Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 26

Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

Erstellt von Manfred, 01.12.2003, 19:22 Uhr · 25 Antworten · 3.290 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Manfred

    Registriert seit
    07.09.2003
    Beiträge
    46

    Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Hallo,

    wir haben letzte Woche hier beim örtlichen Standesamt geheiratet und waren heute beim zuständigen Ausländeramt um die Aufenthaltsgenehmigung zu beantragen (eingereist war sie mit einem Visum zur Eheschliessung, gültig bis 19.12.03).

    Die Sachbearbeiterin beim Ausländeramt bat als erstes um den Pass und meinte :
    "Oh, bei Thailand gibt es neue Vorschriften, wir müssen erst Nachfragen starten und dürfen daher nur eine Aufenthaltsgenehmigung für 3 Monate und den Rest des Antragsmonates erteilen"

    Sprach es und erteilte die Aufenhaltsgenehmigung bis 31.03.2004.
    Sobald die Nachfragen abgeschlossen sind werden wir schriftlich benachrichtigt und können wieder vorsprechen, um die Aufenthaltsgenehmigung verlängern zu lassen.

    Drei Fragen dazu:
    a) Ist das gaengige Praxis ? - Ich dachte eigentlich, es gibt gleich eine dreijährige oder zumindest einjährige Befristung.
    b) Welche Nachfragen könnten das sein ? - Hab´ ich die Sachbearbeiterin natürlich gleich selbst gefragt: könne sie mir nicht sagen, es sei intern.
    c) Der Pass meiner Frau ist nur noch 20 Monate gültig. Gehe ich richtig in der Annahme, dass damit die Aufenthaltserlaubnis auch auf maximale diese Zeit befristet sein wird, nicht 3 Jahre ?
    In dem Fall hätten wir ja jetzt Zeit, den Pass erstmal über die thailändisch Botschaft um weitere 5 Jahre verlängern zu lassen.


    Viele Gruesse
    Manfred

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Bökelberger

    Registriert seit
    26.10.2002
    Beiträge
    2.130

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    @Manfred
    Gängige Praxis ?
    Hm, nein denke ich mal nicht. Wir haben auch erst kürzlich geheiratet und mussten den Antrag bei der örtlichen Meldebehörde stellen. Aufgrund zusätzlich telefonischer Nachfrage bei der Ausländerbehörde ist mir von alle dem aber nichts bekannt.
    Scheint wohl auch wieder überall unterschiedlich gehändelt zu werden. Und schleierhaft ist mir auch, was das denn für "Nachfragen" sein sollen ?

  4. #3
    Avatar von E.Phinarak

    Registriert seit
    24.03.2003
    Beiträge
    1.516

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Hallo Manfred,

    a) erst 1 Jahr, dann 2 1/2 Jahre, da der Pass nur so lang gültig war,
    dann unbefristet.

    b)

    c) siehe a)

    Gruß Eddy

  5. #4
    Chak
    Avatar von Chak

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Eigentlich dürfte die Gültigkeitsdauer des Passes nicht die der Aufenthaltsgenehmigung beeinflussen, da die AE in einen neuen Pass übertragen wird.

    Aber wenn ich das höre, drei Monate, da scheint der Wind ja immer mehr den (Thai-) binationalen Ehen ins Gesicht zu wehen.

  6. #5
    CNX
    Avatar von CNX

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Hallo,

    kenne bisher keine Regelung, die dies rechtfertigt.
    Allerdings wird in der letzten Zeit verstärkt Verdachtsmomenten auf Scheinehe nachgegangen. Kann mir das aber hierbei nicht vorstellen.

    Da mich das auch sehr interessiert, werde ich mal versuchen etwas mehr in Erfahrung zu bringen.


    @chak
    "Eigentlich dürfte die Gültigkeitsdauer des Passes nicht die der Aufenthaltsgenehmigung beeinflussen, da die AE in einen neuen Pass übertragen wird."

    Nach meiner Info wird eine Aufenthaltserlaubnis nicht über die Laufzeit des Passes hinaus erteilt.

    Gruss
    C N X

  7. #6
    Chak
    Avatar von Chak

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Zitat Zitat von CNX",p="99730

    Nach meiner Info wird eine Aufenthaltserlaubnis nicht über die Laufzeit des Passes hinaus erteilt.
    Kann ich nicht bestätigen. Meine Frau hat immer drei Jahre bekommen (Aufenthaltserlaubnis), und irgendwann wurde der Pass verlängert. Das müsste dann auch mit einem neuen so laufen, und ich habe in Hamburg noch nichts anderes gehört.
    Vielleicht sind die bei euch auf der ALB ja zu faul, um dann die noch gültige Aufenthaltserlaubnis in den neuen Pass zu übertragen. Dass so etwas geht weiß ich sicher.

