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Schnapsbrennen in Thailand

Erstellt von Mandybär, 20.09.2005, 14:29 Uhr · 95 Antworten · 9.938 Aufrufe

  1. #91
    Avatar von mylaw

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    Zitat Zitat von Yogi Beitrag anzeigen
    Kannst du uns mal sagen, was das heißen soll?
    Ich kann es mir zwar vorstellen, aber da du das wiederholt schreibst bin ich mir nicht sicher.
    Thread (Internet)

  2.  
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  3. #92
    Avatar von mylaw

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    @waefi,
    super Beitrag, da brauch ich nicht mehr lange rumsuchen, danke!

    Zu Methylalkohol: Wenn beim Brennen die Temperatur nicht passt (vor erreichen von 75C° ?) dann ist da auch Methyl mit dabei beim Destillat. Erst wenn die Temperatur erreicht ist-dann stellt der Braumeister auf Produktion um! 1 Glas dvom Vorlauf reicht und man stellt die Patschen auf!!
    In den Hinterhofbrennereien-wo der Braumeister sehr gescheit ist und meint er braucht kein Thermometer, weil er hat erfahrung, da entsteht dann das Zeug wo man in der Zeitung wieder liest: zig Tote und 1000 Blinde nach Schnapsgenuss.
    Passiert Weltweit, 100 Leute darennt es nach Genuss von selbstgebrannten jährlich!

  4. #93
    Avatar von Yogi

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    Zitat Zitat von mylaw Beitrag anzeigen
    Stellst du auch noch den Link zu dem anderen Wort ein?

    Zitat von mylaw
    Treath

  5. #94
    Avatar von mylaw

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    Zitat Zitat von Yogi Beitrag anzeigen
    Stellst du auch noch den Link zu dem anderen Wort ein?
    hab mich halt verschrieben, willst mich dafür erschiessen?

  6. #95
    Avatar von franky_23

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    Zitat Zitat von mylaw Beitrag anzeigen
    @waefi,
    super Beitrag, da brauch ich nicht mehr lange rumsuchen, danke!

    Zu Methylalkohol: Wenn beim Brennen die Temperatur nicht passt (vor erreichen von 75C° ?)
    Schau lieber mal nach, ab welcher Brenntemperatur Methanol entsteht.

    Du redest ja immer von Braumeistern die sich am Brennen versuchen anstelle sich dies den Fachleuten zu überlassen.

  7. #96
    Avatar von waefi

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    Zitat Zitat von franky_23 Beitrag anzeigen
    Schau lieber mal nach, ab welcher Brenntemperatur Methanol entsteht.
    Der Methanol entsteht während der Gärung nicht während der Destillation.
    Bei der Destillation wird die Maische erhitzt, dabei verdampft der Methanol zuerst weil er einen Siedepunkt von 65 Grad hat, danach der normale Alkohol der bei 78 Grad siedet.
    Die beiden Temperaturen liegen rel. nahe beieinander, sodass nie 100% Methanol oder 100% Ethanol im Dampf vorliegen, sonsderns immer Gemische.
    Bei der von MyLaw erwähnten Temperaturkontrolle, wird die Temperatur im Dampf drin gemessen.

    Wie bereits erwähnt entsteht bei Fruchtmaischen praktisch kein Methanol. Der Vorlauf wird da vorallem abgeschieden weil er unerwünschte Geschmacksstoffe enthält. Wann der Vorlauf beendet ist und das eigentliche Destillat kommt, entscheidet der Brenner nebst der Temperatur auch nach Erfahrung (probieren).

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