Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 31

Abenteuer Gastronomie

Erstellt von ThomasH, 10.09.2001, 22:15 Uhr · 30 Antworten · 2.995 Aufrufe

  1. #1
    ThomasH
    Avatar von ThomasH

    Abenteuer Gastronomie

    Abenteuer Gastronomie

    Ich bin in der letzten Zeit von verschiedenen Seiten angesprochen worden, daß der eine oder andere plant sich mit einem Thai-Restaurant selbständig zu machen und ob ich irgendwelche nützlichen Tipps hätte.
    Habe ich natürlich, darum der folgende Thread, der eigentlich für die gesamte Gastronomie in Deutschland gilt.
    Zuerst mal eine eindeutige Warnung an alle, die branchenfremd sind: Es ist sehr, sehr viel schwieriger, als man sich das vorstellt. Im Großraum München schließen über ein Drittel der neueröffneten Gaststätten im ersten Jahr wieder, über 85% davon sind branchenfremde, also seid bitte gewarnt.
    Voraussetzungen um einen gastronomischen Betrieb zu eröffnen sind: polizeiliches Führungszeugnis, Auszug aus dem Gewerbezentralregister, Gesundheitszeugnis, Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes, Unterrichtungsnachweis der IHK.
    Dann muß das passende Objekt gefunden werden, es muß Personal gesucht werden, man muß tausend verschiedene Sachen erledigen und man muß den finanziellen Rückhalt haben, um mindestens das erste Jahr ohne Gewinn überstehen zu können.
    Ich könnte jetzt hier 100 Seiten schreiben, aber das glaube ich sprengt den Rahmen des Forums.
    Darum: Wer in dieser Richtung etwas plant: überlegt es euch bitte sehr, sehr gut. Ich bin gerne bereit über meine eigenen Erfahrungen Auskunft zu erteilen und in einem gewissen Rahmen zu beraten. Ihr könnt euch dazu gerne per E-Mail an mich wenden.
    Falls Ihr denkt, daß dieses Thema hier erörtert werden sollte, dann laßt mich das bitte wissen, ich werde dann versuchen in Kurzform auf die wichtigsten Punkte einzugehen.
    Euer Thomas H

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Abenteuer Gastronomie

    Hallo ThomasH

    Ich will zwar keine Kneipe aufmachen, aber zum Thema habe ich was anderes auf dem Herzen. In der Stadt Dortmund (für mich am nächsten) gibt es 3 Thai-Restaurants. Alle der gehobeneren Preisklasse, also unter 50-80 DEM pro Nase geht man da nicht raus. Das ist für meine Lebensverhältnisse sicher nur bei besonderen Anlässen angemessen.

    Dafür gibt es eine Menge China-Imbisse also Fastfood, sogar einen Wok-Man, wo es allerlei aus der Kugel-Rundpfanne gibt. Leider aber nicht auf Bestellung sondern auf Vorrat in Warmhaltepfannen umgefüllt. Warum gibt es denn keine Imbisse, wo Stirfried Dishes wie in Thailand angeboten werden? Man kann nach meinen eigenen Experimenten zufolge mit weitestgehend heimischen Grünzeug relativ authentisches Thaifood bruzeln und muß nur Fishsoße, Chillies, Ingwer, Pak Chi und andere Gewürze original haben.

    Wie siehts denn in den anderen Thai-Ballungsräumen aus? Habt ihr einen Thaifoodshop umme Ecke, wo man auch für 5 €UR eine Mahlzeit bekommt?

    Mit Gruß vom Jinjok

    PS: Bei TGN werden gerade die besten Foodshops prämiert [sabber]

    Letzte Änderung: Jinjok am 10.09.01, 22:34

  4. #3
    Harakon
    Avatar von Harakon

    Re: Abenteuer Gastronomie

    Ich bilde mir ein, schon mehrere China-Thai-Fast-Food-Imbisse in Nürnberg gesehen zu haben. Bin da aber noch nicht gewesen. Ich mach mein Asia-Food selbst

  5. #4
    ThomasH
    Avatar von ThomasH

    Re: Abenteuer Gastronomie

    In München kenne ich einen einzigen echten Thai-Imbiss am Stachus im Tiefgeschoss, Kaetsara´s Thai Wok. Alles andere ist China-Vietnam-Thai, oder wie sich alle nennen, die mit Thai-Küche eigentlich nichts zu tun haben, aber auf der Erfolgswelle mitschwimmen wollen. Bei uns in erster Linie Vietnamesen und Chinesen, mittlerweile aber auch einige Inder. Wir gingen kürzlich in eines dieser Lokale und bestellten ähnlich klingende Speisen aus der vietnamesischen, der chinesischen und der Thai-Speisekarte. Wir bekamen dreimal exakt das selbe Gericht auf den Tisch, einziger Unterschied war, daß das Thai-Food 5,50 DM teurer war. Und alles mit derselben Einheitssauce, nein -pampe auf Natriumglutamat-Basis, nicht zu geniessen, aber wir waren halt sehr hungrig.
    Und Jinjok, kleiner Tipp, probiere mal Somm Tamm mit Karotten und Kohlrabi zu machen statt Papaya - Du wirst überrascht sein, schmeckt mir sogar fast noch besser.

