Seite 459 von 946 ErsteErste ... 359409449457458459460461469509559 ... LetzteLetzte
Ergebnis 4.581 bis 4.590 von 9457

Leben im Isaan

Erstellt von waanjai_2, 01.03.2009, 12:47 Uhr · 9.456 Antworten · 844.614 Aufrufe

  1. #4581
    Avatar von songsalung

    Registriert seit
    05.08.2012
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von waanjai_2 Beitrag anzeigen
    Und vorher muß halt die selbst-gemachte Fischsauce wieder aufgestockt werden. Die wird aus dem fermentierten Fisch, auch pla ra genannt, nach Kochen gewonnen. Zunächst kommen die ausgenommen Fische in ein großes Faß. Die Deutschen kennen vielleicht ja noch die heimische Herstellung von Sauerkraut. Das läuft hier ganz ähnlich ab........
    Deine Bezeichnungen sind irreführend.

    Das was du da beschreibst, ist wohl die Isaan Spezialität PlaRa und hat nichts mit der thailändischen 'Fisch Sauce' NamPla zu tun, die aus gesalzenen Meerwasser Shrimps oder Anchovis hergestellt wird.

  2.  
    Anzeige
  3. #4582
    Avatar von siamthai1

    Registriert seit
    02.02.2011
    Beiträge
    5.712
    abend

    also vom geruch her gibts da keinen grossen unterschied ! auch nicht vom geschmack.

  4. #4583
    Avatar von songsalung

    Registriert seit
    05.08.2012
    Beiträge
    96
    Zitat Zitat von siamthai1 Beitrag anzeigen
    abend

    also vom geruch her gibts da keinen grossen unterschied ! auch nicht vom geschmack.
    Unsinn. Du outest dich als unwissend, wenn du NamPla mit PlaRa in einen Topf wirfst.

  5. #4584
    Avatar von waanjai_2

    Registriert seit
    24.10.2006
    Beiträge
    26.303
    Zitat Zitat von songsalung Beitrag anzeigen
    Deine Bezeichnungen sind irreführend.
    Das was du da beschreibst, ist wohl die Isaan Spezialität PlaRa und hat nichts mit der thailändischen 'Fisch Sauce' NamPla zu tun, die aus gesalzenen Meerwasser Shrimps oder Anchovis hergestellt wird.
    Zu eng gesehen. Es gibt Fischsaucen, die basieren auf Meerwasserfischen, und es gibt Fischsaucen, die basieren auf Süßwasserfischen. Der gewoehnlich von frisch verheirateten Deutschen verwendete Begriff des "Stinkefischs" ist der Begriff für den fermentierten Fisch im Herstellungsprozeß. Später wird daraus eine Fischsauce erzeugt. Nam Pla. Viele Fischsaucen schmecken jeweils anders. Den Isaanern die Marke Eigenbau ganz besonders gut. Und nicht nur dort, sondern in der ganzen Welt. Deshalb wird so viel davon nach DACH verbracht.

  6. #4585
    Avatar von siamthai1

    Registriert seit
    02.02.2011
    Beiträge
    5.712
    habe ich das getan ? ich bleibe dabei, es gibt keinen so grossen unterschied. ausser wie du sagtest meerwasserfische und hier in diesem fall süsswaserfische.

  7. #4586
    Avatar von siamthai1

    Registriert seit
    02.02.2011
    Beiträge
    5.712
    genauso ist es waanjai,du warst nur ein bischen schneller mit dem finger . auserdem habe ich gesagt es gibt keinen grossen unterschied,
    und nicht das es keinen geben soll. alleine das ist schon der unterschied beim lesen und denken.

  8. #4587
    Avatar von songsalung

    Registriert seit
    05.08.2012
    Beiträge
    96
    Ihr beiden, siamthai und waanjai_2 habt beide keine Ahnung, sonst würdet ihr PlaRa und NamPla nicht in einen Topf werfen.

  9. #4588
    Avatar von siamthai1

    Registriert seit
    02.02.2011
    Beiträge
    5.712
    es schmeckt aber wie aus einem topf.

  10. #4589
    Avatar von MadMac

    Registriert seit
    06.02.2002
    Beiträge
    22.411
    Zitat Zitat von siamthai1 Beitrag anzeigen
    es schmeckt aber wie aus einem topf.
    Na ich weiss ja nicht, Nam pla aka Fishsauce kann man ja noch akzeptieren, aber vergammelten Pla Ra?! Nein danke!

  11. #4590
    Avatar von waanjai_2

    Registriert seit
    24.10.2006
    Beiträge
    26.303
    Zitat Zitat von songsalung Beitrag anzeigen
    Unsinn. Du outest dich als unwissend, wenn du NamPla mit PlaRa in einen Topf wirfst.
    Vielleicht liegt es ja am hohen Anteil von Rentnern, aber wir sollten wirklich versuchen, rigides - oftmals auch engstirniges - Denken zu vermeiden. Haben wir doch alle nicht noetig. Wenn wir etwas nicht wissen, oder glauben etwas nicht genau zu wissen, dann befragen wir einfach unsere besseren Hälften. Selbst wenn wir aus Altersstarrsinn glauben, nix mehr hinzulernen zu müssen.

    Hier noch einmal eine vergleichende Darstellung von gewerblich produzierter Fischauce und selbstgemachter Fischsauce aus pla ra (fermentierter Fisch)



    Fischsauce made in Udon, von meiner Hauptfrau.

    Man kann sich auch lexikalisch aufklären. Hier der deutsche Wikipedia-Eintrag zu Fischsauce.

    Fischsauce

    Die leckerste Fischsauce soll übrigens gar nicht aus Thailand kommen, sondern im Mekong-Delta in Vietnam produziert werden. Gibt es ja diverse Koch-serien im Fernsehen.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1120
    Letzter Beitrag: 19.01.15, 17:51
  2. Antworten: 175
    Letzter Beitrag: 13.12.13, 15:21
  3. Mein Leben noch mal leben ...
    Von MichaelNoi im Forum Literarisches
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 03.03.05, 10:52