Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 17 von 17

4 Wochen Besucher Visa

Erstellt von dawarwas, 01.06.2003, 17:23 Uhr · 16 Antworten · 2.394 Aufrufe

  1. #11
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    Der von Dauwing beschriebene Weg über das Heiratsvisum wäre bei meiner Ausländerbehörde nicht möglich :
    Diese stimmt nämlich dem Visumsantrag erst zu, wenn sie vom Standesamt einen Heratstermin vorgelegt bekommt.
    Dann bestimmt sie den frühestmöglichen Einreisetermin max. 2 Wochen vor Heiratstermin.
    Wenn man dann an besagtem Termin beim Standesamt nicht erscheint, gibt es Rückmeldung bei der Ausländerbehörde und Tschüß.

    Ob das hier nur ein einzelner besonders schwerer Fall von deutscher Gründlichkeit ist, kann ich nicht beuurteilen.

  2.  
    Anzeige
  3. #12
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.836

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    hi Michael,

    Auf der aktuellen Auskunftsseite der Deut. Botschaft BKK zum Thema Eheschließung steht der Hinweis,

    Zu diesem Zweck ist von dem/der deutschen Verlobten eine sog. Anmeldung zur Eheschliessung erforderlich (die Regelung ueber die Bestellung des Aufgebots ist seit dem 01.07.1998 weggefallen).
    Die Anmeldung kann nur provisorisch sein, weil die Dauer der Visabearbeitungszeit ebenso unklar ist, wie die Flugbuchungssituation,

    von daher könnte man einen Termin überhaupt nicht definitiv bestimmen, solange die Person nicht in Deutschland ist.

  4. #13
    Avatar von dawarwas

    Registriert seit
    30.10.2002
    Beiträge
    3.385

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    Moin, moin,
    das Thema hat sich, in dem Ursprungs Forum schon, anscheinend von selbst geloest.

    Hier ein Auszug:

    1) @.....
    "Und ob es diese Einträge oder Datenbanken gibt, dass hätte ich hier gerne erfahren. Vielleicht gibt es ja jemanden, dessen Antwort nicht nur auf Vermutungen beruht und der uns hier helfen kann?"
    Ja! Alle Schengen-Staaten haben ein zentrales Register, in das Visa-Verstöße und Visaablehnungen eingetragen werden. So das ein Sperrvermerk eines Landes, automatisch die Ablehnung auch bei allen anderen Schengen-Staaten nach sich ziehen wird!

    2) Eine Visaablehnung muß definitiv nicht begründet werden und wird deshalb auch nie begründet! Gegen die Ablehnung kann man remonstrieren. Das ändert in der Regel nichts an der Ablehnung allerdings ist dann die Botschaft verpflichtet die Gründe zu nennen und eine Rechtsbehelfsbelehrung durchzuführen. Gegen die Ablehnung der Remonstrierung kann dann vor ordentlichen Deutschen Gerichten geklagt werden.

    3) Touristenvisa sind normalerweise zeitlich recht kurz und werden in der Regel dann nur bei vorhergehenden Visa-Verstößen abgelehnt. Leider sind in der jüngsten Vergangenheit immer häufiger Touristenvisa dazu verwendet worden um die Besuchs- und Heiratsvisa zu umgehen und um dann in Dändemark zu heiraten. Dies hat sicherlich dazu beigetragen das auch bei den Touristenvisa restriktiver vorgegangen wird.

    4) @......
    "ich muss sagen, das ein 4 wochen visa kein problem darstellt sobald die frau in deutschland ist, denn unsere ausländerämter verlängern dieses ohne probleme auf 3 monate. kostet nur noch mal 20 euro gebühr aber zumindest in unserem fall wurden uns keine probleme deswegen gemacht. "
    Tut mir leid Wolfgang das stimmt so nicht! Generell können Besuchsvisa nicht verlängert werden. Das hängt damit zusammen, das nicht die AB zuständig ist für das Besuchsvisa sondern die jeweilige Botschaft. Daher ist die AB rechtlich garnicht in der Lage ein Besuchsvisa zu verlängern. Selbst bei einer Erkrankung wird nicht das Visa verlängert sondern ein Grenzübertrittschein erteilt, mit dem man dann problemlos ausreisen kann, diesen dann aber an die AB - abgestempelt an der Grenze - zurücksenden muß, da man ansonsten einen Sperrvermerk erhält.
    Die AB ist zuständig für die Erteilung von Heirats- Familienzusammenführungs- und Sprachvisa und kann diese auch entsprechend verlängern. Wenn Deine AB ein Besuchsvisa verlängert haben sollte, dann hat sie hier etwas durcheinander gebracht. Leider sind die viele AB´s nicht so ganz firm in dem was sie tun.

    @dawarwas,
    also mach dir keine allzu grossen Hoffnungen !

