Ergebnis 1 bis 10 von 10

Aufenthaltsberechtigung

Erstellt von astra, 01.10.2002, 22:06 Uhr · 9 Antworten · 1.308 Aufrufe

  1. #1
    astra
    Avatar von astra

    Aufenthaltsberechtigung

    ich war heute auf dem Ausländeramt und wollte für meine Frau die Aufenthaltsberechtigung beantragen.
    Mietvertrag, Nachweis über 60 Monate Rentenbeiträge, Einkommensnachweis alles dabei. Sagt mir die gute Frau da: sparen Sie sich die 71 euros, ab 01.01. gibt es nur noch befristet und unbefristete AE.
    Ich hab zwar nie richtig verstanden was der Unterschied zwischen unbefristeter AE und der Aufenthaltsberechtigung sein soll (auser ein ''höherer Status'')...
    vielleicht weiß es ja jemand ?

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    Hallo Astra,
    keine Antwort, aber ein paar neue Fragen:

    1. Ist das die erste Aufenthaltsberechtigung nach der Hochzeit, die ihr beantragt ?
    2.Warum dann die o.g. Nachweise ? Die müssen doch schon vor der Hochzeit beigebracht werden.
    3. Warum 71 Euro ? Bei mir war die erste Aufenthaltserlaubnis für 1 Jahr vom Ausländeramt kostenlos.




  4. #3
    pef
    Avatar von pef

    Registriert seit
    24.09.2002
    Beiträge
    3.974

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    Ab 1.1.03 tritt das neue Ausländerrecht in Kraft. Man muß sich den Gesetzestext besorgen. Nach den mir in einem anderen Forum gegebenen Infos, wird die unbefristete Aufenthaltserlaubnis dem Aufenthaltsrecht gleichgestellt. Das ist für für alle, die schon eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis besitzen, eine Besserstellung gegenüber dem noch geltenden Recht.

    @ astra, deshalb kannst du dir die 71 Euro sparen.

    Der große Unterschied besteht darin, daß bei einer unbefristeten Aufenthaltserlaubnis deine Frau nicht länger als 6 Monate in Thailand bleiben kann (z.B. Pflege der hilfsbedürftigen Muter). Wenn sie es doch tut, verliert sie ihren Status und alles beginnt wieder von vorne.
    Bei der Erteilung des Aufenthaltsrechtes, das du beantragen wolltest, kann sie solange und so oft reisen wohin sie will.
    Alter Gesetzestext im Rami-Forum unter "Langzeitvisa".
    Also abwarten bis das Gestz in Kraft ist, und der Text bekannt ist.

  5. #4
    Isaanfreak
    Avatar von Isaanfreak

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    Der große Unterschied besteht darin, dass bei einer unbefristeten Aufenthaltserlaubnis im Gegensatz zur Berechtigung deine Frau nicht länger als 6 Monate in Thailand bleiben kann

    Wenn im neuen Ausländergesetz die so genannte Aufenthaltsberechtigung zum 1.01.03 wegfällt finde ich Das als sehr bedauernswert.
    Ich denke da nicht nur an den Pflegefall der Mutter sondern auch an den Zustand des Langzeitaufenthalts über 50% in Thailand z.B. als Rentner. Das bedeutet wenn man mit seiner Frau pro Jahr Z.B. 7 Monate in Thailand und den Rest in Germany verbringen möchte, verliert die Frau automatisch ihren Aufenthaltsstatus wenn Sie nicht vor Ablauf der 6 Monate nach Germany zurück kehrt.

  6. #5
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    Auch eine Aufenthaltsberechtigung kann nach 6 Monaten ausser-Landes-sein verfallen. Allerdings kann diese Frist nach Ermessen der Ausländerbehörde den Umständen (kranke Mutter) entsprechend verlängert werden.

    Nach dem neuen Recht ab 01.01.03 ist der unbefristete Aufenhaltstitel, der dann "unbefristete Niederlassungserlaubnis" heissen wird, der jetztigen Aufenthaltsberechtigung gleichgestellt und hat selbe Vorraussetzungen. Leider liegen mir nur Ausschnitte vom neuen Zuwanderungsgesetz vor. Vielleicht wird es auch noch vom BVG gekippt. Wer weiss mehr ???

    Wie es da mit Fristen, was Aufenthalte ausserhalb der BRD betrifft, aussieht weiss ich leider nicht. Aber im April, wenn das bei uns ansteht, wissen wir mehr.

    Gruß,
    Wittayu







    Letzte Änderung: Wittayu am 02.10.02, 11:49

  7. #6
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    Hier gibt es weitere Infos zum Thema neues Ausländergesetz

  8. #7
    astra
    Avatar von astra

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    @MichaelNoi
    1. meine Frau hat schon 4 Jahre unbefristet und ich wollte für sie die Aufenthaltsberechtigung.
    2. es waren ihre 60 Monate - die sind nötig für eine Berechtigung
    3. 71 euros soviel kostet der Titel

  9. #8
    CNX
    Avatar von CNX

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    @astra

    Als Nachweis für die 60 Monate gelten normalerweise auch Nachweiszeiten des Ehemanns.
    Für die Aufenthaltsberechtigung haben wir nichts gezahlt.

    Gruss
    C N X

  10. #9
    Liggi
    Avatar von Liggi

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    Bei einem Aufenthalt von mehr als 180 (an einem Stück) verliert die Aufenthaltsgennehmigung die Gültigkei. Beimehreren Reisen, die zusammen mehr als 180 Tage Abwesenheit verursachen, ist das kein Problem !
    Die Aufenthaltsberechtigung gibt es frühestens nach 5 Jahren in D.

  11. #10
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Aufenthaltsberechtigung

    In einem Tempel in D habe ich eine Kopie gesehen, darauf bestätigt das Ausländeramt einer Stadt in NRW, daß durch eine 7 monatige Reise nach Thailand keine Konsequenzen für die unbegrenzte Aufenthaltsberechtigung/-erlaubnis habe.
    Jinjok

Ähnliche Themen

  1. Aufenthaltsberechtigung verfällt
    Von ThaiRalf im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 23.01.07, 12:57
  2. Aufenthaltsberechtigung
    Von astra im Forum Treffpunkt
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.10.02, 22:08