Seite 204 von 494 ErsteErste ... 104154194202203204205206214254304 ... LetzteLetzte
Ergebnis 2.031 bis 2.040 von 4935

Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

Erstellt von socky7, 14.11.2007, 08:43 Uhr · 4.934 Antworten · 431.432 Aufrufe

  1. #2031
    Avatar von socky7

    Registriert seit
    07.11.2007
    Beiträge
    3.069

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Ohne Kommentar !

    XXX XXX von der Ausländerbehörde Karlsruhe weiss es anscheinend besser:

    Sehr geehrter Herr P.,
    wir bestätigen dankend den Erhalt Ihrer Email. Nachdem Sie zweifellos besser über das Gesetz über den Aufenthalt , die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet informiert sind als wir, die wir ja Null Ahnung haben, sehen wir mit Interesse Ihren Darlegungen vor Gericht über die von Ihnen genannten eindeutigen Hinweise entgegen und sind sicher, dass wir uns darin noch fortbilden können.
    Mit freundlichen Grüßen
    XXX XXX
    Landratsamt Karlsruhe
    Straßenverkehr, Ordnung und Recht
    -Ausländeramt-
    76126 Karlsruhe


    Diesen Hinweis hat Dieter Amann von der Ausländerbehörde Karlsruhe von Michael P. erhalten:

    http://www.verband-binationaler.de/s...nnachzug.shtml


    demnach können thailändische Ehefrauen von deutschen Männern auch in der Deutschen Botschaft Bangkok ihre "einfachen Deutschkenntnisse" nachweisen,
    z.B. wenn sie mehrmals in den Tests Deutsch A 1 durchfielen
    .

    "Die Ehegatten von Deutschen müssen zudem nachweisen, dass sie über einfache Deutschkenntnisse verfügen. Es kann den Antragsunterlagen ein Zertifikat des Goethe-Instituts über die Sprachprüfung A1 "Start Deutsch 1" beigelegt werden. In Ausnahmefällen können auch andere Sprachzeugnisse als Nachweis genügen. Es kann auch geschehen, dass von dem geforderten Nachweis abgewichen wird, wenn bei der persönlichen Vorsprache in der deutschen
    Auslandsvertretung erkennbar ist, dass die geforderten einfachen Deutschkenntnisse vorliegen .."

    "Die mit Deutschen verheirateten Drittstaater/-innen haben einen Rechtsanspruch auf Einreise und Aufenthalt in Deutschland."


    Sehr geehrter Herr P.,
    wie mit Email vom 16.07 versprochen, kontaktieren wir Sie nun, nachdem der schriftliche Visumantrag eingegangen ist. Im Ergebnis konnten wir dem Antrag nicht zustimmen, weil nach wie vor der Nachweis der Sprachkenntnisse nicht ausreichend ist bzw. fehlt. Ein Gespräch mit einer Botschaftsmitarbeiterin ersetzt das Sprachzertifikat nicht.
    Wir müssen alle Antragsteller gleich behandeln; wenn wir hier eine Ausnahme machen würden, könnte sich jeder andere Antragsteller darauf berufen, und niemand mehr müsste sich einer Prüfung unterziehen. Wir bitten um Verständnis.
    Mir freundlichem Gruß
    Dieter Amann
    Landratsamt Karlsruhe
    Straßenverkehr, Ordnung und Recht
    -Ausländeramt-
    76126 Karlsruhe


  2.  
    Anzeige
  3. #2032
    Avatar von wingman

    Registriert seit
    30.11.2004
    Beiträge
    14.074

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Ich hatte ja eine Anfrage bei der deutschen Botschaft in Bangkok gestellt bezüglich der Überprüfung der Deutschkenntnisse meiner Frau.
    Dies war die Antwort, in Anbetracht der Tatsache, das an der Gleichbehandlung aller Visaanträge durchaus etwas dran sein könnte, hat meine Frau zunächst die richtige Entscheidung getroffen.
    Für taktisch unklug halte ich es, sich mit allen involvierten Behörden quasi zu überwerfen.

    Hier die Antwort:

    Sehr geehrter Herr xxxxxxxx,

    vielen Dank für Ihre Anfrage vom 08.07.2008 an Frau xxxxxxx, die mir
    zuständigkeitshalber weitergeleitet wurde.

