Aufenthaltes unterzubringen.

    Sie können diesen Nachweis erbringen, indem Sie dem Ausländeramt

    - Ihre Verdienstbescheinigungen der letzten 3 Monate vorlegen,
    - den Mietvertrag für Ihre Wohnung und
    - Ihren Pass als Nachweis dafür, dass Sie legal in Deutschland leben.

    Bitte beachten Sie außerdem:

    Einen Antrag auf eine Verpflichtungserklärung kann nur derjenige stellen, der über genügend Einkommen und Wohnraum verfügt.

    Beantragen Sie die Verpflichtungserklärung im Namen eines Anderen (z.B. Freund, Familienangehörigen etc.) benötigen Sie von diesem eine Vollmacht.

    Dies gilt auch für Ehegatten, wenn diese über kein eigenes Einkommen verfügen.

    Grundsätzlich ist es darüber hinaus zu empfehlen, für den Gast - für die Dauer seines Aufenthaltes bei Ihnen - eine Krankenversicherung abzuschließen.

    Das Ausländeramt muss nach der Prüfung davon überzeugt sein, dass derjenige, der die Verpflichtungserklärung unterschreibt, finanziell dazu in der Lage ist, die eingegangene Verpflichtung zu erfüllen.

    Ansonsten wird die Verpflichtungserklärung nicht entgegengenommen.

    Zweck dieser Prüfung ist es, bereits vor der Einreise des ausländischen Gastes sicherzustellen, dass durch seinen Besuch keine öffentlichen Mittel in Anspruch genommen werden müssen.

    Folgende Einkommensarten können bei der Berechnung des
    Familieneinkommens nicht berücksichtigt werden:

    - Arbeitslosengeld/Arbeitslosenhilfe
    - Sozialhilfe
    - Erziehungsgeld, Kindergeld
    - Wohngeld

    Zur Überprüfung der finanziellen Leistungsfähigkeit
    des Einladers werden als Anhaltspunkt die jeweils gültigen Regelsätze des Sozialamtes für Erwachsene und Kinder zugrunde gelegt.

    Denn nach deutschem Recht entspricht der Sozialhilfesatz den Kosten, die für Kinder und Erwachsene zur Sicherung ihres Lebensunterhaltes in Deutschland entstehen.

    Für Ihren Gast oder Ihre Gäste werden 234 Euro pro Person zusätzlich berücksichtigt.

    Liegt das Einkommen des Gastgebers unterhalb des so errechneten Bedarfs, ist eine Verpflichtungserklärung für eine Einladung nicht möglich.

    Ein Beispiel: (ab 01.07.2002)

    Eine Familie mit einem Kind (6 Jahre) möchte eine Person einladen.

    Das Nettoeinkommen der Familie beträgt insgesamt 1.200 Euro. Die Wohnung kostet monatlich 425 Euro Miete.

    Diese Familie hat also nach dem Sozialhilferecht folgenden finanziellen Bedarf:

    Haushaltsvorstand 293,00 Euro
    Haushaltsangehörige ab dem 19. Lebensjahr (Ehefrau) 234,00 Euro
    Kind bis 7. Lebensjahr 147,00 Euro
    Gast 234,00 Euro
    Kosten der Miete 425,00 Euro
    Summe 1.333,00 Euro

    Da das Familieneinkommen aber nur 1.200 Euro beträgt und den Bedarf somit um 133 Euro unterschreitet, kann eine Verpflichtungserklärung in diesem Fall nicht abgegeben werden.

    Um ausreichendes Einkommen nachzuweisen, kann im Einzelfall auch eine Bankbürgschaft vorgelegt werden.

    Die Mitarbeiter des Ausländeramtes beraten Sie darüber, unter welchen Bedingungen eine Bankbürgschaft sinnvoll ist.

    Den Nachweis über ausreichend Wohnraum können Sie als Einlader durch die Vorlage einer Mietbescheinigung oder eines Mietvertrages erbringen.

    Sind Sie Eigentümer eines Hauses oder einer Wohnung, weisen Sie dies zum Beispiel durch den Kaufvertrag oder den Grundbuchauszug nach.

    In jedem Fall muss aus dem Nachweis erkennbar sein, wie groß Ihre Wohnung ist und wie hoch Ihre monatliche Belastung durch Miete oder Abzahlung ist.

    Sind alle Anforderungen erfüllt, kann das Ausländeramt eine Verpflichtungserklärung ausstellen.

    Sie wird in Ihrem Beisein im Ausländeramt ausgefüllt und wird gleich von Ihnen unterschrieben.

    Das Original erhalten Sie und schicken es demjenigen, den Sie einladen möchten.

    Ihr Gast muss die Verpflichtungserklärung zusammen mit
    seinem Antrag auf ein Besuchervisum bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung in seinem Land einreichen.

    Hinweise:

    Für die Ausstellung der Verpflichtungserklärung wird eine
    Gebühr in Höhe von z.Zt. 20,00 Euro erhoben. (Pro Person, Ehepaare und deren Kinder zählen als eine Person)

    Trotz abgegebener Verpflichtungserklärung kann die Botschaft das Besuchervisum aus anderen Gründen ablehnen!

    Eine Rückerstattung der Gebühr ist auch in diesen Fällen nicht möglich.

    Eine Verlängerung des Besuchervisums - nach Einreise - über 3 Monate hinaus ist grundsätzlich nicht möglich.

    Für einen Daueraufenthalt im Bundesgebiet ist die Verpflichtungserklärung nicht vorgesehen.

  5. #4
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Re: Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserkläru

    Hallo...
    Danke für die Infomationen.
    Die von Issanfreak reinkopierte Information entspricht den Tatsachen. So wie es ausschaut, ist die Handhabung in Deutschland überall gleich. Bei meinem Bekannten wurden nämlich genau die angegebenen Zahlen bestätigt !

  6. #5
    PETSCH
    Avatar von PETSCH

    Re: Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserkläru

    @so ists @domtravel
    .............und haut den kölnern zum Saisonauftkt
    den "Laden" richtig voll.
    einmal BMG immer BMG. schwarz.wiss.gruen

  7. #6
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Re: Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserkläru

    Zitat Zitat von PS
    @so ists @domtravel
    .............und haut den kölnern zum Saisonauftkt
    den "Laden" richtig voll.
    einmal BMG immer BMG. schwarz.wiss.gruen
    Hallo PS !
    Du bist mir sympathisch Junge ! :bravo:

    Gruß
    DT

    keine Sorge, die Kölner bekommen am Bökelberg ganz sicher die Hütte voll !

  8. #7
    soi1
    Avatar von soi1

    Re: Welches Einkommen braucht man f. e. Verplichtungserkläru

    dom travel wenn du es eh schon gewusst hasst ! warum fragst du dann? hauptsache man hat was geschrieben.

Ähnliche Themen

  1. Heiraten als Student mit geringen Einkommen
    Von roloss im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 27.02.14, 17:52
  2. Heiratsvisum mit geringem Einkommen
    Von MtM78 im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 23.02.06, 17:40
  3. heirat ohne einkommen. wie kann es laufen?
    Von ottifan im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 91
    Letzter Beitrag: 22.12.05, 11:45
  4. Einkommen und Schulden
    Von saparot im Forum Thailand News
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.02.04, 14:53
  5. Verplichtungserklärung
    Von michi im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.06.03, 15:55