  8. #7
    CNX
    Avatar von CNX

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Hallo Chak,

    zeigt mal wieder, dass die ALB machen was sie wollen. Einheitliche Regeln gibt´s wohl nicht.

    Gruss
    C N X

  9. #8
    Avatar von Tommy

    Registriert seit
    27.11.2003
    Beiträge
    856

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Ja, das ist zumindest in Berlin gängige Praxis.

    Ihr werdet sicherlich getrennt geladen und befragt. Dort soll durch einfache Fragen festgestellt werden, ob ihr wirklich zusammen und gemeinsam(!) lebt.

    Wenn die Befragung erfolgreich war, dann gibt es in Berlin ein weiteres Jahr ein AE. Wenn es in dieser Zeit zu keinen "Auffälligkeiten" gekommen ist, gibt es dann zwei weitere Jahre.

    Die Ausländerbehörde, das Kammergericht (Oberlandesgericht) und die Standesämter sind daran gehalten, beim geringsten Anzeichen einer möglichen Scheinehe, alle nur erdenklichen "Steine in den Weg" zu legen. Bin selbst unschuldig Opfer dieses Vorgehens geworden und musste dann einen Anwalt einschalten, der das aber sehr schnell klären konnte.

    Die genauen Kriterien kenn ich auch nicht, aber was ich so gehört habe, hängt alles von dem Eindruck ab, den der Sachbearbeiter von euch hat.

    Gruß Tommy2

  10. #9
    Chak
    Avatar von Chak

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    Getrennte Befragung? Nur ein Jahr AE? Das sind ja wirklich strenge Sitten. Ich hatte auch was von einem Jahr gehört und daher nur diese beantragt, woraufhin der Beamte meinte "ich streich das mal durch und schreibe da drei Jahre hin". Die Befragung wegen Scheinehe bestand aus einem Fragebogen, der auszufüllen war, was ich natürlich durchführte, und von meiner Frau zu unterschreiben. Sehr wirksam finde ich.

  11. #10
    Uwe
    Avatar von Uwe

    Re: Aufenthaltsgenehmigung (nur 3 Monate ?)

    @Manfred

    Wenn Deine Frau, wie Du schreibst, mit einem Visum zur Familienzusammenfuehrung eingereist ist, wurden die erforderlichen Pruefungen bereits vorgenommen. Dann ist die Aussage eine faule Ausrede. Dafuer spricht auch ihre Aussage, sie koenne sich ueber die neuen Vorschriften nicht aeussern, da diese intern seien.

    Ich wuerde einmal empfehlen, in den Amtsblaettern Eures Bundeslandes nachzublaettern, ob da neue Verwaltungsvorschriften erlassen worden sind. Solche Vorschriften muessen veroeffentlicht werden, da sich jeder auf die Rechtslage einstellen koennen muss. Das diesbezuegliche Verhalten der Tante ist also rechtswidrig.

    Und dann gibt es noch das Auslaenderrecht, Bundesrecht. Und Bundesrecht bricht, so lernt der Jurist im ersten Semester, Landesrecht. Und § 23 II. AuslG sagt unmissverstaendlich und deutlich, dass auslaendischen Ehegatten Deutscher "in der Regel" eine dreijaehrige Aufenthaltserlaubnis zu erteilen ist. "In der Regel", wohl bemerkt. Also ist die kuerzere Aufenthaltserlaubnis eine Ausnahme von der Regel und damit zu begruenden. Will heissen, wenn Ihr in drei Monaten wieder hingeht und die Aufenthaltsgerlaubnis faellt kuerzer aus als vom Gesetz vorgeschrieben, dann lass Dir das schriftlich begruenden. Damit befindet Ihr Euch dann im sog. Verwaltungsvorverfahren, an dessen Ende eine Klage vor dem Verwaltungsgericht (VerwG) stehen koennte, das ueber die Dauer zu befinden haette. Da muessten die alle Karten auf den Tisch legen. Meine Erfahrung mit Auslaenderbehoerden ist die, es erst zu provozieren, dann vor Gericht zu kneifen.

    Das fuer das kommende Verfahren. Diese drei Monate anzufechten, waere unsinniger Aufwand.

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Aufenthaltsgenehmigung Änderungen??
    Von Retepom im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.10.06, 14:41
  2. aufenthaltsgenehmigung- familienzusammenführung -
    Von V. Calvino im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 01.06.06, 17:50
  3. Aufenthaltsgenehmigung News
    Von andydendy im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 36
    Letzter Beitrag: 20.06.05, 11:10
  4. Einreise mit dt. Aufenthaltsgenehmigung
    Von db1tau im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.08.04, 09:03