Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18

Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

Erstellt von SubKorn, 23.02.2004, 11:11 Uhr · 17 Antworten · 8.137 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von SubKorn

    Registriert seit
    10.08.2003
    Beiträge
    218

    Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Hallo zusammen,
    dieses Thema wurde schon ausfuehrlich behandelt, aber trotzdem kann ich ueber die Suche nicht die Informationen finden, die ich brauche.

    Folgender Sachverhalt:
    Meine Frau ist seit 5 Monaten in Deutschland und wir sind jetzt 3 Monate gluecklich verheiratet. Meine Frau muss in Thailand noch ihr Schuldarlehen/ThaiBAFÖG (ca 3000 EUR) and den Staat zurueckzahlen, und sie will nicht, dass ich das fuer sie uebernehme. Also haben wir uns entschlossen, dass sie zum Arbeiten (erstmal auf 400 EUR Basis) anfaengt.

    Fragen:
    1) Braucht man fuer die 400 EUR Jobs eine Arbeitserlaubnis und wie bekommt man diese ? Kann die Antwort auf der Seite der Minijobzentrale nicht finden.

    2) Stimmt es das man eine Arbeitserlaubnis erst nach einem Jahr Aufenthalt in Deutschland bekommt (Quelle www.jobpilot.de) ?

    3) Meine Frau hat einen Universitaetsabschluss (Bachelor Business Administration) Wir haben die Zeugnisse hier in Deutschland. Was muessen wir tun um diesen Abschluss in Deutschland anerkennen zu lassen ? (Zeugnisgleichstellung ) Das wird dann spaeter benoetigt, wenn sie besser Deutsch spricht und sich eine ´richtige´ Arbeit sucht.

    4) Weiss jemand eine offene Stelle im Raum Erding als Putzhilfe oder aehnliches auf 400 EUR Basis ?

    Vielen Dank
    Andreas

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Chak
    Avatar von Chak

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Zu offenen Stellen in Erding kann ich dir leider genausowenig sagen, wie zu der Zeugnisanerkennung. Vielleicht nur so viel: Ein Bachelor ist (bisher?) wohl in Deutschland nicht viel Wert, jedenfalls kein vollwertiger Studienabschluss.

    Aber mit der Arbeitserlaubnis kann ich dir vielleicht weiterhelfen, falls sich in den letzten fünf Jahren da nichts geändert hat.
    1. Auch für 400 €-Jobs benötigt man eine Arbeitserlaubnis.
    2. Man bekommt eine AE beim Arbeitsamt (irgendwie erstaunlich naheliegend) unter Vorlage einer Bescheinigung von der Ausländerbehörde, des Reisepasses und der Heiratsurkunde. So war es jedenfalls bei uns.
    3. Von dem einen Jahr Wartezeit habe ich bisher noch nichts gehört.

  4. #3
    Isaanfreak
    Avatar von Isaanfreak

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    2) Stimmt es das man eine Arbeitserlaubnis erst nach einem Jahr Aufenthalt in Deutschland bekommt
    Nein!!!!!!!!!!! Die Arbeitserlaubnis steht Ihr sofort nach der Eheschließung zu! :-)

    Gruß Hans


    Meinungsumfragen zu Thailand

  5. #4
    CNX
    Avatar von CNX

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Hallo abalduin,

    also die Arbeitserlaubnis wird sie auch für den 400€ Job brauchen.
    Die Arbeitserlaubnis steht ihr zu und könnt ihr beim Arbeitsamt ausstellen lassen.


    In Kurzfassung:
    Den Schulabschluss kann man hier "gleichstellen lassen". Dazu werden Unterlagen wie Schulzeugnisse, Lebenslauf mit beruflichem Werdegang an das (bei uns !) staatliche Schulamt nach Darmstadt geschickt.
    Man erhält dann ein Schreiben, aus dem der Schulabschluss nach unseren Maßstäben zertifiziert wird. Es gibt ja grosse Unterschiede in den Bildungssystemen. Gekostet hat das Ganze bei uns ca. 300.00 DM und ca. 8 Wochen gedauert.

    Wenn Du beim Schulamt mal anrufst, schicken sie einen Fragebogen und ein Informationsblatt was alles benötigt wird.

