Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 57

Visafrage

Erstellt von Bökelberger, 25.10.2002, 00:42 Uhr · 56 Antworten · 3.117 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Visafrage

    Hallo...

    Vielleicht kann mir einer in dieser Visafrage behilflich sein:

    Meine Freundin hat ein Multivisum für 90 Tage, gültig von 3.6. bis 3.12.2002. Sie hat über dieses Visum zwei Einreisen durchgeführt:

    1. Einreise war am 4.6.2002 bis 28. 6.2002 (25 Tage)
    2. Einreise war am 10.9.2002 bis Mitte November 2002 (also die restlichen 65 der insgesamt 90 Tage)



    Momentan weiss ich aber selbst nicht mehr was los ist. Hatte heute wegen der Unsicherheit bei der deutschen Botschaft in Bangkok angerufen und jetzt kommt der Knaller:

    Zuerst hatte ich eine Dame am Telefon die meinte ganz kurz und knapp meine Freundin könne ein neues Visa zum 4.12.2002 beantragen. Das heisst sie könne Anfang Dezember 2002 wieder nach Schengen einreisen. Danach wurde ich mit dem Leiter der Visastelle verbunden und der meinte nun plötzlich dies ginge so nicht. Da sie erst Mitte November 2002 ausreist, kann sie Anfang Dezember kein neues Visa bekommen, da man sich innerhalb sechs Monate nicht länger als 90 Tage in Schengen aufhalten darf. Da sie sich seit dem 10.September 2002 bis Mitte November 2002 schon für insgesamt 65 Tage aufgehalten hätte, würde sie bei einer erneuten Einreise mit einem neuen 90-TageVisum Anfang/Mitte Dezember über die maximal zulässigen 90Tageaufenthalt innerhalb eines Halbjahres kommen. Seiner Angabe nach könne sie erst wieder frühestens Mitte Februar 2003 ein neues 90Tagevisum erhalten.

    Alles verstanden? Ich kapier's immer noch nicht und durchkreuzt meine Pläne völlig. Kann diese Angabe einer bestätigen? Oder vielleicht gibt es ja doch noch einen Weg?

    Beste Grüße
    OldTravel

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Visafrage

    Hallo Oldtravel





    Beide haben Recht, denn sie sprechen über 2 verschiedene Regeln betreffs des Schengen-Visums.



    1) Antragstellung

    Du kannst einen neuen Antrag erst stellen, wenn das alte Visum abgelaufen ist. Also genau alle halbe Jahre, da jedes Visum 180 Tage gültig ist.



    2) Visaerteilung

    Da der Aufenthalt in der Schengen-Zone auf 90 Tage pro Halbjahr begrenzt ist, kann das im Dezember beantragte Visum allerdings erst in reichlich 2 Monaten erteilt werden, damit es nicht zu einer Überschreitung der 90 Tage pro Halbjahr kommen kann. Da bei Deiner Dame 25 Tage schon länger zurückliegen und Anfang 2003 nicht mehr in das Halbjahr fallen, braucht sie nicht wie überlicherweise 3 Monate auf das nächste Visum zu warten, sondern nur 2 Monate und eine Woche.

    Viele Grüße

    Jinjok

  4. #3
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Re: Visafrage

    Hallo Jinjok !

    Schönen Dank für dein Posting. In einem anderen Forum habe ich allerdings völlig gegenteilige Einschätzung erhalten. Selbst von einem deutschen Büro in Thailand was sich mit Visafragen ständig beschäftigt. Werde deshalb am Montag nochmal meine Ausländerbehörde kontaktieren.