    Zunächst hoffe ich natürlich, dass Ihre Frau die Prüfung Start Deutsch
    bestanden hat. Grundsätzlich ist es so, dass in besonderen
    Ausnahmefällen vom Nachweis des Sprachzertifikats abgesehen werden kann.
    Dies ist jedoch nur bei Offenkundigkeit der bestehenden
    Sprachkenntnisse, also wenn die Kenntnisse der deutschen Sprache auf
    Anhieb ersichtlich sind, möglich, nämlich dann, wenn das Niveau deutlich
    besser über dem der Prüfung "A1" liegt.

    Die Botschaft gibt dann eine entsprechende Empfehlung an die
    Ausländerbehörde ab, die abschließend über den Visumantrag entscheidet.

    Ich hoffe, die Informationen waren hilfreich.

    Mit freundlichen Grüßen
    Im Auftrag

    Botschaft der Bundesrepublik Deutschland Bangkok
    Embassy of the Federal Republic of Germany Bangkok
    9 South Sathorn Road
    Bangkok 10120

  4. #2033
    Avatar von JT29

    Registriert seit
    05.02.2004
    Beiträge
    8.283

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Well,

    Dieter ist manchmal richtig geil ;-D - wahrscheinlich hat ihn P. mit wessen Hilfe auch immer, entsprechend geschrieben - höchstwahrscheinlich in dem Stil wie an das GI mit der Anzeige


    Zitat Zitat von socky7",p="611785
    demnach können thailändische Ehefrauen von deutschen Männern auch in der Deutschen Botschaft Bangkok ihre "einfachen Deutschkenntnisse" nachweisen,
    z.B. wenn sie mehrmals in den Tests Deutsch A 1 durchfielen
    .
    Also ich lese das nicht aus dem Link!
    Das wäre auch völlig unlogisch.

    Grundsätzlich (juristisch heisst das eben, es kann auch Ausnahmen geben) ist erstmal A1 vorzulegen. Eine Ausnahme ist es, einen gleichwertigen Nachweis (z.B. einer anderen Bildungseinheit) zu erbringen. Und eine weitere Ausnahme ist es, bereits bei Beantragung des Visums auf ausreichende Deutsch-Kenntnisse hinzuweisen - selbstverstädlich auch deren Herkunft zu belegen und die Überprüfung gleich zu beantragen. (Soll ja auch Leute geben, die z.B. zweisprachig aufgewachsen sind und über dem A1 Level längst drüber sind und dennoch keine deutsche Staatsbürgerschaft haben). Nur dann kann die Botschaft auch eine Empfehlung an die AB aussprechen.
    Fehlt es an den Ausnahmetatbeständen, wird die Botschaft den Antragsteller auffordern, A1 nachzureichen.
    Nun kann ich aber nicht hinter kommen und argumentieren, ich habe den Test beim GI nun 5x vergeigt, ich habe dennoch die Anforderungen, also prüft mich mal schnell

    Das wäre ja analog das Gleiche, wenn ich in Mitglied der Ingenieurkammer werden möchte. Da habe ich auch den Ingenieur zu bringen oder u.U. einen anderen naturwissenschaflichen-technischen Abschluss. Ich kann da auch nicht kommen und sagen, nun habe ich schon 5x den Abschluss vergeigt, bitte prüft mich und gut ist

    Von daher ist die email von Kollege Dieter vollkommen korrekt:


    Im Ergebnis konnten wir dem Antrag nicht zustimmen, weil nach wie vor der Nachweis der Sprachkenntnisse nicht ausreichend ist bzw. fehlt.
    Ein Gespräch mit einer Botschaftsmitarbeiterin ersetzt das Sprachzertifikat nicht
    .