    Scheint ja jemand mit Ahnung zu sein, deshalb glaube ich das jetzt x so, denn gegenteiliges ist ja auch nicht gekommen.

  5. #14
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    Hallo Dauwing,
    du schreibst :
    "Die Anmeldung kann nur provisorisch sein, weil die Dauer der Visabearbeitungszeit ebenso unklar ist, wie die Flugbuchungssituation,
    von daher könnte man einen Termin überhaupt nicht definitiv bestimmen, solange die Person nicht in Deutschland ist."
    Das ist logisch gesehen durchaus richtig.
    Leider wurde es in meinem Fall vor fast genau 1 Jahr so gehandhabt, wie ich es oben beschrieben habe. Den Schwarzen Peter was die Flugbuchung betraf hatte ich in der Hand.
    Die AB hatte, sobald sie vom Standeamt grünes Licht bekam, ein Fax über das Bundesverwaltungsamt an die Deutsche Botschaft in BKK geschickt ( Alle anderen Papiere lagen natürlich der Ausländerbehörde vorher schon vor). 1 Tag später bekam meine Verlobte telefonisch Bescheid, dass das Visum abgeholt werden könne. Wie ich nun auf die Schnelle einen Flug bekam, war mein Problem.
    Vielleicht muß ich noch hinzufügen, dass alle Positionen, die ich durchlaufen mußte von Frauen besetzt waren und es daher mit der Logik nicht soweit her war. Oder lag es an deren Einstellung gegenüber Thaifrauen...ich weiß es nicht.

    Mit meinem Beispiel möchte ich eigentlich nur zeigen, dass es auch mal nicht so reibungslos ablaufen kann.

  6. #15
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.836

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    @dawarwas,

    Ja! Alle Schengen-Staaten haben ein zentrales Register, in das Visa-Verstöße und Visaablehnungen eingetragen werden. So das ein Sperrvermerk eines Landes, automatisch die Ablehnung auch bei allen anderen Schengen-Staaten nach sich ziehen wird!
    Man muß unterscheiden zwischen :

    Sperrvermerk bei einem Schengenvisa - kommt in zentrales Register

    Sperrvermerk eines nationalen Visas - kommt in das Register des Landes

    Ablehnung eines Schengenvisas - bedeutet kein Sperrvermerk, Antrag bei einer anderen Schengenbotschaft kann sehr wohl erfolgreich sein.

    Eine Visaablehnung muß definitiv nicht begründet werden und wird deshalb auch nie begründet!
    Doch, die 2. Ablehnung schon.

    Information der Deutschen Botschaft in BKK
    http://www.german-embassy.or.th/germ...ablehnung.html
    Schengen Visum abgelehnt, wegen Zweifel an der Bereitschaft zur Rueckkehr nach Thailand?



    Was tun?

    Angaben ohne Gewaehr

    1.) Nicht anrufen!!!


    Wegen Datenschutz ist es den Mitarbeitern der Botschaft leider nicht moeglich, am Telefon Auskunft zu einzelnen Visaantraegen zu erteilen. Antragsteller/in ist immer der Gast! Einlader sind nicht selber Antragsteller und duerfen daher als sogenannte "Dritte" nur dann Auskunft erhalten, wenn sie eine schriftliche Vollmacht vorlegen. Auch dann kann die Auskunft nur nach schriftlicher Anfrage (Fax: 0066 22 85 62 32 oder Mail: rk@german-embassy.or.th) schriftlich beantwortet werden. Bei Zweifel an der Rueckkehrbereitschaft liegen die Gruende ausschliesslich bei dem Antragsteller und nicht auf Seiten des Einladers/Unterzeichners der Verpflichtungserklaerung!


    2.) Nachweise vorlegen, die Grund fuer die Annahme bilden, dass Antragsteller/in zurueck kommt


    Eine Erklaerung von Dritten, dass die Rueckreise tatsaechlich erfolgen wird, hilft leider nicht weiter.

    Moegliche Nachweise sind von Fall zu Fall verschieden und koennen nicht abschliessend aufgezaehlt werden. Sie liegen bei dem/der Antragsteller/in und nicht bei dem Einlader.

