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Selbstversorger und Selbstmachen (Eurofood) in Thailand

Erstellt von norberti, 03.03.2013, 18:06 Uhr · 450 Antworten · 57.219 Aufrufe

  1. #51
    Avatar von rampo

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    Siamfan .

    ich naehme ganz gewoehnliches Salz auch das geht , das Geraeucherte wir halt nicht so Rot .

    Das Fleisch von der eigenen Sau , nix mit Hammer ein Schuss und ein Stich kein leiden und vorallem kein Stess ist ja das wichtigste bei

    guten Fleisch .






  2.  
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  3. #52
    Avatar von rampo

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    Das Fleisch kommt 1 Tag in die Kuehlbox , zum ausbluten (Abhaengen )

  4. #53
    Avatar von rampo

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    Das Boekel Gewuerz jeder wie er will , Salziger oder mehr Knoblauch je nach Geschmack.

    Aber ganz fest einreiben .






    F

  5. #54
    Avatar von rampo

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    ich gebe sie dan 3-4 Wochen in die Box ,je nach Fleischstaerke .
    und so alle 3 Tagen wenden .



    Mit Abgekochten Wasser wird aufgefuellt so 2 cm ueber den Fleisch.



    Wird noch mir einen Kuebel Sand beschwehrt .

    Die Ripperl gebe ich nur in einen Plastik Sack auch gut mit dem Boeckelsalz eingerieben beleibt so 3-4 Tage in der Box und dan wir Geraeuchert 2 Tage Lang .

  6. #55
    Avatar von Siamfan

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    Du bist ja voll der Selbstversorger! Super!

    Mangels Platz habe ich schon lange nicht mehr geraeuchert. Ich habe auch nur fuer den Geschmack verhaeltnismaessig kurz gerauechert.

    Ich habe ein 200-l-Blechfass. Das stelle ich auf drei Steine auf ein Feuer. In das Fass habe ich dann 2 Haende voll Hartholz- (Saege-)Spaene rein geschmissen und dann die Raeucherware reingehaengt und die Oeffnung abgedeckt. Wenn der Rauch nachliess, kam noch Mal eine Hand voll rein.
    Da kann man auch Wachholderbeeren u.a. dazu geben.

    Ich habe das morgens angefacht und mittags war es "fertig". Das war halt nur ein abgekuerztes "Geschmacks-Raeuchern". Also nicht ausreichend um das lange haltbar zu machen.
    So wie das geschmeckt hat, brauchte es nicht lange haltbar sein.
    Ansonsten kam es nach dem Abkuehlen wieder in die Flaschenabteilung.

    Die Bilder sind leider inklusive Sicherung futsch!

    Hast du auch Milch und machst Kaese?

  7. #56
    Avatar von Braeu

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    Poekelsalz ist auch kein Problem, einfach selbst mischen:

    99,5% Salz
    0,5% Natriumnitrit (Sodium Nitrite, NaNO2)

    NaNO2 gibts in Chemikalienlaeden evtl als Bulkware.
    Letzes mal habe ich 80 Bt fuer 250 Gramm bezahlt

  8. #57
    Avatar von Tanha

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    Türkisches Fladenbrot (Pide)

    (Türkisches Fladenbrot hat den Vorteil, dass sich Teile sehr leicht aufbacken lassen, da wegen der Luftfeuchtigkeit in Th Weißbrot sonst schnell weich wird)

    Zutaten (gibt es alles bei Tesco):
    7 g getr. Hefe
    1 Teelöffel Salz
    1 gestrichener Teelöffel Zucker (zum Aktivieren der Hefe)
    240 g Wasser
    120 g Milch (mit Milch steuert man die Weichheit der Kruste wie beim Milchbrötchen und normalen Brötchen)
    2 Esslöffel Olivenöl

    Diese Zutaten in einer Schüssel anrühren.

    500g Mehl, Typ 550 oder Bread Flour im Tesco (keinesfalls Cake Flour, das Stärkemehl enthält und nur mit Backpulver aufgeht)

    dazugeben und zuerst mit einer Gabel rühren, dann mit den Händen kneten, bis er nicht mehr am Boden der Schüssel haftet.

    (Der Teig bleibt relativ klebrig keine Sorge das gehört so.)

    Teig an einem warmen Ort stehen lassen bis er etwa doppelt so groß ist.
    Dann vorsichtig von den Seiten lösen und auf einem bemehlten Tisch heben/gießen.
    Mehl auch auf die Oberfläche, damit sie nicht mehr klebt und dann auf 2cm vorsichtig ausrollen.

    Auf das Backblech (Backpapier oder Silikonmatte oder bemehlt oder eingefettet) geben und zurechtziehen
    Dann noch 10 min gehen lassen.

    Mit Fingern Muster (z. B. siehe Bild 1) geben, damit sich das Brot in der Mitte nicht so wölben kann.
    (Eventuell vorher noch mit Wasser einpinseln und Sesamkörner daraufstreuen)

    Dann 20-25 Min bei 200-250 Grad Celsius backen (je nach Geschmack und Ofen)

    Brot das nicht gleich verbraucht wird in eine Plastiktüte und dann in den Kühlschrank.
    Aufbacken kann man gut mit so einem Gerät (siehe Bild 2).

    20130801_110301.jpg Bild 1

    20130801_110422.jpg Bild 2

    Gruß
    Tanha

  9. #58
    Avatar von Siamfan

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    Zitat Zitat von Braeu Beitrag anzeigen
    ...
    NaNO2 gibts in Chemikalienlaeden evtl als Bulkware.
    ....
    Wo findet man solche Laeden?

  10. #59
    Avatar von Braeu

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    In Khon Kaen z.B. hier:

    https://maps.google.com/maps?q=16.43...m&z=18&iwloc=A

    Pimpasut Rd. Ecke Theparak Rd. (16.437248,102.828951)

  11. #60
    Avatar von Tanha

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    Zitat Zitat von Braeu Beitrag anzeigen
    Pimpasut Rd. Ecke Theparak Rd. (16.437248,102.828951)
    Ich suche auch noch Kaliumnitrit vielleicht in Udon oder Sakon Nakhon. Im Flieger habe ich mir nicht getraut es mitzubringen, da es ähnlich wie Salpeter brandbeschleunigend wirkt.

    In Thailand gibt es aber das Thaisalz, das ist sehr feucht ist und Verunreinigungen enthält. Also eventuell genug Nitrat bzw. Nitrit zum Pökeln. Müsste man mal ausprobieren (Früher nahm man auch verunreingtes Salz in D.)

    Gruß
    Tanha

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