  5. #2034
    Avatar von socky7

    Registriert seit
    07.11.2007
    Beiträge
    3.069

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse


    http://www.jurblog.de/2008/07/22/ver...etzungsgesetz/

  6. #2035
    Avatar von wingman

    Registriert seit
    30.11.2004
    Beiträge
    14.074

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Hallo Socky7, der Artikel umschreibt zwar gut die bekannte Sachlage verweist aber auch letztendlich auf eine höchstrichterliche Entscheidung.
    Somit wird zwangsläufig jede Frau in Thailand zunächst die A1 Prüfung ablegen müssen, ich sehe derzeit keinen Weg daran vorbei. Es sei denn eine der bekannte Ausnahmeregelungen greifen.
    Im Fall meiner Frau trifft keine zu..........
    Da hilft ihr nur lernen, bis sie den Test schafft.

    Ich vermute in Bezug nehmend auf die Antwort der Botschaft auf meine Anfrage das die Empfehlung der Botschaft im Fall der Frau von Herrn P. nicht ausgereicht hat. Es werden Kenntnisse deutlich über dem A1 erwartet.

  7. #2036
    Avatar von socky7

    Registriert seit
    07.11.2007
    Beiträge
    3.069

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    :bravo:
    aufgrund der sehr positiven Entwicklung am Goethe-Institut Bangkok und der offensichtlich hervorragenden Arbeit am Goethe-Institut München bei der Bearbeitung der Prüfungssätze für den Test Deutsch A 1 ziehe ich mich jetzt aus diesem Thread zurück, zumal ich einen größeren Auftrag bis November erledigen muss. Ich bin über diese neuen Testergebnisse hocherfreut!
    MfG
    socky7

    gerade eingetroffene E-Mail:

    Betreff: Prüfung Start Deutsch 1 am GI Bangkok

    Sehr geehrter Herr X,

    das Auswärtige Amt hat Ihr Schreiben vom 15.07.2008 an uns weitergeleitet.

    Da Sie in diesem Schreiben die niedrige Bestehensquote bei der Prüfung Start Deutsch 1 (SD 1) am GI Bangkok am 07.07.2008 erwähnen, haben wir Nachforschungen dazu angestellt.

    In der Tat lag die Bestehensquote bei der SD 1 Prüfung am 09.07.2008 bei 10 %. Hier war es jedoch so, dass alle durchgefallenen Prüfungsteilnehmer (PTN) - obwohl sie das Prüfungsniveau noch nicht erreicht hatten - im Vorfeld entweder eine Beratung ablehnten oder entgegen unserer Empfehlung an der Prüfung teilnahmen.

    Alle anderen SD 1 Prüfungen im Juni / Juli zeigen wesentlich bessere Ergebnisse.

    Bei der SD 1 Prüfung am 07.07.2008 haben 12 von 18 PTN die Prüfung bestanden, 33,3% sind durchgefallen.

    Bei der SD 1 Prüfung am 04.07.2008 haben 10 von 13 PTN die Prüfung bestanden, 23,1% sind durchgefallen.

    Bei der SD 1 Prüfung am 26.06.2008 haben 61 von 71 PTN die Prüfung bestanden, 14,1% sind durchgefallen.

    Bei der SD 1 Prüfung am 18.06.2008 haben 16 von 19 PTN die Prüfung bestanden, 15,8% sind durchgefallen.

    Bei der SD 1 Prüfung am 05.06.2008 haben 18 von 20 PTN die Prüfung bestanden, 10% sind durchgefallen.

    Für weitere Fragen, stehen wir gerne zur Verfügung.

    Mit besten Grüßen

    M.B.

    Goethe-Institut Zentrale

    Bereich 41 Sprachkurse & Prüfungen
    Dachauer Str. 122
    80637 München

    :bravo:

