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Leben im Isaan

Erstellt von waanjai_2, 01.03.2009, 12:47 Uhr · 9.456 Antworten · 845.752 Aufrufe

  1. #6411
    Avatar von waanjai_2

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    Zitat Zitat von norberti Beitrag anzeigen
    Macht deine Frau die selber wenn ja bitte das Rezept mal reinstellen mit Fotos wenns geht.
    Habe mit meiner Frau gesprochen und sie hat eingewilligt, mir die einzelnen Schritte haarklein vorzuführen. Inzwischen koennen auch schon viele jüngere Thais die eigene Herstellung nicht mehr, weil sie ihre Fischsauce nach nam pla ra-Art auf den Märkten kaufen.

    Weiß jetzt nicht, wann der nächste groeßere Fangtag sein wird. Das neue Netz wird wohl noch ca. 3 Tage unter kieferorthopädischem Druck stehen müssen, bis der Bambus nicht mehr in eine gerade Position zurückschnappt.

    Also irgendwann in ein paar Tagen. Und das Ziel ist, den Weg vom frisch gefangenen Fisch bis zur Fischsauce aufzuzeigen. Die man auf dem folgenden Photo sieht.
    Links Fischsauce aus Salzwasserfisch, die man überall kaufen kann. Rechts, selbst gemachte Fischsauce aus Süßwasserfisch, die man nicht in den Supermärkten bekommt, sondern auf den lokalen Erzeugermärkten, so man sie nicht selbst herstellt.


  2.  
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  3. #6412
    Avatar von andilein

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    Zitat Zitat von waanjai_2 Beitrag anzeigen
    ........
    Mein geliebter Som Tam Thai mit rohen tua fak yao und mit Fischsauce aus Salzwasserfischen:
    Du kannst es mit den Nebelkerzen werfen nicht sein lassen. Die thailaendische Fischsauce heisst Nampla.
    Und Nampla wird in allen Kuestenregionen auch zu Hause hergestellt.

  4. #6413
    Avatar von waanjai_2

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    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    Du kannst es mit den Nebelkerzen werfen sein nicht lassen. Die thailaendische Fischsauce heisst Nampla.
    Und Nampla wird in allen Kuestenregionen auch zu Hause hergestellt.
    Würden wir, wenn wir an der Küste wohnten auch tun. Da wir im Isaan aber keine Salzwasserfische haben, machen wir die Fischsauce halt aus Süßwasserfischen.

  5. #6414
    Avatar von andilein

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    Zitat Zitat von waanjai_2 Beitrag anzeigen
    Würden wir, wenn wir an der Küste wohnten auch tun. Da wir im Isaan aber keine Salzwasserfische haben, machen wir die Fischsauce halt aus Süßwasserfischen.
    Ich wiederhole mich gerne. Nampla wird nur mit Meersalz angesetzt, die Zugabe von Reis entfaellt. Deshalb ist Nampla eine klare Fischsauce ohne den aetzenden Geruch von Plara, den du ja wohl auch nicht ausstehen kannst.

  6. #6415
    Avatar von andilein

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    Um weiteren Missverstaendnissen vorzubeugen, verwende doch bitte die Originalbezeichnungen Plara oder auch Namplara vs. Nampla

  7. #6416
    Avatar von waanjai_2

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    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    Um weiteren Missverstaendnissen vorzubeugen, verwende doch bitte die Originalbezeichnungen Plara oder auch Namplara vs. Nampla
    Ich war sogar so nett und habe die beiden Fischsaucen-Arten definiert:
    Fischsauce aus Salzwasserfischen = nam pla
    Fischsauce aus Süßwasserfischen = nam pla ra

  8. #6417
    Avatar von Franky53

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    Zitat Zitat von waanjai_2 Beitrag anzeigen
    Ich war sogar so nett und habe die beiden Fischsaucen-Arten definiert:
    Fischsauce aus Salzwasserfischen = nam pla
    Fischsauce aus Süßwasserfischen = nam pla ra
    man kann aber die beiden nicht für die selben Gerichte zum würzen nehmen,oder?

  9. #6418
    Avatar von waanjai_2

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    Zitat Zitat von Franky53 Beitrag anzeigen
    man kann aber die beiden nicht für die selben Gerichte zum würzen nehmen,oder?
    Der Geschmack der beiden Arten von Fischsaucen ist schon verschieden. Wobei es bei auf Salzwasser-Tieren basierenden gar noch einige Variationen gibt - z.B. nur auf Anchovis (pla khem) basierend etc.

    Der Original Som Tam wird mit Fischsauce aus Süßwasserfisch angerichtet. So entstand das Gericht.
    Als es fast überall kopiert wurde - nicht nur von Isaanern in der Diaspora - hat man in Zentralthailand die gewohnte Fischsauce basierend auf Salzwasserfischen verwendet. Und einige Dinge wie - Erdnüsse und kleine getrocknete Garnelen - hinzugefügt. Anderes wie kleine Krebse weggelassen.

    Irgendwann hat man dann pragmatisch das Original Som Tam Lao und die weniger scharfe Variante von Zentralthailand dann Som Tam Thai benannt.

    Das ist den Thais bekannt. Auch dass die Thais im Isaan halt lieber ihren Som Tam mit Fischsauce aus Süßwasserfischen essen.

    Ist also immer noch ein bißchen "identitätsstiftend" auch für die Isaan-Küche.

  10. #6419
    Avatar von tira

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    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    Um weiteren Missverstaendnissen vorzubeugen, verwende doch bitte die Originalbezeichnungen Plara ....
    moin,

    ...... wird reis mit angesetzt - iss es abber pla som

  11. #6420
    Avatar von norberti

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    Das Problem bei den gekauften Industriellen hergestellten Fischsossen soll viel Chemie mit im Einsatz sein wer braucht das gibt es hier in Europa schon genug Konservierte Lebensmittel . und dann das hier noch Guten Appetit .
    Werde versuchen davon weg zukommen wenn ich in Thailand lebe soviel wie nur möglich selbst herstellen(Fischsosse)und auch verarbeiten (kochen )es wird mir bestimmt nicht zu 100 % gelingen aber zu 90 % .

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