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Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

Erstellt von GAP089, 18.07.2009, 12:37 Uhr · 46 Antworten · 6.594 Aufrufe

  1. #31
    Avatar von ChangKhao

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Meine Frau sagt, ohne Pla ra (ปลาร้า) schmeckt der Salat nicht
    ( gibt es auch einen "Nase zuhalten Smilie" ? )

  2.  
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  3. #32
    Avatar von dschai jen

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Zitat Zitat von ChangKhao",p="751595
    Meine Frau sagt, ohne Pla ra (ปลาร้า) schmeckt der Salat nicht
    ( gibt es auch einen "Nase zuhalten Smilie" ? )
    Da hat Deine Frau recht, wenn Som Tam dann richtig

    Ist auch bei anderen Thai Gerichten so, die schmecken am besten wenn sie "original" zubereitet werden und nicht nach dem, angeblichem, Geschmack von Farangs entschärft werden.

    dschai jen

  4. #33
    Avatar von Dieter1

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Also soweit geht meine Zuneigung zum Land nicht, dass ich anfange vergammelten Fisch (Pla Ra) zu futtern :-) .

  5. #34
    Boemski8
    Avatar von Boemski8

    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    1 EL der Soße darf in mein Som Tam aber der Fisch muss draußen bleiben

  6. #35
    MUC
    Avatar von MUC

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Zitat Zitat von ChangKhao",p="751595
    ( gibt es auch einen "Nase zuhalten Smilie" ? )
    ...passender wäre eher so einer:



    ...oder der:


  7. #36
    Avatar von Samuianer

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Som Tam Thai

    ist die variante gehobelte GRUENE - unreife Papaya mit getrockneten minigarnelen, erdnuessen, limette, palmzucker, fischsosse, knoblauch, kleine Thaitomaten, Chillis (nach Belieben, mir reichen auch 2-3) und in 2-3 cm lange Stueckchen gebrochenen Schnurbohnen (Stringbeans) event. eine Prise MSG (Bonchulot)

    eine andere Variante ist die mit dem Plaa Rah (vergorener Fisch) und Bo Dam (schwarzer kleiner Krebs ebenfalls milchsauer vergoren).

    Diese Variante ist ueberall im Isaan ueblich und hat nur was mit der Herkunft des Rezeptes zu tun und zeugt natuerlich auch von der Herkunft derer die diese Variante "lieben"....

    Ich kann diesen merkwuerdigen "Duft" der tatsaechlich an Erbrochenes erninnert, absolut nicht ab!


    Uebrigens eines der ganz wenigen Dinge die ich nicht ab kann!

    Ein Som Tam Geschaeft hier, die Betreiber sind auch aus dem Isaan, (Chaiyapum) bietet ebenfalls Varianten mit gruenen Apfel, Moehre und Grurke an!



    P.S.

    Pla raa - da ausschliesslich Suesswasserfisch zur Herstullung verwendung findet steht unter dem Verdacht der 1A Vermittler von Fischbandwurm zu zu sein,
    Zwischenwirte des Fischbandwurms sind Wasserkrebse und kleine Süßwasserfische. Endwirte sind neben Fischen auch Hunde, Katzen oder der Mensch. Der Fischbandwurm ist in Süßwasser-Regionen verbreitet und kann bis zu etwa 20 Meter lang werden. Seine Lebensdauer beträgt bis zu zehn Jahre.

    Um einer Fischbandwurm-Infektion vorzubeugen, sollte auf rohen und ungenügend gekochten Fisch verzichtet werden.

    Kranheitssymtom nicht lebensgefaehrlich, kann zu Vitamin B Mangel und Anaemie fuehren!

    Diese Larven durchbohren die Darmwand und werden mit dem Blutkreislauf im Körper verteilt. Im Zielorgan, vor allem in der gut durchbluteten Muskulatur, setzten sie sich fest. Dort bilden sie eine Zweitlarve – die so genannte Finne – aus. Durch den Verzehr von finnenhaltigem Fisch infiziert sich der Mensch mit dem Fischbandwurm.
    http://www.onmeda.de/krankheiten/fis...uf-1308-7.html

    Beonders auffaellig finde ich das die Leute nach dem Verzehr von dieser Som Tam Zubereitung mit viel Chilli anschlissend fast immer uber Bauchweh klagen!

    Das ist allein schon ein Grund fuer mich, mich von dieser Zubereitungsform von Gerichten fern zu halten... esse ja nicht um anschliessend mein Leben mit Bauchkraempfen und auf dem Klo zu verbringen!

    Ja, sie haben ihre Eigenarten, diese Isaaner, gewiss...!

  8. #37
    Avatar von ReneZ

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Zitat Zitat von GAP089",p="751479
    So wie im Video und auf dem Foto hab *ich* den Salat noch nicht gesehen.
    Das Video ist gut und deutlich. So, und in den späteren
    Bildern, sieht Som Tam eigentlich immer aus. Ich vermute,
    dass Deine Version eine eigene Interpretation des
    Rezeptes ist, aber das soll am Geschmack natürlich gar
    nichts ändern.

    Pla Ra gehört schon zum Som Tam aber es gibt auch in
    TH genügend Leute die das nicht mögen. Variationen gibt
    es natürlich viele.

    Es war in anderen Beiträgen die Rede von Stinkefischsosse.
    Wie sieht die aus?

    Gruss, René

  9. #38
    Avatar von ernte

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Ich meinte mit Stinkefischsosse eigentlich nur die Brühe in der der Fisch drin ist.

  10. #39
    Avatar von ReneZ

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Zitat Zitat von ernte",p="751643
    Ich meinte mit Stinkefischsosse eigentlich nur die Brühe in der der Fisch drin ist.
    OK, die hat's aber auch in sich :-)

    So ähnlich? http://importfood.com/sppa0801.html

    Gruss, René

  11. #40
    Avatar von ernte

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    Re: Som Tam: Papayasalat wie in Thailand

    Zitat Zitat von ReneZ",p="751647
    Zitat Zitat von ernte",p="751643
    Ich meinte mit Stinkefischsosse eigentlich nur die Brühe in der der Fisch drin ist.
    OK, die hat's aber auch in sich :-)

    So ähnlich? http://importfood.com/sppa0801.html

    Gruss, René
    ja die Brühe meine ich.

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