  6. #5
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Abenteuer Gastronomie

    Hallo ThomasH



    Som Tam mit Kohlrabi hat Jiap vor einem Monat ausprobiert, als sie die amerikanischen Baby-Papaya. für 6 DEM im Supermarkt gesehen hat. Die echte Ware im Asia-Shop kostet mit 20 DEM pro Srück auch nicht weniger, wenn auch deutlich größer und nicht so süß.

    Da sie schon vorher Kohlrabi mit Nam Phrik Narog genascht hatte, kam ihr die Idee Kohlrabi in dem Mortar zu werfen. Nur darf man nicht die kinderkopfgroßen Wassermutationen aus Holland nehmen, die kleineren Sorten sind aber gut brauchbar.

    Mit Gruß vom Jinjok

  7. #6
    Chainat-Bruno
    Avatar von Chainat-Bruno

    Re: Abenteuer Gastronomie

    der steffen schreibt hier von 20.- DM für eine pappaya. kann mir mal einer sagen, wie teuer in den Thaishops der kilopreis für gemüse ist. ich weiss, ist verschieden, doch würde mich der durchschnitt schon mal interessieren.

    bruno

  8. #7
    Niko
    Avatar von Niko

    Re: Abenteuer Gastronomie

    Hi Thomas,
    ich war mal auf Euerer Internetseite. Sie ist sehr schon und Informativ.
    Aber ich habe mal eine Frage?
    Das hier ist von deiner seite übernommen.
    _______________________________________________
    Liebe Gäste,

    selbstverständlich erhalten Sie alle Gerichte aus unserer Speisekarte auch hygienisch verpackt um 20 Prozent billiger. Normalerweise dauert die Zubereitung Ihrer Speisen ca. 15 Minuten - wir teilen Ihnen bei Ihrer telefonischen Bestellung genau mit, wann Sie Ihre Speisen bei uns abholen können. - Wir freuen uns auf Ihren Anruf

    Ihr Koh Samui Team
    _______________________________________________

    Bin zwar kein Betriebswirt und habe kein Studium hinter mir. Aber es scheint mir unlogisch das Du die Speissen auser Hause billiger verkaufst als im Hause.
    Warum nicht im Hause auch billig, mehr Gäste weil billig und noch an den Getränken mitverdienen. (oder sich bei 10% runder, auserhause 10% hoch treffen)
    Wenn Du Spessen zum abholen so billig kalkulieren kannst müßte es im Lokal doch auch möglich sein.
    Mir scheint es nunmal unlogisch, klar ist es mit Arbeit verbunden Gäste zu bewirten. Aber dafür macht mann es ja. Ich bin selbst einer der sein Essen nach Hause bestellt, weil ich zu faul bin meine Jogginghose auszuziehen und es deshalb zu mir nach Hause hole bzw. bringen lasse. Aber bei uns ist es so das alles daselbe kostet ob im Lokal oder zuhause.


  9. #8
    Chainat-Bruno
    Avatar von Chainat-Bruno

    Re: Abenteuer Gastronomie

    niko
    du darfst etwas nicht vergessen.
    im lokal wird geschier benötigt, dass von zusätzlichem personal aufgetischt, abgeräumt und auch wieder gereinigt und versorgt werden muss. dies bringt grössere kosten mit sich als der take-away verkauf. auch der von dir angesprochene getränkeverkauf macht dies nicht wett.

    bruno

  10. #9
    Avatar von Jinjok

    Registriert seit
    05.07.2001
    Beiträge
    5.556

    Re: Abenteuer Gastronomie

    Bruno,

    Der Kilopreis dürfte bei 20-30 DEM liegen,
    das macht für ein paar Stengel Pak Chi oder Horapa 2...3 DEM
    und für eine fast kiloschwere Papaya eben 20 DEM

    Mit Gruß vom Jinjok

  11. #10
    Chainat-Bruno
    Avatar von Chainat-Bruno

    Re: Abenteuer Gastronomie

    da kann ich nur sagen:
    leute, kommt nach luzern zum einkaufen, ist wohl etwas billiger hier. wenn es auch nur der thaifood ist, aber immerhin etwas, was billiger ist.

    bruno

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Visa run Hat Lek - Abenteuer pur...
    Von zappalot im Forum Touristik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.02.12, 13:04
  2. Abenteuer Thailand
    Von stronzen im Forum Touristik
    Antworten: 47
    Letzter Beitrag: 25.03.09, 14:52
  3. (Endlich) Auch Rauchverbot in Thailands Gastronomie...
    Von zappalot im Forum Thailand News
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 04.03.08, 08:12
  4. Nichtraucher Schutz in der Gastronomie
    Von DisainaM im Forum Sonstiges
    Antworten: 79
    Letzter Beitrag: 08.03.07, 14:03
  5. Abenteuer und Reisen TV
    Von heini im Forum Thailand News
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.12.01, 15:35