Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 20

Ledigkeitsbescheinigung !

Erstellt von MichaelNoi, 27.05.2002, 10:10 Uhr · 19 Antworten · 4.396 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Ledigkeitsbescheinigung !

    Habe gerade mit dem OLG ( Nürnberg ) telefoniert und folgenden wichtigen Hinweis erhalten:

    Das die Ledigkeitsbescheinigung 6 Monate gilt, ist ja bekannt.

    Maßgebend für die Frist ist der Zeitraum vom Ausstellungsdatum bis zum Eingangsdatum beim OLG.



    Wenn die Thailänderin ab dem 17. Lebensjahr ( das Alter, ab dem in TH geheiratet werden kann ) umgezogen ist ( sh. Hausregisterauszug),

    dann muß sie nicht nur von dem Amphö( Bezirksamt ) des jetzigen Wohnortes ein Ledigkeitszeugnis beschaffen, sondern auch von den Amphös der früheren Wohnsitze, bei denen sie ab dem 17. Lebensjahr gemeldet war.



    Wer da nicht aufpasst, kann schnell ein paar Wochen verlieren,

    und muß womöglich Urlaub in Dänemark machen

    Letzte Änderung: MichaelNoi am 27.05.02, 10:11

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    Wer in D heiraten möchte benötigt auch noch eine Ledigkeitsbescheiningung, bzw. Unbedenklichkeitsbescheinigung der Thailändischen Botschaft in Berlin. Darin wird bescheinigt, dass
    es keine Eintragung einer Ehe in den Unterlagen der Botschaft gibt und auch muss der/die Thai eidesstattlich durch Unterschrift bestätigen, dass er/sie ledig ist. Deshalb ist auch persönliches
    Erscheinen in Berlin bzw. bei deren Sprechstunden in Süd-D erforderlich.
    Mitunter kann es Probleme geben, wenn der/die Thai mit Schengenvisum eingereist ist. Uns wollte man die Austellung deswegen verweigern. Dem thailändischen Botschaftsangehörigen wurde daraufhin mit Nachdruck klargemacht, dass es ihn nichts angehe, mit welchem Visa meine damalige Verlobte eingereist ist, da es sich um deutsche Gesetze handele, die ihn nicht beträfen. Daraufhin bekamen wir damals für DM 10.- die Bescheinigung.

    Gruß,
    Wittayu

  4. #3
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    Hallo Wittayu,
    also das ist mir völlig neu !
    Wie lange ist es denn her, seit du diese Bescheinigung gebraucht hast ?
    Liegt es vielleicht daran, dass deine Verlobte mit Schengenvisum da war und die eigentliche Ledigkeitsbescheinigung vom thailändischen Bezirksamt nicht beibringen konnte, also eine Art Ersatzbescheinigung brauchte ?
    Viele Grüße
    Michael

  5. #4
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    Hi MN,
    das Standesamt bzw. das OLG Frankfurt verlangte damals (1999) diese
    Bescheinigung, es stand auch im Merkblatt des Standesamts.
    Werde heute Abend mal nachsehen, ob ich noch eine Kopie davon
    habe. Sicher ist, dass wir seinerzeit einen Extratrip nach Berlin
    (ist immer eine Reise wert) machen mussten. Ein befreundetes TH-D
    Ehepaar musste wegen diesem Papier 2001 auch nach Berlin, sie hatte vorher eine Aufenthaltsbewilligung wegen Sprachschule.
    Vielleicht ist das von Bundesland zu Bundesland verschieden geregelt.

    Gruß,
    Wittayu

  6. #5
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    Achja, vergessen:
    Die Ledigkeitsbescheinigung des thailändischen Bezirksamt (Amphoe) musste natürlich auch erbracht werden.
    Beide Bescheinigungen wurden im Original einbehalten.
    Zurück gab es nach Feststellung der Ehefähigkeit meiner damaligen Verlobten nur die beglaubigten Übersetzungen der Scheidungsurkunde, Auszug aus dem Scheidungsregister (legalisiert) und Auszug aus dem Eheregister der Vorehe.


