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Wie koche ich Klebereis?

Erstellt von waanjai, 01.06.2003, 20:39 Uhr · 35 Antworten · 9.062 Aufrufe

  1. #1
    waanjai
    Avatar von waanjai

    Wie koche ich Klebereis?

    Bin von den Qualitäten des Klebereises schon überzeugt. Habe ihn in Bangkok vornehmlich in den Restaurants Vitienne Kitchen und Bane Lao genossen. Will ihn nun hier alleine nachkochen (noch ohne meine Verlobte, die über die Frage nur lachen würde). Wie geht's am besten. Welches Wasser-Reis-Verhältnis? Erst einweichen lassen oder direkt ins kochende Wasser? - wie lange?
    Vielen Dank für jede Hilfe.

  2.  
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  3. #2
    Avatar von Jiap

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    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Zitat Zitat von waanjai
    Wie geht´s am besten. Welches Wasser-Reis-Verhältnis? Erst einweichen lassen oder direkt ins kochende Wasser? - wie lange?
    Vielen Dank für jede Hilfe.
    Hallo waanjai,

    Dämpfen geht am besten. Er wird gedämpft und nicht im Wasser gekocht. Man dämpft ihn so lange bis er weich ist. Auf der Packung steht wie lang man den Reis vorher einweichen muß.

    Gruß
    Jiap

  4. #3
    Avatar von Stefan

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    753

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Hi waanjai

    In den Asiashops gibt es spezielle Bastkörbe die zum Dämpfen des Kau nios sind.

    Viel Erfolg

    berichte mal von den Ergebnissen

    Gruß Stefan

  5. #4
    Avatar von seven

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    1.676

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Hallo,

    ich lasse ihn immer über Nacht im Wasser stehen. Morgens geht es auch, wenn man ihn abends essen will.
    Aus Thailand habe ich mir so einen Bambus-Hut gekauft in den der eingeweichte Reis gegeben wird. Hut auf einen hohen Topf (am besten auch aus Thailand mitbringen oder im Asia-Shop kaufen), in dem man Wasser zum kochen bringt.
    Nach ein paar Minuten, wenn die Reiskörner beginnen aneinander zu kleben das ganze drehen und noch mal so lange dünsten.

    Das wars schon.
    Etwas gebratenes Hähnchen, Nam Prik oder Laab und mir gehte s gut!!!!

  6. #5
    Avatar von MaewNam

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    517

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Zunächst muß er etwa 6 Stunden eingeweicht werden. Zum Kochen kann man ohne thailändisches Kochwerkzeug auf ein einfaches handelsübliches Sieb nehmen, in dieses den eingeweichten Klebreis füllen, und dies dann in einen mit etwas Wasser gefüllten Topf hängen - natürlich so daß der Reis nicht im Wasser steht. Deckel drauf und regelmäßig nachsehen daß noch Wasser im Topf ist. Kochen (bzw. richtiger dünsten) dauert dann nochmal eine Stunde.

    Am besten schmeckt er dann mit Kokosmilch und Mango

    Laut meiner Frau geht aus auch in der Mikrowelle, aber ohne Gewähr, das haben wir noch nicht ausprobiert...

  7. #6
    Avatar von Jinjok

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    5.556

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Bei der Siebmethode ist es hilfreiche, wenn man vorher ein dünnes Tuch in das Sieb legt. Dan kann man den Reis zwischendurch einfach umwenden, ohne daß man mit einem Löffel darin rumstochert und alles daran festklebt.

    Man kann auch im Wok Klebereis dämpfen. Dazu füllt man den Wok unten mit etwas Wasser und kreuzt 4 Essstäbchen darüber. Darauf stellt man ein rundes Bambus-Körbchen, legt es mit einem Tuch aus und füllt den eingeweichten Reis ein. Nun deckt man den Wok mit dem Deckel zu und läßt das Wasser seine Arbeit tun. Gut wenn man einen Glasdeckel hat.

    Manche Reiskocher haben auch einen Dämpfeinsatz. Auch hiermit kann man Reis Dämpfen. Unsere Methode ist den Reis im großen Etagen-Dämpfer im Bambuskörbchen zu dämpfen, da wir keinen "Hut" mit dem passenden "Amphorentopf" haben.
    Jinjok

    PS: Die Einweichzeit des Klebereises richtet sich nach dem Alter. Auf der Originalverpackung ist daher der Erntezeitpunkt angegeben und die Einweichzeit in Stunden, die sich ca. alle 2 Monate um eine Stunde erhöht.

  8. #7
    Avatar von MenM

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    30.07.2001
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    2.624

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Wir haben so einen modernen reiskocher wo man auch klebereis mit mahcen kann (ohne einsatz).
    Wie meine frau das aber macht ? vielleicht sollte ich beim naechsten mal zuschauen ? zugegeben, ich bin verwoehnt zuhause.... ;-D
    Letzten freitag haben wir wieder schon Thai eingekauft, und wir haben uns auch einen kilo klebereis gekauft, muess nuer noch "abklaeren" wenn das auf der speisekarte steht.
    Werde berichten
    MFG

  9. #8
    Avatar von heini

    Registriert seit
    22.05.2001
    Beiträge
    1.254

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    hallo waanjai,
    nur mal so nebenbei.......... nicht vergessen :-) !
    aus normalen reis kannst du keinen klebereis machen........!
    du mußt schon die richtige sorte kaufen
    ........ da dieses von meinen vorschreibern wohl als selbstverständlich vorrausgesetzt wird!
    ich schreibe es ja auch nur, weil ein kumpel mal versucht hat
    aus normalen reis klebereis zu machen klappte aber nicht! :-)
    gruss heini

  10. #9
    Dieter Kandler
    Avatar von Dieter Kandler

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Hallo.

    Da mache ich wohl etwas falsch
    Ich gebe 1 Teil Klebereis, 2 Teile Wasser in einen beschichteten Topf, kein Salz.

    Kurz aufkochen, dann auf kleinster Hitze 10 Minuten quellen und dann den Ofen ausschalten und nochmals mindestens ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    Bei mir klappt das immer.

    Am besten schmeckt es mir mit Kokosmilch, etwas Palmzucker und Durian <schmatz>, dann kommt sogar meine Tochter zum Essen, nur der Kater verschwindet blitzartig. :-)

    MfG
    Dieter Kandler

  11. #10
    waanjai
    Avatar von waanjai

    Re: Wie koche ich Klebereis?

    Hallo, vielen herzlichen Dank für die vielen Tips. Verstehe jetzt, dass Dämpfen das richtige ist. Habe bislang so herum-experimentiert ohne spezielle Geräte etc.
    Bekam ihn aber nie so schöen trocken hin, auf das ich ihn per Hand aufnehmen konnte und z.B. zu Kugeln formen konnte. Nun Dämpfen leuchtet mir ein!
    Bis später, muss ein Sieb kaufen gehen.
    Eine Mango ist schon da, Nam Prick auch..........

    P.S. Nur mit den Verpackungsangaben ist es noch nicht so weit her.
    Im Asia Shop (Hürth-Park, Hürth bei Köln) steht drauf:
    Kleber-Reis
    Produkht aus Thailand
    Haltebarkeit bis 31.12.2005
    Nix von wegen spezifischer Einweichzeit
    Werde hier weiter experimentieren

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