Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Klebereis

Erstellt von matthi, 20.05.2003, 21:04 Uhr · 12 Antworten · 2.787 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von matthi

    Registriert seit
    20.01.2003
    Beiträge
    1.150

    Klebereis

    Was ist eigentlich Klebereis? Wie wird er angebaut? Wie unterscheidet er sich von normelen Reis? Wird der Klebereis nach der Ernte besonders behandelt oder werden irgendwelche Zusätze hinzugefügt ?
    Früher auf den Philippinen haben wir den Klebereis nur für die Zubereitung von Süßspeisen genutzt. Jetzt nach meinem ersten Besuch im Isaan esse ich ihn natürlich auch zu normalen Mahlzeiten sehr gerne.

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Jakraphong
    Avatar von Jakraphong

    Re: Klebereis

    Klebereis, ist ein Mittelkornreis mit hohem Stärkeanteil. Dadurch klebt der Reis nach dem Kochen zusammen und eignet sich gut zum Essen mit Stäbchen.

    Gruß Jakraphong
    Sonst gäbe es wahrscheinlich keine Klebereiskugeln, die sich so wunderbar nach den nervenden Hühnchen werfen lassen.

  4. #3
    Avatar von matthi

    Registriert seit
    20.01.2003
    Beiträge
    1.150

    Re: Klebereis

    So wie ich das sehe und erlebt habe, kann man ihn auch sehr gut mit den Händen essen.

  5. #4
    Avatar von Otto-Nongkhai

    Registriert seit
    05.11.2002
    Beiträge
    12.292

    Re: Klebereis

    Hallo Matthias!
    Das ist ja auch der Sinn des Klebereises =Kowniao ,
    oder hast du mal versucht ,
    Kowniao mit der Gabel oder Loeffel zu mamfen?

    Gruss

    Otto

  6. #5
    Avatar von tira

    Registriert seit
    16.08.2002
    Beiträge
    17.260

    Re: Klebereis

    Zitat Zitat von Jakraphong
    .... Dadurch klebt der Reis nach dem Kochen zusammen und eignet sich gut zum Essen mit Stäbchen.
    ...
    @ jak, der war echt gut hätte so auch von iffi mit seinen damen aus der stadt sein können. ist mir in meinen kreisen so noch nicht untergekommen!

    gruss

    p.s. mein schwiegervater hatte bis letzten herbst selbst klebreis angebaut.

  7. #6
    Avatar von matthi

    Registriert seit
    20.01.2003
    Beiträge
    1.150

    Re: Klebereis

    Viel schlauer bin ich bis jetzt noch nicht geworden. Ok, ich weiss jetzt (dank jak), dass dieser Reis einen höheren Stärkeanteil hat. Aus eigener Erfahrung weiss ich, dass dieser Reis bei der Zubereitung erst gewässert und dann im Wasserdampf gegart wird. Ist das alles ?

  8. #7
    Avatar von tira

    Registriert seit
    16.08.2002
    Beiträge
    17.260

    Re: Klebereis

    Zitat Zitat von matthi
    Viel schlauer bin ich bis jetzt noch nicht geworden. .... Ist das alles ?

    @ matthi,

    es lässt sich mit klebreis hervorragend dippen mach das mal mit normalem reis.
    sein nachteil: kaubat-herstellung ist nicht möglich.

    gruss

  9. #8
    Avatar von seven

    Registriert seit
    20.08.2001
    Beiträge
    1.676

    Re: Klebereis

    Zitat Zitat von matthi
    Viel schlauer bin ich bis jetzt noch nicht geworden. Ok, ich weiss jetzt (dank jak), dass dieser Reis einen höheren Stärkeanteil hat. Aus eigener Erfahrung weiss ich, dass dieser Reis bei der Zubereitung erst gewässert und dann im Wasserdampf gegart wird. Ist das alles ?
    Was genau der Unterschied ist weiß ich auch nicht, außer dass das Korn runder und kürzer ist als z. B. von Jasmin- oder Basmati-Reis. Auch die Farbe des Korns ist im ungegarten Zustand milchiger. So erkenne ich den Reis zumindest im Geschäft, die Farbe ist eindeutig von "normalem" Reis zu unterscheiden. Denke es ist eben einfach eine andere Reissorte, seine klebrige Konsistenz führt (so hoffe ich zumindest) nicht von irgendeiner (chemischen) Behandlung her. das mit dem höheren Stärkeanteil hört sich für mich da schon logisch an.

    Ach ja, er schmeckt mir am besten mit gegrillten Hähnchen und Nam Prik.
    ... obwohl, zusammen mit Kokosmilch und Mango (Khao Niau Mamuang) ist er auch nicht schlecht!

  10. #9
    Kali
    Avatar von Kali

    Re: Klebereis

    Zitat Zitat von Jakraphong
    ...Sonst gäbe es wahrscheinlich keine Klebereiskugeln, die sich so wunderbar nach den nervenden Hühnchen werfen lassen.
    ...und lassen sich gut an der Decke zwischenlagern

    Nein, meine Gattin meinte, dass er nicht so teuer ist wie der andere, dazu schmeckt er, man kann ihn gut mit der Hand formen und andere Zutaten in das so geformte Täschchen packen.
    Wird auch gern mit zur Arbeit, in die Schule genommen ( in diesen typischen Behältern: gOng khao), weil, man braucht denn auch kein Besteck oder so...

    Zu dem Nährwert kann ich allerdings nichts sagen

  11. #10
    Avatar von seven

    Registriert seit
    20.08.2001
    Beiträge
    1.676

    Re: Klebereis

    Zitat Zitat von Kali
    [

    Zu dem Nährwert kann ich allerdings nichts sagen
    Irgendwo habe ich mal gelesen, dass er schneller sättigt, man deshalb auch nicht so viel essen muss. Begündet wurde dies damit, dass der Reis im Magen noch etwas weiter quillt, wohl ähnlich wie Hülsenfrüchte. Das würde auch erklären, warum er im nicht unbedingt reichen Isaan so beliebt ist (neben dem günstigeren Anschaffungspreis).

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Wie koche ich Klebereis?
    Von waanjai im Forum Essen & Musik
    Antworten: 35
    Letzter Beitrag: 25.12.10, 07:32
  2. Klebereis
    Von UAL im Forum Treffpunkt
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 15.03.04, 16:23