Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Heirats- Dokumente

Erstellt von Teddy, 22.05.2011, 10:42 Uhr · 15 Antworten · 2.405 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Teddy

    Registriert seit
    03.01.2011
    Beiträge
    871

    Heirats- Dokumente

    Marriage
    Marriage Registration

    Regulations
    1. A couple must be of legal age (17 years) upon filing for marriage registration, otherwise permission must be granted by a court.
    2. Permission from the parents is required for parties under legal age.
    3. Both parties must not be registered as married to anyone else (Multiple marriage registration is prohibited).
    4. The parties must not be direct blood relatives nor be sister or brother through either parent.
    5. Adopting parents shall not be permitted to marry their own adopted child.
    6. A widow or divorcee will be permitted to remarry not less than 310 days after the previous marriage has expired, unless
    o Has given birth to a child.
    o Remarrying the same person.
    o Not pregnant, as certified by doctor. (in case of early remarriage)
    o Approval to remarry from a court is obtained.
    7. No service fee is required whatsoever.
    Required Documents
    1. Identification Cards of both parties.
    2. The House Registration Certificates of both parties.
    3. If an alien is registering to be married to a Thai citizen or another alien, he or she is required to submit following documents.

    o A copy of their passport.
    o A Letter of Certification, issued by an Embassy or Consulate or a Government Organization from their country, regarding the marital status of the person. The Letter must be translated, then certified by the relevant Ministry of Foreign Affairs.
    Procedures
    1. Marriage registration can be filed at any District Office or Minor District Office nationwide regardless of the birthplace of the couple.
    2. Once the marriage registration is completed, each party will be given a copy of the Marriage Registration Certificate as evidence.
    3. If the marriage registration is filed at the District Office located in female's birthplace (where the name is registered on the House Registration Certificate), the title used with the forename and the last name of the female will be changed by the District Officer. The female is required to file for a new Identification Card within 60 days. A service fee of 10 baht is required. If the marriage is registered elsewhere, the female is required to contact the local District Office to change her name and last name, as well as filing for a new Identification Card.
    4. If both parties are unable to file for marriage at any District Office of Minor District Office, the couple can submit a request to the Registrar to register their marriage at any location under the supervision of that District Office. The parties filing for marriage are required to provide transportation for the Registrar. A service fee of 200 baht is required.


    หลักเกณฑ์ / คุณสมบัติ
    1. จะต้องมีอายุไม่ต่ำกว่า 17 ปีบริบูรณ์ และต้องนำบิดา มารดา หรือผู้ปกครองมาให้ความยินยอมด้วย
    2. กรณีที่มีอายุต่ำกว่า 17 ปี จะต้องได้รับอนุญาตจากศาลให้ทำการสมรสได้
    3. ส่วนผู้ที่มีอายุ 20 ปีบริบูรณ์ขึ้นไปสามารถดำเนินการได้ด้วยตนเอง
    4. ไม่เป็นคนวิกลจริต หรือไร้ความสามารถ
    5. ไม่เป็นพี่น้องร่วมบิดามารดา หรือร่วมแต่บิดามารดา
    6. ไม่เป็นคู่สมรสของบุคคลอื่น
    7. ผู้รับบุตรบุญธรรมจะสมรสกับบุตรบุญธรรมไม่ได้
    8. หญิงหม้ายจะสมรสใหม่ เมื่อการสมรสครั้งก่อนได้สิ้นสุดไปแล้วไม่น้อยก ว่า 310 วัน เว้นแต่
    - - คลอดบุตรแล้วในระหว่างนั้น
    - - สมรสกับคู่สมรสเดิม
    - - มีใบรับรองแพทย์ว่าไม่ได้ตั้งครรภ์
    - - ศาลมีคำสั่งให้สมรสได้
    9. ชายหญิง ที่มีอายุไม่ครบ 17 ปีบริบูรณ์ ศาลอาจอนุญาตให้สมรสได้
    เอกสารที่ใช้
    1. บัตรประจำตัวประชนหรือบัตรอื่นที่ทางราชการออกใ ห้
    2. สำเนาหนังสือเดินทางกรณีชาวต่างประเทศ
    3. หนังสือรับรองสถานภาพบุคคลจากสถานทูต หรือสถานกงสุล หรือองค์การของรัฐบาลประเทศนั้น มอบหมาย พร้อมแปล(กรณีชาวต่างประเทศขอจดทะเบียนสมรส)
    4. สำเนาทะเบียนบ้าน
    ขั้นตอนการดำเนินงาน
    1. การจดทะเบียนสมรส สามารถยื่นคำร้องขอจดทะเบียนได้ทุกแห่ง โดยไม่ต้องคำนึงถึงภูมิลำเนาของคู่สมรส
    2. คู่สมรสยื่นคำร้องขอจดทะเบียนสมรสต่อเจ้าหน้าที่หรือ นายทะเบียน ณ ที่ว่าการอำเภอ กิ่งอำเภอหรือสำนักทะเบียนเขตใดก็ได้ โดยไม่คำนึงถึงภูมิลำเนาของคู่สมรส
    3. คู่สมรสที่ยังไม่บรรลุนิติภาวะ ต้องนำบิดาและมารดาหรือผู้ปกครองโดยชอบธรรมมาให้ความ ยินยอม
    4. คู่สมรสฝ่ายใดฝ่ายหนึ่ง หรือทั้งสองฝ่าย เป็นคนต่างด้าว ต้องขอหนังสือรับรองสถานภาพบุคคลจากสถานทูต หรือกงสุลสัญชาติที่ตนสังกัด หนังสือรับรองนั้น ต้องแปลเป็นภาษาไทยและมีคำรับรองการแปลถูกต้อง ยื่นพร้อมคำร้องขอจดทะเบียนสมรสต่อนายทะเบียน ณ ที่ว่าการอำเภอ กิ่งอำเภอหรือสำนักงานเขต
    สถานที่ติดต่อ / ค่าธรรมเนียม
    1. การจดทะเบียนสมรส ณ สำนักทะเบียนที่จด ไม่ต้องเสียค่าธรรมเนียม
    2. การจดทะเบียนสมรสนอกสำนักทะเบียน ต้องเสียค่าธรรมเนียม 200 บาท พร้อมจัดยานพาหนะ รับ - ส่ง นายทะเบียน
    3. การจดทะเบียนสมรสนอกสำนักทะเบียนในท้องที่ห่างไ กล เสียค่าธรรมเนียม 1 บาท
    สถานที่ติดต่อ ที่ว่าการอำเภอ หรือสำนักงานเขต

