Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 29

Kindernachzug zu Thaifrau mit deutschem Pass

Erstellt von bainai, 27.04.2019, 16:51 Uhr · 28 Antworten · 762 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von bainai

    Registriert seit
    05.12.2011
    Beiträge
    13

    Kindernachzug zu Thaifrau mit deutschem Pass

    Liebe Forenmitglieder, meine Frau hat gerade die deutsche Staatsbürgerschaft erhalten und möchte nun ihren 17jährigen Sohn nach Deutschland nachziehen lassen. Wisst ihr vielleicht, ob der Junge in diesem Fall auch Sprachniveau C1 benötigt? Im Netz steht als Voraussetzung bei Kindernachzug zu einem deutschen Staatsbürger immer nur minderjährig und ledig.
    Vielen Dank für die Antworten
    Beste Grüße
    Bainai

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Hans.K

    Registriert seit
    15.08.2010
    Beiträge
    2.698
    Die Frage ist, ob er mit 17 überhaupt noch kommen darf. Da gibt es es nämlich eine Altersgrenze.

  4. #3
    Avatar von alder

    Registriert seit
    29.12.2010
    Beiträge
    8.431
    Zitat Zitat von Hans.K Beitrag anzeigen
    Die Frage ist, ob er mit 17 überhaupt noch kommen darf. Da gibt es es nämlich eine Altersgrenze.
    Zum Schutz aller Beteiligten muss man da wohl sagen.

    Was Anderes als eine Katastrophe sollte das werden, einen praktisch Erwachsenen in ein fremdes Land zu pflanzen?

  5. #4
    Avatar von bainai

    Registriert seit
    05.12.2011
    Beiträge
    13
    Also die Altersgrenze liegt beim 18. Geburtstag.

  6. #5
    Avatar von Spencer

    Registriert seit
    09.03.2015
    Beiträge
    8.448
    Zitat Zitat von alder Beitrag anzeigen
    Zum Schutz aller Beteiligten muss man da wohl sagen.

    Was Anderes als eine Katastrophe sollte das werden, einen praktisch Erwachsenen in ein fremdes Land zu pflanzen?
    Bei meiner Stieftochter hat es damals geklappt.

    Bis zu deren 16.Lebensjahr hat seinerzeit die Oma (meine Schwiegermutter)verhindert, dass das Mädel zu uns nach D kommt. Bis zum heutigen Tag kann ich nicht begreifen welche Power dieser Drache hatte und warum meine Frau sich nicht gleich durchsetzen konnte / wollte. Letztlich kam sie also mit 16 doch noch zu uns, besuchte später die FOS in Alsfeld und studierte Medizintechnik (Dipl. Ing.) in Gießen. Mittlerweile ist sie mit einem Mathe.-Professor verheiratet und lebt in Frankfurt / Main. Ich hatte sie allerdings bereits in Udon sofort für 4 Jahre auf die Don-Bosco-Schule verpflanzt und ihr einen regelmäßigen Deutsch-Unterricht bei einem Schweizer Privatlehrer verordnet (als hätte ich es "gerochen" !). Als sie dann endlich hier in D ankam, beherrschte sie schon einigermaßen Deutsch. Ihre in TH erworbene "mittlere Reife" wurde letztlich in Deutschland nicht anerkannt (eine Darmstädter Behörde entschied ) mit dem Argument, dass sie zwar diesen Abschluss hat, denselben jedoch zu schnell erworben hätte - es fehlte schlicht ein Jahr Schulzeit ! Sie musste also zunächst hier in D die Klasse 10 noch einmal wiederholen. Niemals werde ich ihr erstes deutsches Schulzeugnis vergessen : Deutsch : 5 - Mathe und Physik : 1 ! In Mathe. und Physik war sie auf Anhieb Klassenbeste.

    Es muss also nicht zwangsläufig in einer "Katastrophe" enden -
    eine gewisse Portion an Ehrgeiz und Fleiß vorausgesetzt.

  7. #6
    Avatar von Helli

    Registriert seit
    23.02.2013
    Beiträge
    9.175
    Zitat Zitat von Spencer Beitrag anzeigen
    (....)eine gewisse Portion an Ehrgeiz und Fleiß vorausgesetzt.
    Das ist der oft fehlende "springende Punkt"!

    Nachtrag: @Spencer, das erfolgreiche Vorgehen bei Deiner Stieftochter kann man wohl nicht verallgemeinern. Sie ist/war nicht der Normalfall.

    Hier im Nitty ist ja schon häufig über solche "Versuche" debattiert worden und es gab nach meiner Erinnerung immer erhebliche Probleme. Ein 17jähriger Thai ist kein Junge mehr, der hat sich in TH längst sozialisiert und eingerichtet, sollte eigentlich auch schon "berufstätig" sein (wenn er keine weiterführende Schule besucht - die in DE noch nicht mal anerkannt wird). Der wird auch nicht freiwillig nach DE kommen wollen, egal ob mit oder ohne Sprachkenntnisse!
    Von Goethe C1 als Voraussetzung ist da allerdings nix zu finden!
    https://www.familiennachzug-visum.de...g-zu-deutschen

