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Ersatz für น้ำปูนใส beim kochen

Erstellt von Khunmaew, 07.03.2013, 16:08 Uhr · 4 Antworten · 859 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Khunmaew

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    Ersatz für น้ำปูนใส beim kochen

    Für viele leckere Rezepte wie z.B. ข้าวเม่าทอด benutzt man in Thailand น้ำปูนใส (gelöschtes Kalkwasser). Mal abgesehen davon, dass es hier schwer bzw. nicht erhältlich ist, ist es auch leciht ätzend und ungesund. Weiß irgendwer, was das Zeug macht (Teig kross, fluffig, haltbar....??) und ob man es ggfl. weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen kann.


    Vielen Dank für Euren input im Voraus

  2.  
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  3. #2
    Avatar von woma

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    The Use of Limestone Solution wir lassen es i.A. weg - in Thailand soll es dafür sorgen, dass trotz der hohen Luftfeuchtigkeit, z.B. das Gebäck länger kross bleibt

  4. #3
    Avatar von Chris67

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    Moin,

    "Gelöschtes Kalkwasser" ist eine wässrige Calciumhydroxid-Lösung (Ca(OH)2).

    Wikipedia dazu:

    In der Lebensmittelindustrie wird es als Säureregulator Lebensmitteln zugesetzt und ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Bezeichnung E 526 ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen
    Ich kenne das Gericht nicht. Wie wird Ca(OH)2 denn da verwendet? Bei Laugengebäck wird in Deutschland z.B. der Teig mit 15%iger Natronlauge (NaOH) eingepinselt, die ist extrem ätzend, reagiert beim Backen aber mit Kohlendioxid zu Natriumcarbonat, welches dann harmlos ist. Genauso würde bei dieser Anwendung auch Ca(OH)2 zu Calciumcarbonat reagieren.

  5. #4
    Avatar von Khunmaew

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    es wir bei ข้าวเม่าทอด in der klebrigen Flüssigkeit verwendet, aus der am Ende die knusprige Panade wird.

    Also wenn es nur zur Knusprigkeit dient und nicht anderweitige Geschmacksauswirkungen hat, lasse ich es auch einfach weg und mach die Bananen am WE einfach ohne Super - Danke woma!!

  6. #5
    Avatar von woma

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    Nachtrag: für die Banane gibt es im gut sortierten Asienshop eine fertige "Mehlmischung"

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