  8. #2037
    Avatar von Michman

    Registriert seit
    25.10.2007
    Beiträge
    34

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Na also, wer wirklich lernt schafft es auch. Wenn die Frauen zum wirklichen lernen nach westlicher Art bereit sind schaffen sie es auch.
    Leider musste ich in meinem Umfeld miterleben wie Frauen aus Thailand kamen und ihr einziger Bewegungsdrang war zu telefonieren, Computern und zu shoppen.
    Das Interesse an irgend welchen deutschen Sitten, Gewohnheiten oder Landschaften waren völlig egal, hauptsache Geld für die Eltern war da.
    In diesem moment kamen mir zweifel ob ich das richtige gemacht habe?
    OK, meine Frau war auf dem Weg (nach bestandenem A1), mal sehen wie es wird.
    Mittlerweile ist sie 4 Monate hier und Sie interessiert sich für wirklich alles, ich muss teilweise selbst nachlesen um ihre Fragen zu besantworten.
    Ein guter Freund von mir hat inzwischen seine noch Frau durch das A1 gebracht und nachdem sie hier eingetroffen war und feststellte das dass Geld nicht auf der Strasse liegt, mit den Worten Sie müsse sich um ihren kranken Vater kümmern wieder nach Thailand abgereist ist.
    In diesem Fall hat mein Bekannter Glück gehabt und auf mich gehört, er hatte vor der Hochzeit einen einen Ban-Tück (Ehevertrag) abgeschlossen.
    Jedenfalls hatte ich glück und meine Frau und ich (es liegt wohl auch an der gegenseitigen Achtung) werden anscheinend in Thailand sehr Alt werden.

  9. #2038
    Avatar von phimax

    Registriert seit
    03.12.2002
    Beiträge
    14.274

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    ...wer wirklich lernt schafft es auch.

    ...ihr einziger Bewegungsdrang war zu telefonieren, Computern und zu shoppen.

    ....und Sie interessiert sich für wirklich alles

    ...und feststellte das dass Geld nicht auf der Strasse liegt...

    Jedenfalls hatte ich glück...
    Etwas zerpflügt - ist auch so gewollt.

    Will damit zeigen, dass ein bestandener A1
    überhaupt keine Garantie für irgendetwas darstellt.

    A1 (ver)ändert den Zustrom - die Zustömenden allerdings nicht.

  10. #2039
    UAL
    Avatar von UAL

    Registriert seit
    23.08.2003
    Beiträge
    8.198

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Zitat Zitat von phimax",p="611924
    ...A1 (ver)ändert den Zustrom - die Zustömenden allerdings nicht.
    Sehe ich auch so - vielleicht wird das Selbstbewusstsein noch gestärkt...

  11. #2040
    Avatar von Rooy

    Registriert seit
    26.04.2004
    Beiträge
    1.117

    Re: Nachweis einfacher Deutschkenntnisse

    Meine Frau musste nicht den Test machen aber sie sollte, so steht es in ihrem Pass " unverzüglich" einen Integrationskurs machen!
    Meine Frau war im 8. Monat ... , da pup ich drauf was da steht!
    Als ich meine Frau kennenlernte dachte sie möglicherweise auch "Big Money". Aber Sie ist vorher 2 Jahre alle 3 Monate hier in D gewesen und hat es täglich gesehen was es für ein Kampf ist als Einzelunternehmer ein bisschen Kohle zumachen!
    Als sie kam und unser Sohn nicht mehr all zulange auf sich warten ließ, habe ich mich radikal um orientiert. Alles dicht gemacht und den MCSA und etwas später noch den MCSE gemacht. Jedenfalls in Berlin habe ich keinen Mangel an Auträgen, sind keine grossen Projekte, die kann ich Zeitlich nicht realisieren ( weil meine Frau eben nicht deutsch A1 kann ), weil ich zu jeden Termin mit muss....
    Aber uns geht es besser als vorher! Ladengeschäfte will ich nie wieder haben!!!
    Ok, es ist sehr schwer wenn die Frau keine Ahnung hat von der Sprache aber bitte als Mann der Frau und Kinder hat oder schon vorher hatte, gibt es Wege ...
    Wingman,Deine Frau ist in den besten Jahren, ein Baby würde alle Hürden von selbst überspringen!
    Die Babys lassen vieles sekundär erscheinen!!!

    Na egal, wahrscheinlich wieder am Thema vorbei 5 setzen!!! :-)

    Rooy

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 97
    Letzter Beitrag: 02.01.13, 09:52
  2. ausreichende deutschkenntnisse + was noch?
    Von ottifan im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 17.05.12, 17:21
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.03.09, 08:01
  4. Familienzusammenführung - Deutschkenntnisse
    Von diveyourdream im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.01.08, 21:27
  5. Sprachvisum einfacher als Schengenvisum?
    Von tee-rak im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 07.10.07, 20:08