    Hier ist das Dokument im Orginal nachzulesen : http://www.dopa.go.th/English/servi/marry.htm

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Bukeo
    Avatar von Bukeo
    Zitat Zitat von Teddy Beitrag anzeigen
    3. If an alien is registering to be married to a Thai citizen or another alien, he or she is required to submit following documents.

    o A copy of their passport.
    o A Letter of Certification, issued by an Embassy or Consulate or a Government Organization from their country, regarding the marital status of the person. The Letter must be translated, then certified by the relevant Ministry of Foreign Affairs.
    richtig, und das rote wäre dann die Aufenthaltsbestätigung des Meldeamtes mit dem Familienstand - lässt die deutsche Botschaft auf ihrer Seite wohl einfach weg

  4. #3
    Avatar von JT29

    Registriert seit
    05.02.2004
    Beiträge
    8.283
    Nur leider sind halt Standesrecht und Melderecht zwei paar Stiefel, aber man denkt ja bereits darüber nach, den gesehen Stempel mit einem entsprechenden Passus zu erweitern, dann ist Ruhe im Karton, einfach so weitermachen

  5. #4
    MUC
    Avatar von MUC

    Registriert seit
    10.04.2007
    Beiträge
    711
    Zitat Zitat von JT29 Beitrag anzeigen
    ... dann ist Ruhe im Karton, einfach so weitermachen
    Sag mal JT29, was hast Du denn für ein Problem mit der Alternative "Meldebescheinigung"?
    Tut es Deiner "Beamten-Seele" weh, wenn MANN diesen einfacheren und durchaus legalen Weg beschreitet?

  6. #5
    Bukeo
    Avatar von Bukeo
    Zitat Zitat von MUC Beitrag anzeigen
    Sag mal JT29, was hast Du denn für ein Problem mit der Alternative "Meldebescheinigung"?
    Tut es Deiner "Beamten-Seele" weh, wenn MANN diesen einfacheren und durchaus legalen Weg beschreitet?
    es gibt keinen Weg für die deutsche Regierung, diese Voraussetzungen direkt über die Amphoes zu ändern. Man kann Empfehlungen an wichtige Amphoes schicken, entweder nimmt das Amphoe die Empfehlung an, oder sie landet in einem Ablage-Ordner und man ignoriert diese Empfehlung, wie auch hier in mehreren Amphoes im Norden.

    Wenn Deutschland es schafft, die Voraussetzungen für Ehen mit Ausländern beim zuständigen Ministerium zu ändern - dann wäre es was anders, dann müssten die Amphoes sich wohl danach richten.
    Dann wird es halt Heiratstouren nach Hongkong oder Singapur geben, mit Asia Air heute auch recht günstig zu erledigen.

    Übrigens ist die Konsularbescheinigung und die Aufenthaltsbescheinigung absolut das gleiche. Beim EFZ werden auch die Daten über den Familienstand bei der Meldebehörde abgefragt. Beides sind amtliche Bescheinigungen über den Familienstand - beide schützen nicht davor, trotz rechtsgültiger Ehe nochmals zu heiraten (Bigamie).

