Seite 2 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 35

Heu-Schreck lass nach!

Erstellt von Jinjok, 12.03.2002, 14:20 Uhr · 34 Antworten · 2.164 Aufrufe

  1. #11
    Avatar von MadMac

    Registriert seit
    06.02.2002
    Beiträge
    22.410

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    Hahaha Niko, dann machst Du's genauso wie ich :-) Ich hab mir auch schon die unmoeglichsten Sachen reingetan zum grossen Erstaunen aller Beteiligten. Ob scharf oder ekelhaft oder ungewoehnlich.

    Das beste Erlebnis aber, das wir mal hatten war nicht mit Insekten, sondern mit ganz gewoehnlichen gruenen Mangos auf der Bootsfahrt nach Koh Lanta. Kannte natuerlich keiner (warum eigentlich nicht?) der neugierigen Touris und meine Frau (damals noch nich ;-D) hat natuerlich gleich bereitwillig zum Probieren eingeladen. Mit dem Effekt, dass sich die beiden Tester in atemberaubender Geschwindigkeit aus dem Fenster hingen und 5 min gespuckt haben. Sehr zur Freude aller anderen . Hab ich bis heute noch nicht kapiert...gruene Mango sind doch lecker .

    Gruss,
    Mac

    Letzte Änderung: MadMac am 13.03.02, 09:54

  2.  
    Anzeige
  3. #12
    Avatar von Pustebacke

    Registriert seit
    15.01.2002
    Beiträge
    3.277

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    Berliner Zeitung vom 13.2.02
    Im Restaurant "Soda" bereitet Küchenchef Lars Scheuble jetzt auch Insekten zu
    Alexander Schäfer

    Die Gäste im Restaurant Soda in der Kulturbrauerei wirken ein wenig so, als müssten sie eine Mutprobe bestehen. Kichernd und stirnrunzelnd sitzen sie über die Speisekarte gebeugt. Die Jugendlichen aus Heidelberg entscheiden sich schließlich für eine große Portion Grillen, serviert mit Pasta, Basilikum und Tomaten. Fast alle probieren. "Es war eine große Überwindung", sagt der 17-jährige Christian. "Aber dann kamen wir auf den Geschmack." Die großen Grillen seien besonders saftig. Als "nussig" oder "knusprig wie Cracker" beschreiben andere Gäste die Heuschrecken. "Die Fühler kitzeln auf der Zunge", sagt Antje aus Buch. Den Kopf der Heuschrecke überlässt sie aber lieber ihrem Freund.
    Die Kombination von Insekt und Essen ist einem Gastronomen normalerweise peinlich. Taucht auf einem Teller ein Vertreter der artenreichsten Tierklasse auf, ist das Grund für Reklamationen. Das Soda an der Knaackstraße aber bietet seit einer Woche auf einer kleinen Extra-Speisekarte Insekten als Spezialität an - als erstes Restaurant in Deutschland, sagen die Betreiber.

    "Schlecht wurde noch keinem Gast", sagt Küchenchef Lars Scheuble, der auch für den anderen, panasiatisch orientierten Teil der Speisekarte zuständig ist. Er ist zufrieden damit, wie die Gäste seine Idee annehmen. Einer wollte ihn beim Gesundheitsamt anzeigen, aber Scheuble hat sich eine Erlaubnis für die Insektenküche geholt. Die Idee hatte er bei einem Thailand-Urlaub. "Kakerlaken und Würmer aus dem Wok werden da an jeder Ecke angeboten", sagt der 27-Jährige. In den USA und Australien sind Insekten-Gerichte nicht selten auf Speisekarten asiatischer Restaurants zu finden.

    Drei Variationen gibt es, die Rezepte hat Scheuble aus Thailand mitgebracht und dem europäischen Gaumen angepasst. Die Grillen mit Nudeln heißen "Ausgezirpst" und kosten 6,80 Euro.

    Mehlwürmer für 5,50 Euro

    Die Quiche "Würmchen" mit Mehlwürmern gibt es für 5,50 Euro. Das Wurm-Gericht wird seltener verspeist - der Ekelfaktor sei zu groß, sagt Scheuble. Am häufigsten wird bislang der "Fliegende Holländer" bestellt. Acht Heuschrecken sind strahlenförmig auf einer Portion Gemüsecurry drapiert. Erst auf den zweiten Blick sieht man, dass die dunkel geröstete Verzierung, die nach Oliven- und Knoblauchöl duftet, aus larvenartigen Körpern besteht. Ein paar verstümmelte Fühler und Beinchen hängen noch daran.

