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Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

Erstellt von antibes, 22.09.2008, 21:15 Uhr · 32 Antworten · 2.775 Aufrufe

  1. #1
    antibes
    Avatar von antibes

    Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Möchte hier einen Thread über ein Thema starten, das mich schon lange interessiert. In diesem sollen verschiedene Lebensmittel in D und LOS behandelt werden.

    Fangen wir mit den Eiern an. ;-D

    Heute habe ich Eier gegessen, die eigentlich schon abgelaufen waren.
    Gelegt 4.09., Haltbarkeit nach Kennzeichnung mindestens bis 14.09.08, gegessen 22.09.08.
    Ich lager meine Lebensmittel in einem Kühlschrank mit 7° Innentemperatur.
    Muß mir jetzt schlecht werden?


    Habe noch zwei Schachteln Eier,
    gelegt 22.08., Mindesthaltbarkeit 1.09.08 und
    gelegt 23.08., Mindesthaltbarkeit 2.09.08.

    Bin ich in Gefahr? :-(

  2.  
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  3. #2
    Avatar von ReneZ

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    4.327

    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Also roh würde ich sie nicht essen ;-D

    Im Zweifelsfall hart kochen.
    In Thailand werden da 'Khai khem' aus gemacht (salz-eier)
    die sich viel länger halten.

    Gruss, René

  4. #3
    Avatar von bigchang

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    2.818

    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    also wenn im kuehlschrank gelagert wuerde ich sie problemlos essen,wenn sie stinken,riechst du es ja vordem verzehr

    im hotel allerdings wuerde ich sie nicht verwenden,da es ja meinen job kosten koennte

    gruesse matt,der diese ablaufdaten sowieso schwachsinn findet

  5. #4
    Avatar von phimax

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    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Zitat Zitat von antibes",p="634749
    ...mindestens bis...
    Würde da höchstens bis stehen, könnte ich deine Bedenken ja verstehen... :-)

  6. #5
    Avatar von resci

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    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Zitat Zitat von ReneZ",p="634751
    Also roh würde ich sie nicht essen ;-D

    Im Zweifelsfall hart kochen.
    nicht die Bakterien sind das Problem, sondern die Abbauprodukte der Bakterien. Deshalb nutzt es nicht viel, bereits Verdorbenes zu kochen. Dabei werden zwar die Bakterien getötet, die giftigen Stoffwechselprodukte jedoch nicht zerstört.

    resci

  7. #6
    Avatar von ReneZ

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    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Zitat Zitat von resci",p="634759
    Deshalb nutzt es nicht viel, bereits Verdorbenes zu kochen.
    Na dann hilft nur noch eins: ein Omelett draus machen

    Das grösste Risiko bei Eiern sind Salmonellen...
    ... oder sie sie sind schon echt richtig verfault.
    Das letzte riecht man, allerdings nicht beim Kochen,
    sondern schon beim Omelett machen.

    Gruss, René

  8. #7
    Avatar von Dieter1

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    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Zitat Zitat von antibes",p="634749
    Heute habe ich Eier gegessen, die eigentlich schon abgelaufen waren.
    Da biste selber schuld, wenn Du anfaengst Muell zu futtern.

  9. #8
    Avatar von BinHierNichtDa

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    1.814

    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Gibt es bei Eiern nicht so ein Trick, dass man die Eier schaukelt eh ich meine natürlich schüttelt und man dann hört das die Eier nicht mehr gut sind.


    Gerade mal im Netz gesucht und http://www.focus.de/schule/lernen/le...id_266480.html

    (Hörtest: Ei schütteln und genau hinhören. Frische Eier geben kein Geräusch von sich. Alte Eier glucksen.)

    Gibt da auch noch 2 andere Tips.


  10. #9
    Avatar von

    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Die Flüssigkeit im Ei wird weniger, deswegen merkt man den größer werdenden Hohlraum beim schütteln.
    Eier aus dem Kühlschrank würd ich bis vier Wochen Alter ohne Bedenken essen.
    Muß ja nicht unbedingt als weiches Frühstücksei sein.

    Generell kommen die Wohlstandskrankheiten wie Asthma und Allergien im wesentlichen durch das Unterbeschäftigen der Körperabwehr zustande.

    Das MHD ist auch immer so festgelegt, daß es für den denkbar schlechtesten Fall gilt. Deswegen heißt es ja auch Mindesthaltbarkeit. Wer sich da in jedem Fall dran hält ist schön blöd.

  11. #10
    Mandybär
    Avatar von Mandybär

    Re: Haltbarkeit von verschiedenen Lebensmittel

    Da sollte man sich halt auf seinen gesunden Hausverstand verlassen und eher mal was wegwerfen.

    Letztens auf Salz 1 Jahr MHD gesehen. :kopfhau:
    Das liegt millionen Jahre herum ohne dass es schlecht wird.

    Grüße
    Mandybär

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