    In Betracht kommen:



    -wirtschaftliche Gruende:


    fuer selbstaendige Personen: Gewerbelizenz, Steuernachweise, Geschaeftskonto etc. fuer unselbstaendig Beschaeftigte: Arbeitsvertrag, Sozialversicherungsnachweis, Urlaubsberechtigung etc. sonstige Nachweise ueber Vermoegen: z.B. Immobilienbesitz, langjaehrige Bankverbindungen,



    familiaere Beziehungen

    des/der Antragsteller/in in Thailand zu Ehemann und/oder Kindern, welche im Haushalt des/der Antragstellers/in leben

    -Bitte beachten Sie, dass bei Erwachsenen die Beziehungen zu den Eltern und Geschwistern kein Nachweis fuer die Rueckkehrbereitschaft darstellen. Auch eine Erklaerung oder eidesstattliche Versicherung durch Sie als Einlader kann keine Gewaehr fuer die Rueckkehr nach Thailand bieten


    Wenn ueberzeugende Nachweise erbracht werden koennen, hat ein neuer Antrag gute Aussicht auf Erfolg




    3.) Sollte auch ein weitere Antrag abgelehnt werden, erhaelt der/die Antragsteller/in einen schriftlichen Bescheid, aus welchem die Gruende fuer die Ablehnung ersichtlich sind, und die Botschaft Ihre Ermessensausuebung darstellt, den sogenannten Remonstrationsbescheid.

    4.) Wurde immer noch kein Visum erteilt und es besteht weiterhin das unbedingte Interesse an der Einreise bleibt als letztes Mittel nur noch die Klage beim zustaendigen Verwaltungsgericht in Berlin. Klageberechtigt ist der/die Antragsteller/in oder dessen bevollmaechtigter Vertreter. Bitte bedenken Sie, dass ein verlorenes Klageverfahren erhebliche Kosten nach sich zieht.

    Touristenvisa sind normalerweise zeitlich recht kurz und werden in der Regel dann nur bei vorhergehenden Visa-Verstößen abgelehnt.
    Nein, dadurch, das neuerdings die Rückkehrbereitschaft geprüft wird, kommt es auch zu Ablehnungen von Thailändern, die sich bei ihren Besuchen nie etwas zu Schulden kommen ließen.

    Generell können Besuchsvisa nicht verlängert werden.
    Auch hier muß man zwischen einem Schengenvisa und einem nationalen Visum unterscheiden.

    Das Ausländeramt ist für Verlängerungen von nationalen Visa zuständig.

    Da es ein nationales 4 Wochen Touristenvisum nicht gibt,
    kommt nur ein 4 Wochen Schengenvisa in Frage,
    mit der Hoffnung, das man als 'normaler Thaitourist' betrachtet wird,
    und die Anforderungen zur Prüfung der Rückkehrbereitschaft nicht so hoch sind.



    Hallo Michael,

    sei froh, das Du alles überstanden hast.

    In Bayern sind die Behörden ja sowieso etwas eigen, in der Auslegung von Bundesgesetzen.

    Gruss

    Dauwing

  7. #16
    Avatar von dawarwas

    Registriert seit
    30.10.2002
    Beiträge
    3.385

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    @dauwing,
    vielen Dank fuer die Muhe die du dir gemacht hast.

    Ich habe hier so oft von 4 Wochen Besucher visa gehoert, das man beantragen koenne wenn ein Schengen abgelehnt wurde.
    Wenn es aber auch ein kurzes Schengen Visa ist, liegt der einzige Unterschied wirklich nur in der Dauer?
    Warum sollten sie das Visum dann bekommen, wenn ein 3 Monats Visa abgelehnt wurde.
    Oder schreckt das dann aber wirklich so viele Leute von ihrem Vorhaben ab, ihre Freundin kurzfristig hier zu Heiraten?
    Ist doch dann wieder Bloed. Oder?

  8. #17
    Avatar von Dragan

    Registriert seit
    17.01.2002
    Beiträge
    148

    Re: 4 Wochen Besucher Visa

    Zitat Zitat von conny
    @ sunnyboy
    Es ist nicht "so einfach" ein Heiratsvisum zu bekommen. Hierzu sind jede Menge Unterlagen erforderlich (die Auflistung schenke ich mir hier jetzt, denn das wurde alles schon mal behandelt) und die Ausländerbehörde des deutschen Partners wird wegen der Zustimmung kontaktiert. Der Zeitrahmen von Antrag bis Visaerteilung ist auch wesentlich länger als bei einem Besuchervisa.
    Sehe das irgendwie nicht als Alternative zum Besuchervisa.
    Bei mir hat das Heiratvisa 3 Wochen gedauert !
    Wird vielleicht daran gelegen haben, daß ich alle Unterlagen hatte und vorher mich mit der Ausländerbehörde "abgestimmt" habe. ....für mich eigentlich normal, wie auch die 3 Wochen !

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Ähnliche Themen

  1. Visa für thai-deutsche Kinder notwendig (6 Wochen) ?
    Von KunFlagg im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 28
    Letzter Beitrag: 13.07.11, 17:23
  2. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 06.03.11, 07:01
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.01.09, 03:00
  4. Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...
    Von J.O. im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 13.12.04, 12:54
  5. Visa über 90 auch bei Antrag über einige Wochen ?
    Von Ernstl im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.09.03, 12:21