Seite 1 von 22 12311 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 214

hausbau in thailand-erfahrungswerte?

Erstellt von Jumbo, 28.12.2007, 11:00 Uhr · 213 Antworten · 28.876 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Jumbo

    Registriert seit
    09.04.2006
    Beiträge
    198

    hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    hallo an alle,

    ich habe oft die wunschvorstellung in thailand irgendwann mal mein traumhaus zu bauen. wie weit ich meinem traum nähern kann, hängt natürlich auch vom budget ab. :-) es gibt, ausser überlegungen zum standort, auch gedanken über den klimagerechten haustyp.

    "ökologische" häuser die ohne klimaanlagen auskommen, passivgekühlt und natürlich belüftet werden gibt es wohl (in dieser klimazone) nicht oder? vielleicht hat ja jemand ähnliche pläne oder ihr habt erfahrungen mit dem bauen der eigenen 4 wände nach deutscher "regel der baukunst" in th.? gibt´s probleme (bei der ausführung) mit handwerkern?

    grundsätzlich stellt sich auch die frage nach den vor- und nachteilen des massiv- und holzbaus. im thailändischen norden wird es nachts zeitweise genau so kalt wie hier in europa, tagsüber plagt jedoch die hitze.

    ich kann mir vorstellen, dass jeder hier schon mindestens einmal diese vorstellung vom eigenheim hat und freue mich schon auf viele tips und ratschläge.

    jumbo

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    24.368

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    das Thema lässt sich nich pauschal behandeln,

    weil es zuerst um den Thailandbezug des Interessenten geht.

    Hat er Familie, steht eine lokale Nähe zu einem Ort an,
    wie sind dort die Gegebenheiten.

    Mit dem -ich will Prinzip- kommt man am ehesten dort an,
    wo eine große Auswahl an Baumärkten zur Verfügung steht,
    wo man selber den Materialeinkauf vornehmen kann.

    Tut man das nicht,
    bekommt man z.B. Bärchenfliesen ins Badezimmer, weil der Fliesenleger den Schwager des örtlichen Polizisten gut kennt, und der halt auf einem großen Stapel Bärchenfliesen sitzt.

  4. #3
    Avatar von Jumbo

    Registriert seit
    09.04.2006
    Beiträge
    198

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    ich wollte nicht schon von anfang an die diskussion in eine spezielle richtung bringen,aber wenn die fragen zu pauschal rüber kommen, dann frage ich mal anders:

    kennt ihr in th. beispiele, wo massiv mit 2 schaligen wandaufbauten und 20cm wärmedämmung gebaut wird?

    gibt es beim holzhaus probleme mit termiten?

  5. #4
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    24.368

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    Termiten treten in bestimmten Gegenden auf,

    doch wenn man die th. Regeln benutzt,

    9 Meter Radius um das Haus wächst nichts, nur Strasse,
    der Rest des Grundstücks wird regelmässig durch Brandrohdung abgefackelt,
    ansonsten werden die Holzträger sowieso regelmäßig mit einem Terpentinextrakt eingestrichen.

    Auch wenn es ein kostengünstiger Schattenspender ist,
    Bäume werden so zurück geschnitten,
    das kein Getier von Ästen auf das Dach fallen kann.

    Nähere Erfahrungswerte hat der Member tuktuk,
    auch wenn er schon länger nicht mehr online war.

  6. #5
    Avatar von Mr_Luk

    Registriert seit
    17.02.2005
    Beiträge
    3.114

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    Hallo Jumbo,

    Zitat Zitat von Jumbo",p="551857
    ... dann frage ich mal anders:

    kennt ihr in th. beispiele, wo massiv mit 2 schaligen wandaufbauten und 20cm wärmedämmung gebaut wird?
    Ich habe unser Haus auf diese Weise gebaut, die Wändstärke beträgt sogar 25cm.