  7. #6
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    @MN
    Das Dokument heisst im Fachchinesisch:

    Konsularische Eheunbedenklichkeitsbescheinigung

    Bearbeitung nur nach persönlichen Erscheinen bei der Botschaft.

    Benötigte Unterlagen:
    1.Antragsformular
    2.Reisepass
    3.Geburtsurkunde
    4.Gebühr 10 DM (jetzt wohl 5 EURO ??)

    und zusätzlich

    bei ledigen Personen:
    1. Ledigkeitsbescheinigung vom th. Bezirksamt
    2. Zustimmung der Elter, wenn unter 20J.

    bei Geschiedenen:
    1. Scheidungsurteil mit Urkunde
    2. ärztliches Attest, dass nicht schwanger, wenn die Scheidung
    nicht länger als 310 Tage zurückliegt :-)
    3. Ledigkeitsbescheinigung vom th. Bezirksamt nach der Scheidung

    bei Verwitweten:
    1. Heiratsurkunde
    2. Sterbeurkunde des verstorbenen Ehepartners
    3. Ledigkeitsbescheinigung nach Ableben des Ehepartners
    4. ärztliches Attest, dass nicht schwanger, wenn der Tod des
    des Ehegatten nicht länger als 310 Tage zurückliegt

    Alle Unterlagen im Original und ursprünglicher Sprache mit jeweils einer Kopie.


    Dies nur zur Info, wenn das Standesamt darauf verzichtet um so besser. In Hessen wird es verlangt.

    Am besten sich vom Standesamt alle benötigten Dokumente aufschreiben lassen. Was von den Dokumenten zur Eheschliessung letztendlich legalisiert werden muss, entscheidet ohnehin das OLG. In der Praxis hat es sich gezeigt, dass es besser ist die Legalisierung durch das
    Standesamt über das auswärtige Amt zu veranlassen. Hat den Vorteil, dass man keine Arbeit damit hat und nichts auf dem Postweg verloren gehen kann. Kosten tut es das selbe.

    Das sind unsere Erfahrungen von 1999/2000. Ging alles recht sachlich und problemlos innerhalb von sechs Monaten über die Bühne, trotz
    Einreise mit Schengenvisum.

    Bei weiteren Rückfragen könnt Ihr mir gerne mailen.

    Gruß,
    Wittayu

    (der vor zehn Tagen seinen zweiten Hochzeitstag hatte)



  8. #7
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    @ Wittayu,
    also dann verstehe ich das richtig, dass ihr diese Version deswegen so durchziehen mußtet, weil deine Verlobte mit Schengenvisum da war und ihr trotzdem einen Weg finden mußtet, die fehlenden Heiratspapiere zu beschaffen. Da ist euch ja die Ausländerbehörde dann sehr entgegengekommen, als sie nach 3 Monaten nicht auf die Ausreise deiner Verlobten pochte.
    Viele Grüße
    Michael

  9. #8
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    @MN
    Nee, das Eine hat mit dem Anderen nix zu tun.

    Das OLG Frankfurt verlangt grundsätzlich bei Eheschliessung mit
    thailändischen Staatsangehörigen zur Feststellung der Ehefähigkeit
    diese "konsularische Eheunbedenklichkeitsbescheinigung".
    Ein befreundetes Ehepaar, wo sie bereits zwei Jahre eine Aufenthaltsbewilligung (Sprachschule) hatte, musste auch nach Berlin um diesen Wisch zu bekommen.

    Dass mich Benji (meine damalige Verlobte ) mit Schengenvisum hier heiraten durfte, lag wohl im Ermessen der Ausländerbehörde Bad Homburg, die sehr freundlich und kooperativ waren. Auch bekamen wir ca. 1 Monat vor Ablauf des Schengenvisums eine Bestätigung der Anmeldung zur Eheschliessung, die der Ausl.Beh. HG für eine Duldung von weiteren 2 Monaten ausreichte. Kenntniss von Gesetzen und Vorschriften, sowie das richtige Feeling im Umgang mit Beamten trugen zum Erfolg bei.

