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Quaak quaak quaak

Erstellt von Samuimike1, 21.02.2013, 09:26 Uhr · 25 Antworten · 2.826 Aufrufe

  1. #21
    Avatar von wasa

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    Dutch Mill Erdbeermilch
    Erdbeer -,Blaubeer - Nuss - Milch usw. sind meine Lieblings Sorten.
    Mann oh Mann jeden Tag,besser fast noch wie Bier.

  2.  
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  3. #22
    Avatar von sanukk

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    Zitat Zitat von MadMac Beitrag anzeigen
    Quark und Huettenkaese/Cottage Cheese sind prinzipiell das Gleiche, keine Abfaelle.
    Na ja, das ist wohl Ansichtssache. Der Quark sieht irgendwie cremiger aus als Hüttenkäse. Der letztere ist fast das letzte Glied in der Butterproduktion. Danach kommt Molke. Abfall ist ein hartes Wort. Aber bei der Butterproduktion fällt nun mal so einiges ab..........

    Wenn Du ein Schwein schlachtest, fällt auch bei der Mettwurst-Herstellung so einiges an anderen Wurstsorten/ Brühe/ Knochen ab. Für die Mettwurst/Schinkenproduktion sind das "Abfälle".

  4. #23
    Avatar von Samuimike1

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    Bitte, keine Schweinereien einbringen!

  5. #24
    Avatar von raksiam

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    Habe immer meinen Quark selber gemacht. Aus 1 Liter Frischmilch gab das so um die 300 bis 350 Gramm Quark.

    Verarbeitet habe ich das ganze immer zu Kraeuterquark mit etwas Sahne verfeinert und zu Tzaziki fuer das Gyros.
    Auch der Knoblauch-Chiliquark auf frischen Weissbrot war bei unseren Thaigaesten beliebt obwoh ldoc ham Anfang die Gesichter etwas verzogen wurden.

    Nun greife ich nur noch ins Regal im Supermarkt.

    funktioniert auch mit Joghurt ganz gut und schmeckt auch lecker.
    Gibt es auch in 200 gr. und 1 KG Becher.

  6. #25
    Avatar von ConnieNL

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    Oh werd ich auch die tage ausprobieren!!!

  7. #26
    Avatar von Tanha

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    Quark neues Rezept

    Zitat Zitat von Tanha Beitrag anzeigen
    Ein einfaches Rezept für einen leckeren Quark mit Säuerungskulturen (ohne Lab-Zusatz) geht so:...
    Inzwischen sind ein paar Jahre vergangen und das Rezept wurde optimiert:

    Zutaten für ca. 1,5 kg Quark:
    1. Milchsäurekultur*
    2. 4 Liter Milch (z. b. Tesco/Lotus)
    3. Frühlingszwiebel (Thai: Don Horm)
    4. Salz


    Zubereitung:
    a) Milch mit zwei Löffel Milchsäurebakterien versetzen und ca. 24 Stunden (in Thailand bei Raumtemperatur im Schatten) stehen lassen, bis die Milch dick ist.

    b) Durch eine Windel (unbenutzt!) kann man nun die Molke vom Quark trennen (dauer ca 24 Stunden). Etwas Molke aufbewahren, falls der Quark einem zu dick sein sollte.

    c) Frühlingszwiebeln wie Schnittlauch schneiden und Salz zugeben. Fertig

    Quark kann man übrigens einfrieren.


    *Bezug der Milchsäurekultur:
    a) Kauf
    Alli Sour Cream (erhältlich z. B. Makro, Robinson)

    b) Selbstherstellung der Kultur
    benötigte Zutaten:
    1. Eine wohlwollende Thaifrau
    2. Ein Stück zuvor in kochend Wasser getauchtes oder steriles Verband
    3. Ein Glas Milch

    Zubereitung:
    Die Thaifrau gut waschen, trocknen und ihr ein sauberes Hemd überziehen.
    3 Tage warten. Mit einer zuvor in kochend Wasser getauchten Steak-Zange das saubere feuchte Stück Verband aufnehmen und damit am besten unter der Brust die Milchsäurebakterien (sie bilden den Säureschutzmantel der Haut) abnehmen. Den Verband in das Glas Milch geben.

    Nun warten bis die Milch dick ist. Geruch und Geschmack prüfen. Wenn Okay dann zwei Esslöffel aus der Mitte des Glases entnehmen und damit die Milch für den Quark impfen.

    Später kann vom fertigen Quark etwas abgenommen werden (und eingefroren werden), um damit weitere Milch zu impfen.

    Zur Info:
    Dickmilch entsteht auf natürlichem Weg durch die Verunreinigung mit Milchsäurebakterien beim Melken am Euter der Kuh.

    Guten Appetit
    Tanha[/QUOTE]

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