    Zitat Zitat von Jumbo",p="551857
    gibt es beim holzhaus probleme mit termiten?
    Ja, Termiten sind eine ziemliche Plage und zwar in ganz Thailand. Ich habe erlebt dass sich Termiten durch einen Holzboden in einen Karton reingefressen haben, der in einer Ecke stand (allerdings nicht in unserem Haus, sondern in einer Mietwohnung). Das einzige "Mittel" heisst Teakholz (Kernholz versteht sich), das ist das Einzige das termitenfrei ist - und der Grund weshalb man quasi nur Teakholz zum Hausbau (im Sinne eines vernünftigen Hauses) benutzt, und weshalb das Dachgesperr sogar bei Billigbauten aus Metal ist.

  7. #6
    Avatar von Jumbo

    Registriert seit
    09.04.2006
    Beiträge
    198

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    @disainaM
    Auch wenn es ein kostengünstiger Schattenspender ist,
    Bäume werden so zurück geschnitten,
    das kein Getier von Ästen auf das Dach fallen kann.
    dann kann ich in diesem zusammenhang die idee von rankpflanzen auf der fassade und dach (zur kühlung,da die sonne nicht direkt auf das gebäude scheint) auch aus diesem grunde neu überlegen was?

    @mr luk

    hast du mit deinem haus den angestrebtem effekt erreicht (durch die dämmung tagsüber den innenraum vor wärme zu schützen?)

    und funktioniert das haus in chiang mai, wie hier zu lande in europa?

    danke auch für den hinweiss mit teakholz.

  8. #7
    Avatar von Mr_Luk

    Registriert seit
    17.02.2005
    Beiträge
    3.114

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    Zitat Zitat von Jumbo",p="551874
    dann kann ich in diesem zusammenhang die idee von rankpflanzen auf der fassade und dach (zur kühlung,da die sonne nicht direkt auf das gebäude scheint) auch aus diesem grunde neu überlegen was?
    Ja, vergiss die Idee lieber komplett. In einem Perimeter von mindestens 1m. weder Pflanze noch Strauch, und dann hast du trotzdem noch regelmässig Besuch von Ameisen und anderem Getier.

    Zitat Zitat von Jumbo",p="551874
    @mr luk

    hast du mit deinem haus den angestrebtem effekt erreicht (durch die dämmung tagsüber den innenraum vor wärme zu schützen?)

    und funktioniert das haus in chiang mai, wie hier zu lande in europa?
    Das hängt von der Jahreszeit ab und wie diszipliniert das Haus gelüftet und verschlossen wird. Aber hier in Chiang Mai haben wir (zur Zeit) nächtliche Temperaturen, die um die 10° liegen - da isolieren die Wände ganz prima gegen die Kälte. Ohne die wäre es möglicherweise morgens aschkalt im Haus. In der Monsunzeit wiederum schleicht sich die Hitze nach und nach über die hohe Luftfeuchtigkeit in's Haus, da hilft kein Mauerwerk der Welt. Ein Nachteil ist auch, dass ein solches Haus ein ziemlicher "thermischer Block" ist, der auch nach und nach die Hitze speichert. Abends und nachts kühlt das Haus auch langsamer ab. Aber in anbetracht der Tatsache dass es sich weniger aufheitzt als bei normaler Bauweise, ist das nur das mindere Übel. Insgesamt bereue ich den Aufwand und die Mehrkosten nach etwa 4 Jahren nicht im Geringsten.

    Wegen der Kostenfrage und bei einem nächsten Haus würde ich mit Sicherheit Lehmleichtbau in Betracht ziehen, wenn auch nur teilweise. Das aber nur, weil ich mich mittlerweile besser verständigen kann und aklimatisiert genug bin um auch richtig und tatkräftig mit anpacken zu können. Fachkenntnisse sind meiner Meinung nach beim Hausbau in Thailand unerlässlich. Sollte man sie nicht haben, wäre es von Vorteil sie sich im Vorfeld anzueignen. Und ohne jegliches Thai-Basisvokabular in der Baubranche bist du als Bauherr kein Schuss Pulver wert und unterliegst der ganzen Mannschaft und obendrein deiner Partnerin ;-D