    Beste Grüsse
    OldTravel

  5. #4
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Visafrage

    3 Leute - 4 Meinungen. Also wie immer. ;-D ... und vergiß nicht potentielle Nutznießer Deiner Informationen auch hier zu informieren
    Jinjok

  6. #5
    Avatar von MadMac

    Registriert seit
    06.02.2002
    Beiträge
    22.421

    Re: Visafrage

    @OldTravel

    Ich hab auch so einen "komischen Fall". 2 Jahre gueltiges Schengenvisum fuer meine Frau. Wie es sich damit genau verhaelt ob und wann die 3 Monate verbraucht sind, weiss ich bisher auch nicht. Im Einzelfall wende Dich am Besten an die zustaendige Stelle, Botschaft oder Auslaenderamt. Die sollten es zumindest wissen.

    ...und sei vorsichtig mit "Vermittlern" wie dem FSC im Rami. Hab gesehen, dass Du da schon erst "korrekte" und nachtraeglich verwaesserte Antworten bekommen hast .

    Gruss,
    Mac

  7. #6
    Avatar von odysseus

    Registriert seit
    18.09.2001
    Beiträge
    2.275

    Re: Visafrage

    Servus Old Travel.
    Und herzlich willkommen im Forum. Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen und Schreiben.

  8. #7
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Re: Visafrage

    Hallo Jinjok,
    scheint tatsächlich so zu sein. Ist für mich eine blöde Geschichte :-(

    Hallo MadMac,
    da die erhaltenen Informationen tatsächlich kaum noch unterschiedlicher sein können, werde ich mich noch mal mit meiner Ausländerbehörde in Verbindung setzen. Danke für den anderen Hinweis !

    Hallo odysseus,
    auch einen schönen Gruß von mir nach Rosenheim.

    Beste Grüsse an alle
    OldTravel

  9. #8
    Kali
    Avatar von Kali

    Re: Visafrage

    Hallo, Alte Reise, oder wie auch immer Du Dich nennst...
    Zu nachmitternächtlicher Stunde eine herzliches Willkommen auf Dich drauf...
    Wünsche Dir einfach viel Spaß, etwas Nachdenklichkeit, na ja, einfach Glück...

  10. #9
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Visafrage

    Hallo Oldtravel
    Unstrittig ist ja Punkt 1. Deine Frau kann ein neues Schengenvisum erst wieder beantragen, wenn die Gültigkeit des verherigen abgelaufen ist. Damit hat meine Frau ihrerzeit auch eigene Erfahrungen gemacht. Wenn Ihr das Visum dann habt, laß es und einfach wissen.
    Viele Grüße
    Jinjok

  11. #10
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Re: Visafrage

    Guten Morgen !
    na ja ein bischen der ursprünglich guten Laune ist mir eben vergangen. Habe eben eine Antwort meiner Mailanfrage der deutschen Botschaft erhalten. Darin hieß es:

    ************************************************** ********************
    Sehr geehrter Herr ******,
    zu Ihrer 1.Frage:
    Ihre Lebensgefaehrtin kann zum 3.Dez. 2002 kein neues Visum beantragen.
    Ihre 2. Frage muss ich dementsprechend ebenso verneinen.
    Laut der Schengenbestimmungen ist es Ihrer Lebensgefaehrtin erst dann wieder
    gestattet
    ein neues Visum zu beantragen, wenn sie nach Ablauf des 3 -monatigen Visums
    in Deutschland
    erst nochmal 3 Monate in Thailand verbringt.
    Nach den 3 Monaten in Thailand kann sie wieder 3 Monate
    Aufenthaltserlaubnis in Deutschland
    beantragen.

    Mit freundlichen Gruessen

    i.A.
    ************************************************** ********************



    Fazit: Dann kann ich mir also weitere Aktionen bezüglich Visaerlangung wohl sparen. Leider !

    Beste Grüsse
    OldTravel

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Visafrage
    Von mojito13 im Forum Touristik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 17.01.10, 12:18
  2. Visafrage!
    Von Otto-Nongkhai im Forum Treffpunkt
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 20.09.05, 11:20
  3. Visafrage
    Von Aki im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 10.10.03, 21:34
  4. Schon wieder ne Visafrage
    Von Charly im Forum Treffpunkt
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 14.08.02, 09:41