Seite 638 von 946 ErsteErste ... 138538588628636637638639640648688738 ... LetzteLetzte
Ergebnis 6.371 bis 6.380 von 9457

Leben im Isaan

Erstellt von waanjai_2, 01.03.2009, 12:47 Uhr · 9.456 Antworten · 844.822 Aufrufe

  1. #6371
    Avatar von andilein

    Registriert seit
    10.03.2013
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von Micha Beitrag anzeigen
    Und ist der Gammelfisch oder zumindest Extrakte davon, nicht Bestandteil der Fischsauce? Zumindest habe ich waanjajs Beitrag so verstanden.
    Wenn du ihm glauben willst, dann ja. Ansonsten lass dich mal von eine Thailaenderin darueber aufklaeren.

    Uebrigends die schaedlichen Parasiten findet man nur in Plara. Ich nehme mal an, auch du hast noch nie Plara verkostet.

    So sieht Plara aus


    Und die Bruehe die du siehst wird auch durch Waanjaij Bemuehen nicht zu Nampla

  2.  
    Anzeige
  3. #6372
    Avatar von Phommel

    Registriert seit
    02.06.2010
    Beiträge
    3.536
    Der Mensch ist biologisch gesehen kein Aasfresser. Reicht das als Antwort?

  4. #6373
    Avatar von somtamplara

    Registriert seit
    23.03.2013
    Beiträge
    2.213
    Interessantes Thema!
    So ganz falsch ist "Namplara" auch wieder nicht

    Also tatsaechlich ist Fischsauce (Nampla) auch ein Produkt von fermentierten Fischen.
    Den Fischen wird mit Salz die Koerperfluessigkeit entzogen und daraus wird letztlich Nampla als Salzersatz.
    In der Regel werden kleine Fische (Anchovis) dafuer verwendet.

    Plara bezeichnet den fermentierten Fisch als solchen und wird mit verzehrt.
    Fuer Plara werden groessere/andere Fische als fuer Nampla verwendet.

    Nur der Verzehr des rohen, ungekochten Fisch ist gefaehrlich fuer die Leber und Galle, weil sich dort gefaehrliche Wuermer entwickeln koennen. Deshalb muss Plara immer ordentlich erhitzt werden vor dem Verzehr.
    Offensichtlich halten sich nicht alle an diese Regel.
    Bekanntlich ist der Isan die Weltgegend mit der hoechsten Rate an Leber- und Gallenkrebs.

    Fischsauce
    Pla Raa

    Der englische WiKi Artikel zu Plara ist m.E. schlicht falsch, da dort Plara als Sauce beschrieben wird.
    Pla ra - Wikipedia, the free encyclopedia

  5. #6374
    Avatar von andilein

    Registriert seit
    10.03.2013
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von MadMac Beitrag anzeigen
    Geht hier vorwiegend um Histamine, die durch die Bakterien gebildet werden. Bei kommerzieller Fischsauce (Nam Pla) sind die zwar pinzipiell auch beteiligt, bei der industriellen Herstellung laesst sich deren Level aber ueberwachen, was beim Gammelfisch hinterm Haus nicht moeglich ist.

    Das Zeugs ist hochgradig gefaehrlich, mit Werten jenseits aller Grenzwerte, schrieb ich schonmal.
    http://www.agro.cmu.ac.th/department...aper/P5-24.pdf
    Auch du liegst falsch. Auch haeuslich hergestellte Fischsauce=Nampla aus Salzwasserfisch und -Krebsen ist im Vergleich zu Plaraa(Stinkefisch) frei von Schadstoffen.

    Wer auf Plaraa nicht verzichten moechte und kein Risiko eingehen will, der greift inzwischen auf sterilisierten Plaraa zurueck, der auch in kleinen Betrieben des Isaan aus Suesswasserfischen hergestellt wird.

  6. #6375
    Avatar von andilein

    Registriert seit
    10.03.2013
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von somtamplara Beitrag anzeigen
    Interessantes Thema!
    So ganz falsch ist "Namplara" auch wieder nicht

    Also tatsaechlich ist Fischsauce (Nampla) auch ein Produkt von fermentierten Fischen.
    Aus Plaraa wird niemals Nampla.

    Wer das nicht glaubt, sollte beide Produkte verkosten und vergleichen.

    Mich wundert es, dass hier wohl fast alle Waanjaijs Maerchen schlucken.

  7. #6376
    Avatar von Phommel

    Registriert seit
    02.06.2010
    Beiträge
    3.536
    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    der greift inzwischen auf sterilisierten Plaraa zurueck
    Glaube nicht, dass dies großen Absatz finden wird.
    Nach meinen Beobachtungen wird es für Thais erst richtig arroi in solchen Dingen,
    wenn der Hygienestandard nicht allzu hoch angesetzt ist.

    Steril? Das kann doch gar nicht schmecken.....

  8. #6377
    Avatar von somtamplara

    Registriert seit
    23.03.2013
    Beiträge
    2.213
    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    Wer das nicht glaubt, sollte beide Produkte verkosten und vergleichen.
    Nampla ist nicht der Saft von Plara, schon klar.
    Nur beruhen eben beide Produkte auf fermentiertem Fisch.
    Ich esse Sachen die mit Nampla gewuerzt sind, kann aber Plara nicht ausstehen.
    Nomen (Nick) ist nicht Omen.

  9. #6378
    Avatar von MadMac

    Registriert seit
    06.02.2002
    Beiträge
    22.417
    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    Auch du liegst falsch. Auch haeuslich hergestellte Fischsauce=Nampla aus Salzwasserfisch und -Krebsen ist im Vergleich zu Plaraa(Stinkefisch) frei von Schadstoffen.

    Wer auf Plaraa nicht verzichten moechte und kein Risiko eingehen will, der greift inzwischen auf sterilisierten Plaraa zurueck, der auch in kleinen Betrieben des Isaan aus Suesswasserfischen hergestellt wird.
    Lies einfach den Artikel, den ich mit eingestellt hab. Nam Pla ist sehr wohl auch belastet, wenn auch geringer und mit Ueberwachung der Grenzwerte bei industrieller Herstellung.

    @somtamplara
    Dein Fachgebiet . Das mit den Wuermer wusste ich noch nicht, dadurch wirds dann nochmal interessanter. Am Ende egal ob man an Wuermern oder Vergiftung dahinsiecht.

  10. #6379
    Avatar von Siamfan

    Registriert seit
    24.11.2012
    Beiträge
    3.107
    Zitat Zitat von andilein Beitrag anzeigen
    Aus Plaraa wird niemals Nampla.

    Wer das nicht glaubt, sollte beide Produkte verkosten und vergleichen.

    ...
    Ich kann meine Frau zZ wegen Details nicht fragen, aber die Aussage von andilein stimmt.

  11. #6380
    Avatar von Phommel

    Registriert seit
    02.06.2010
    Beiträge
    3.536
    Wie sieht das eigentlich eine PKV, wenn man sich selbst mit solchem "Essen" ruiniert?
    Werden da eventuell Leistungen gekürzt oder ganz eingestellt?

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1120
    Letzter Beitrag: 19.01.15, 17:51
  2. Antworten: 175
    Letzter Beitrag: 13.12.13, 15:21
  3. Mein Leben noch mal leben ...
    Von MichaelNoi im Forum Literarisches
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 03.03.05, 10:52