    Auf die Frage, warum den ein EFZ benötigt wird, gab die Beamtin in der DB Bankok folgende Antwort: um die Frau zu schützen :-)
    Warum die mit EFZ mehr geschützt sein soll, als mit Aufenthaltsbescheinigung, konnte die Dame dann nicht mehr beantworten.

  7. #6
    Avatar von strike

    Registriert seit
    08.12.2007
    Beiträge
    28.011
    Zitat Zitat von JT29 Beitrag anzeigen
    Nur leider sind halt Standesrecht und Melderecht zwei paar Stiefel ...
    Wenn sich damit jeder auskennen wuede, braeuchte es ja keine Spezialisten mehr, JT29

    Ich verstehe eh nicht die ganze Diskussionen ueber das EFZ.
    Wenn es an bestimmten Stellen nicht benoetigt wird: gut.
    Zumal wenn es keine groessere Rechtssicherheit bietet (wenn ich es richtig verstehe) und in anderen Laendern (Hong Kong, Singapore,...) genauso praktiziert wird.

    Als Heiratswilliger wird man immer den geradlinigsten und kostenguenstigsten Weg gehen wollen - solange er rechtlich sauber ist.
    Und dies scheint mir hier gegeben.

    Insofern ueberrascht mich die hartnaeckige Diskussion ein wenig.
    Zumal wir in D ja auch verschiedenen Umgang mit den Anforderungen haben.
    Das eine Standesamt verlangt dieses, ein anderes anderes.
    Eine ALB wird taetig bevor das EFZ vorliegt, ein andere definitiv nicht davor.

    Am Ende ist es doch nur wichtig, dass es den gesetzlichen Anforderungen entspricht.
    Und schon ist jeder happy.


  8. #7
    Avatar von JT29

    Registriert seit
    05.02.2004
    Beiträge
    8.283
    @muc
    Völlig im Gegenteil, es amüsiert mich . Für Dich und andere mag es legal sein, andere sehen das halt differenzierter. Ein Member hat hier unlängst mal geschrieben, dass es so auch bei den Phillipinnen losging mit entsprechendem Resultat.

  9. #8
    Avatar von franky_23

    Registriert seit
    25.01.2009
    Beiträge
    8.731
    Zitat Zitat von Bukeo Beitrag anzeigen


    Auf die Frage, warum den ein EFZ benötigt wird, gab die Beamtin in der DB Bankok folgende Antwort: um die Frau zu schützen :-)
    Warum die mit EFZ mehr geschützt sein soll, als mit Aufenthaltsbescheinigung, konnte die Dame dann nicht mehr beantworten.
    das nächste mal fragen, weshalb Deutschland eine Ausländerin mehr schützen muss, als die Ausländerin in ihrem eigenen Land geschützt wird. Frag sie doch, ob sie ein paar Infos hat, wann und unter welchen Umständen das EFZ entstanden ist.

  10. #9
    Bukeo
    Avatar von Bukeo
    Zitat Zitat von franky_23 Beitrag anzeigen
    das nächste mal fragen, weshalb Deutschland eine Ausländerin mehr schützen muss, als die Ausländerin in ihrem eigenen Land geschützt wird. Frag sie doch, ob sie ein paar Infos hat, wann und unter welchen Umständen das EFZ entstanden ist.
    Das EFZ wird momentan glaub ich in 8 Staaten verlangt - die Türkei ist als letztes Land diesem Club beigetreten, in allen anderen Ländern - wird kein EFZ verlangt. Nur umgehen das
    die deutschen Behörden damit - das sie Empfehlungen an die Standesämter schicken, auf jeden Fall eine Konsularbescheinigung bei Deutschen zu verlangen.
    Manche Standesämter folgen dieser Empfehlung, manche halt nicht.
    Das EFZ selbst überprüft eigentlich nichts - die Thaifrau wird von der Beibringung sowieso vom OLG befreit, der deutsche Ehemann muss halt seine Frau bereits vorher von den
    Behörden durchleuchten lassen, ob sie als Ehefrau anerkannt wird, oder nicht
    Absolute sinnlose Prozedur, die nichts bringt.

  11. #10
    Avatar von franky_23

    Registriert seit
    25.01.2009
    Beiträge
    8.731
    Befreiung ist aber nur bei einer Heirat in D nötig.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. komplizierteres Scheidungs/Heirats Szenario
    Von Acky im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 11.01.10, 21:22
  2. Des Dramas letzter (Heirats)Akt ...
    Von JT29 im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.10.06, 17:55
  3. Heirats Agenturen in Bangkok etc.
    Von JürgenHa im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 17.03.04, 19:29
  4. Heirats-"Visum"
    Von Harakon im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 03.05.02, 00:09
  5. Betrugsmasche Thai Heirats Agentur
    Von DisainaM im Forum Treffpunkt
    Antworten: 43
    Letzter Beitrag: 22.08.01, 08:00