  9. #8
    Avatar von Jumbo

    Registriert seit
    09.04.2006
    Beiträge
    198

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    @mr luk

    danke für deine ausführliche antwort. lehm ist schon ein interessantes baumaterial,da gebe ich dir recht. ich müsste mich mal mehr in die fachliteratur einlesen, über dieses material und seine bauten. hier in deutschland höre ich immer im zusammenhang mit "öko"häuser von lehm, der feuchtigkeit aufnimmt und diese wieder abgibt.

    edit:
    ach so, die sache mit der kommunikation - die nötigen vokabeln der branche könnte und würde ich mir natürlich aneignen. meine frau und ich sind muttersprachler thai und ganz wichtig: wir haben gelernt mit argumenten zu diskutieren und uns zu zu hören.jedoch danke für dein fürsorge

  10. #9
    Avatar von Mr_Luk

    Registriert seit
    17.02.2005
    Beiträge
    3.114

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    Nur ganz kurz zu diesem Aabschnitt, Jumbo:
    Zitat Zitat von Jumbo",p="551899
    lehm ist schon ein interessantes baumaterial,da gebe ich dir recht. ich müsste mich mal mehr in die fachliteratur einlesen, über dieses material und seine bauten. hier in deutschland höre ich immer im zusammenhang mit "öko"häuser von lehm, der feuchtigkeit aufnimmt und diese wieder abgibt.
    Richtig, und vor allem ist es ein sehr preiswertes Baumaterial, das trotzdem Extravaganzien und kreative Einlagen, wie etwa Kuppelbau erlaubt. Und das absolut coole, du baust in einer Gegend mit geeignetem Lehmboden und holst dir das Baumaterial direkt vom Grundstück. Ich hätte eine solche Bautechnik aber bislang aus mehreren Gründen nicht in Betracht gezogen, (bzw. schnell wieder abgehakt) liefe da nicht neuerdings ein Projekt an einer der Chiang Mai Unis (Mae Jo glaube ich). Denn zu totalen Pionierarbeiten hatte ich nicht die Zeit - und Bauen in Thailand ist ohnehin und trotz Erfahrung immer ein heikles Thema. Weiss aber nichts genaues über besagtes Projekt, - ein Informationsbesuch steht aber demnächst an.

  11. #10
    Avatar von Alek

    Registriert seit
    07.06.2006
    Beiträge
    1.709

    Re: hausbau in thailand-erfahrungswerte?

    Hmm... ist primär eine Frage des Budgets.

    Jaaa, kalt kann es werden im Norden. Die Hitze finde ich garnicht so schlimm, ein Fön der Sturmklasse reicht mir allemal, selbst im April. Klimaanlagen kann ich nicht leiden. Mit Temperaturen um die 10 Grad habe ich selber dort noch nicht zu kämpfen gehabt, aber gute Steppdecken gibt es sogar in Thailand.

    Ich persönlich liebe die fluffige Bauweise der Holzhäuser. Man sollte aber im Gegenzug die Stechmücken nicht unberücksichtigt lassen. Ein Freund von mir konnte das Ameisen/Termiten-Problem recht gut lösen indem er das Holz einfach mit Epoxidharz einliess

    Bei uns haben die Thiländischen Handwerker soweit alle einen guten Job gemacht, an Deutscher Perfektion sollte man das aber nicht messen. Aber juter Job für wenig Geld

    Grüsse
    Alex

Seite 1 von 22 12311 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Ökologischer Hausbau in Thailand
    Von rolli im Forum Treffpunkt
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.02.11, 03:45
  2. Hausbau-Geldüberweisung nach Thailand
    Von Roni im Forum Treffpunkt
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 09.09.10, 16:53
  3. Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 26.05.10, 07:31
  4. Hausbau in Thailand
    Von DJ im Forum Treffpunkt
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 24.12.08, 10:39