    Gruß,
    Wittayu

    PS: ich hoffe unser öffentlicher Dialog bringt auch anderen Lesern
    etwas....

  10. #9
    Avatar von MichaelNoi

    Registriert seit
    07.02.2002
    Beiträge
    3.844

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    Hallo Wittayu,



    da bin ich mir ganz sicher, dass unsere Diskussion zumindest für die noch nicht Verheirateten interessant ist.

    Es zeigt überdeutlich, wie unterschiedlich die Gesetze in Deutschland ausgelegt werden. Selbst innerhalb eines Bundelandes, hier z.B. Bayern gibt es scheinbar keine einheitlichen Regelungen, da kocht jedes Standesamt und jede Ausländerbehörde ihr eigenes Süppchen ( habe da gesicherte Vergleichsmöglichkeiten vom Nachbarlandkreis ).



    Folgerung daraus:

    Man erkundige sich rechtzeitig bei Standesamt, Ausländerbehörde und OLG über die Vorgehensweise und die erforderlichen Papiere !



    Daher habe ich heute nochmal mit dem für mich zuständigen Oberlandesgericht Nürnberg telefoniert, da hier letztendlich bestimmt wird, welche Unterlagen benötigt werden:



    von der Frau:

    Geburtsurkunde - Hausregisterauszug (= Meldebescheinigung) neueren Datums ( Sept. 2001 geht z.B. noch in Ordnung )- Ledigkeitsbescheinigung ( siehe oben )- evtl. Scheidungsurkunde

    alles von vereidigtem Übersetzer übersetzt und legalisiert.

    Zusätzlich eine Kopie des Passes und
    eine Erklärung der Verlobten, dass sie mit der Anmeldung zur Eheschließung beim Standesamt einverstanden ist ( Formular ist beim Standesamt erhältlich und ihre Unterschrift kann sie, da sie ja zu diesem Zeitpunkt vor Visaerteilung noch in Th. ist, bei der Deutschen Botschaft in Bkk leisten. )

    vom Mann :

    Abstammungsurkunde - Aufenthaltsbescheinigung ( bekommt man beides beim Standesamt )



    Dies ist also nur gesichert gültig für den Einzugsbereich des OLG´s Nürnberg, entspricht aber den Angaben auf der Seite der Deutschen Botschaft BKK.



    Auch ich werde langsam zwangsweise zum Recht5experten :-)

    Letzte Änderung: MichaelNoi am 28.05.02, 10:00

  11. #10
    Avatar von Wittayu

    Registriert seit
    28.05.2002
    Beiträge
    717

    Re: Ledigkeitsbescheinigung !

    Hi MN,

    vorher die Ohren gut aufmachen und exakt das besorgen, was die Ämter haben möchten, hast Recht mit Deinem Fettgedrucktem .
    Klappt hierzulande ja recht gut und man kann sich halbwegs darauf verlassen im Gegensatz zu Thailand. Ist echt Kummerland dort diesbezüglich, die Bürokratie dort und die Launen der Beamten gegenüber Falangs ist unakzeptabel. Heute so, morgen so ....das ist bei der Thai-Botschaft in Berlin auch nicht besser. Könnte was Behördengänge der letzten 11 Jahre in Thailand betrifft auch ein Buch schreiben.

    Ich nehme an, Ihr habt Eure Hochzeit noch vor Euch. Viel Erfolg beim
    Papierkram und viel Glück für Euch zwei.

    Beste Wünsche von
    Ralf und Benji

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Verpflichtungserklärung für Ledigkeitsbescheinigung
    Von Farang2 im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.04.09, 23:14
  2. Legalisation der Ledigkeitsbescheinigung
    Von Thaivaria im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.10.08, 05:05
  3. Ledigkeitsbescheinigung
    Von Mathias_Beetz im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 30.08.05, 21:16
  4. Ledigkeitsbescheinigung
    Von MartinFFM im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 31.01.05, 17:00
  5. Ledigkeitsbescheinigung
    Von Mang-gon-Jai im Forum Thaiboard
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 18.12.03, 12:40