  8. #7
    Avatar von bainai

    Registriert seit
    05.12.2011
    Beiträge
    13
    Vielen Dank euch beiden für die Antworten. Und herzlichen Glückwunsch, Spencer, zu deiner Stieftochter, die wohl wirklich die Ausnahme darstellen sollte - bei der Vita. Wenn sie mit 16 ohne c1 Abschluss zu euch kommen konnte, scheint der Zuzug zu deutschen Staatsanhörigen (ich nehme an, deine Frau hatte die Staatsangehörigkeit schon) mit mehr als 16 Jahren tatsächlich ohne diesen sehr anspruchsvollen Test möglich zu sein. Bei Ausländern ohne deutsche Staatsbürgerschaft muss man ja bei Zuzug eines Kindes nach dem 16. und vor dem 18. Lebensjahr ein C1 Zertifikat vorweisen.
    @helli: du hast Recht. Der Junge ist kein Kind mehr. Aber er möchte gern weiter bei seiner Mutter aufwachsen und seine Mutter möchte gern, dass er bei ihr in Deutschland aufwächst.
    Alles andere wird man sehen. Wichtig ist halt wirklich nur, dass beim Zuzug zu meiner Frau mit deutscher Staatsangehörigkeit kein c1 beim Sohn gefordert ist. Denn das würde er nicht mehr vor seinem 18. Lebensjahr schaffen.
    Allerbeste Grüße
    Bainai

  9. #8
    Avatar von Spencer

    Registriert seit
    09.03.2015
    Beiträge
    8.448
    Zitat Zitat von bainai Beitrag anzeigen
    Wenn sie mit 16 ohne c1 Abschluss zu euch kommen konnte, scheint der Zuzug zu deutschen Staatsanhörigen (ich nehme an, deine Frau hatte die Staatsangehörigkeit schon) mit mehr als 16 Jahren tatsächlich ohne diesen sehr anspruchsvollen Test möglich zu sein. Bei Ausländern ohne deutsche Staatsbürgerschaft muss man ja bei Zuzug eines Kindes nach dem 16. und vor dem 18. Lebensjahr ein C1 Zertifikat vorweisen.
    Hallo @Bainai,

    meine Frau hat nie irgendeinen Sprachtest gemacht / machen müssen
    und hat sich auch nie um die deutsche Staatsbürgerschaft bemüht (meine Stieftochter besitzt sie natürlich längst).

    Wie heißt es so schön : "Früher war alles besser (einfacher) !"

    Gruß
    Spencer

  10. #9
    Avatar von Spencer

    Registriert seit
    09.03.2015
    Beiträge
    8.448
    Zitat Zitat von bainai Beitrag anzeigen
    Liebe Forenmitglieder, meine Frau hat gerade die deutsche Staatsbürgerschaft erhalten und möchte nun ihren 17jährigen Sohn nach Deutschland nachziehen lassen. Wisst ihr vielleicht, ob der Junge in diesem Fall auch Sprachniveau C1 benötigt? Im Netz steht als Voraussetzung bei Kindernachzug zu einem deutschen Staatsbürger immer nur minderjährig und ledig.
    Vielen Dank für die Antworten
    Beste Grüße
    Bainai
    Fällt mir gerade ein ...............

    Ich bin mir zwar nicht sicher - aber wie wäre es denn, Deinen Stiefsohn einfach zu adoptieren ?

    Wenn ich richtig liege, brauchst ihr in diesem Fall doch gar Tests / Zertifikate irgendwelcher Art mehr -
    oder liege ich da falsch ? Müsste doch eigentlich auch "Ruck - Zuck" gehen.

    Sowohl Du, als auch Deine Frau sind deutsche Staatsbürger und dies ist dann Euer gemeinsamer Sohn - fertig ! Wer sollte denn in diesem Fall einen sofortigen Nachzug noch verhindern und irgendwelche Prüfungen verlangen ?

  11. #10
    Avatar von Spencer

    Registriert seit
    09.03.2015
    Beiträge
    8.448
    Ich / wir haben seinerzeit (1990) einen 1-jährigen Jungen aus dem Maharat-Krankenhaus in Korat ausschließlich über die Thai-Behörden adoptiert. Das ganze Prozedere dauerte eine gefühlte Ewigkeit und bis zu dem Final Agreement des Thai-Adoption-Boards vergingen insgesamt ca. 3 Jahre. Während dieser Zeit lebte der Junge allerdings bereits bei uns in Korat und wir bekamen regelmäßigen Besuch von einer Sozialarbeiterin.

    Danach wurde die deutsche Botschaft lediglich über den Vorgang informiert und später durch sie auch ein deutscher Reisepass ausgestellt. An keiner Stelle haben wir damals deutsche Behörden um Erlaubnis oder Ähnliches gebeten - sie wurden schlicht vor vollendete Tatsachen gestellt ....... aus.

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Gedanken und Erfahrungen zu Ehe mit Thaifrau
    Von 2accou im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 203
    Letzter Beitrag: 18.04.19, 16:49
  2. E-Ticket-Flug mit alten Pass? Hilfe!
    Von shadu im Forum Touristik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 06.08.08, 08:37
  3. thai. ID Card mit deutschen Pass
    Von raksiam im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 10.10.07, 17:21
  4. Saatistik zu "Hochzeit mit einem Auslaender/in",
    Von dawarwas im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 48
    Letzter Beitrag: 28.08.04, 21:33
  5. urlaub mit thai-pass
    Von nase im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 06.04.03, 08:47