    Man habe extra getrennte Pfannen für die verschiedenen Insektenarten. Es sollen sich ja sich keine Mehlwürmer auf andere Gerichte verlaufen. Die lebenden Würmer, Heuschrecken und Grillen bezieht das Soda von einem Großhändler, der gewöhnlich Zoohandlungen beliefert. Scheuble legt sie in ein Gefrierfach, die Tiere sterben an der Kälte. Auf frisches Tierfleisch legt der Küchenchef wert, aber ein paar Heuschrecken kommen bei jeder Lieferung tot an. Die Tiere sind aggressiv, sie fressen sich gegenseitig. Scheuble rechnet damit, pro Woche zwei Kilo Mehlwürmer, 300 Heuschrecken und 500 Grillen zuzubereiten.

    Künftig möchte Scheuble das Insektenangebot erweitern. Er könne sich prinzipiell vorstellen, jedes Tier zu verspeisen. Nur bei Katzen hat er Hemmungen. Tierlieb sei er aber auf jeden Fall.


  4. #13
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    Möchte die aufkommende Begeisterung wieder ein bißchen bremsen...

    und frage: warum hat der Farang denn eine natürliche, instinktive Abneigung vor solchen Kreaturen

    das muß doch einen Grund haben :???:



    Letzte Änderung: MichaelNoi am 13.03.02, 12:19

  5. #14
    Kali
    Avatar von Kali

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    " Wat de buer nich kennt, fräät er nich...."

  6. #15
    Avatar von MadMac

    Registriert seit
    06.02.2002
    Beiträge
    22.410

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    @Michael

    Die Antwort auf Deine Frage mag ja noch einfach sein. Sowas gilt allgemein als Ungeziefer, Schaedling und Krankheitsbringer. Isst man eben nicht. Recht rationale Begruendung in der westlichen Welt. In anderen Landstrichen wird das Zeug halt schon immer gefuttert, weil es wahrscheinlich nicht genug Anderes gab...jeden Tag nur Reis iss ja auch doof :-)

    Die viel interessante Frage ist aber, warum essen manche (keine Vegetarier) kein Schweinefleisch, andere kein Rindfleisch :???:. O.k., sind religioese Gruende, was immer das bedeuten mag. Aber sowas passiert ja auch in den aermeren Laendern (auch historisch mit starkem Wohlstandsgefaelle). Muss doch irgendwelche tiefergehenden Gruende haben. Ist ein interessantes Phaneomen... Und ich mein das jetzt nicht als Joke.

    Gruss,
    Mac

  7. #16
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    @MM
    ja das mit dem "wenig anderes zu Essen" haben leuchtet ein,
    das laß ich gelten, aber welcher Farang leidet unter Essenmangel

  8. #17
    Jakraphong
    Avatar von Jakraphong

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    Heuschrecken, 6-Beinkäfer, Würmer (keine Band) Käfer, Schnecken, Hund,
    Ameiseneier usw.
    Frage wie ist mit Ratten in Thailand?
    Hat jemand Erfahrungen oder Begegnungen damit gemacht?
    Jak

    Ps. Aroy Dee

    Letzte Änderung: Jakraphong am 13.03.02, 14:32

  9. #18
    Jakraphong
    Avatar von Jakraphong

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    Hallo Kali,

    Original erstellt von Kali:
    " Wat de buer nich kennt, fräät er nich...."
    hab mir erlaubt zu übersetzen für die Südstaatler unter uns.

    "Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht"

    Frage, haben wir einen oder mehrer Bauern unter uns?
    Wenn ja, bitte melden.
    Gruss Jak

  10. #19
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    Danke Jakra,
    aber ich hab´Kalis " Entgleisung " schon sinngemäß verstanden

    Jetzt muß ich aber mal zu meiner Verteidigung sagen, dass ich sehr viel probiere, wenn es um Essen geht. Eine Ausnahem mache ich aber bei allem was in die Richtung...na ihr wisst schon , geht

  11. #20
    nuum23
    Avatar von nuum23

    Re: Heu-Schreck lass nach!

    @Jak

    also Ratten sind zumindest im Isaan, wo es sie in den Reisfeldern häufig gibt, eine willkommene Abwechslung oder besser Bereicherung auf dem Speiseplan...vorzugsweise geröstet...
    Ich selbst hab's aber noch nicht probiert.
    Chris

Seite 2 von 4 ErsteErste 1234 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Schreck-Schuß-Pistole nach Thailand?
    Von waanjai_2 im Forum Treffpunkt
    Antworten: 63
    Letzter Beitrag: 03.12.11, 13:23
  2. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 01.07.11, 04:57
  3. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 21.06.09, 09:26
  4. Thailänderin nach Schulvisum nochmal nach Deutschland holen
    Von silence34 im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.05.05, 04:48
  5. Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 15.01.05, 00:16