    Gruss
    C N X

  6. #5
    klahen
    Avatar von klahen

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Hallo Abalduin,
    ruf´ doch mal das Arbeitsamt München, Kapuzinerstr. , an.
    Die senden Dir einen Antrag auf Arbeitserlaubnis zu ( wenn Du Glück
    hast wie ich und mit einer hilfsbsreiten Angestellten sprichst ).
    Da bekommst Du dann auch gleich Informationsmaterial mitgeliefert.
    Und soweit ich erkennen konnte, lassen die keine Frage unbeantwortet.Wenn ich mich recht erinnere, muß man ( oder besser : frau ) schon einige Rahmenbedingungen erfüllen, um in den Genuss
    zu kommen, arbeiten zu ´dürfen´.
    Viel Erfolg
    Klaus

  7. #6
    Chak
    Avatar von Chak

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Was für Rahmenbedingungen sollen denn das sein? Als Ehefrau doch wohl nicht, oder habt ihr da in Bayern schon wieder eure eigenen Gesetze?

  8. #7
    Avatar von fireball

    Registriert seit
    11.11.2003
    Beiträge
    54

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Sorry, aber das ist Quatsch, in Bayern brauchste keine Sonderregelungen, sie muss nur mit einem Europäer verheiratet sein, das reicht voll und ganz aus um eine Arbeitserlaubniss zu bekommen, habe die meiner Frau am gleichen Tag der Heirat bekommen, aber und jetzt kommt es sie bräuchte eigendlich gar keine, da es gesetzmässig ausreicht mit einem eubürger verheiratet zu sein um arbeiten zu dürfen, nur wissen das die wenigsten Arbeitgeber, also ist trotzdem zu empfehlen eine ausstellen zu lassen, da sonst eventuell zu Problemen führen könnte.
    Also Quelle darf ich hier das Arbeitsamt Regensburg anführen, das mich auch auf noch andere Ideen gepracht hat, wie man den deutschen Staat ausnützen könnte, wenn man den wollte, unser Sachbearbeiter war da recht Grosszügig, mit seinen Äusserungen, bezüglich Sozialleistungen, und wie man sie am besten erschleicht ....
    Kein Wunder warum es uns so schlecht geht in Deutschland

    Fireball

  9. #8
    Avatar von Jens

    Registriert seit
    18.01.2002
    Beiträge
    2.169

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Zitat Zitat von fireball",p="114948
    Also Quelle darf ich hier das Arbeitsamt Regensburg anführen, das mich auch auf noch andere Ideen gepracht hat, wie man den deutschen Staat ausnützen könnte, wenn man den wollte, unser Sachbearbeiter war da recht Grosszügig, mit seinen Äusserungen, bezüglich Sozialleistungen, und wie man sie am besten erschleicht ....
    Kein Wunder warum es uns so schlecht geht in Deutschland

    Fireball
    Dann leg mal los , und klaer uns auf.

  10. #9
    Avatar von didl69

    Registriert seit
    06.03.2003
    Beiträge
    934

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    Hallo @ All,

    hier auch noch ein interessanter Briefeines Arbeitamtes :

    Hier ein Brief vom Arbeitsamt bezüglich der Arbeitsgenehmigung

    Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland - Arbeitserlaubnisverfahren -

    Sehr geehrte Frau ... , auf das Telefonat am 06.06.94 nehme ich Bezug und teile mit, daß die ausländische Ehefrau eines Deutschen, der eine Arbeitnehmertätigkeit oder eine selbständige Tätigkeit ausübt, gem. Art. 11 der EG-Verordnung 1612/68 keine Arbeitserlaubnis benötigt. (Text EG-VO 1612/68 Art. 11: Der Ehegatte eines Staatsangehörigen eines Mitgliedstaates, der im Hoheitsgebiet eines Mitgliedstaates eine Tätigkeit ausübt, sowie die Kinder dieses Staatsangehörigen, die noch nicht 21 Jahre alt sind oder denen er Unterhalt gewährt, haben, selbst wenn sie nicht die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates besitzen, das Recht, im gesamten Hoheitsgebiet dieses Mitgliedstaats irgendeine Tätigkeit im Lohn- oder Gehaltsverhältnis auszuüben). Erst wenn Ihr Ehemann keine der vorgenannten Tätigkeiten ausübt, tritt für Sie die Arbeitserlaubnispflicht ein und Sie müßten sofort für die Ausübung einer unselbständigen Beschäftigung die Arbeitserlaubnis beantragen. Mit freundlichen Grüßen.
    Gefunden hier, am besten mal selber alles durchlesen :

    http://mitglied.lycos.de/pilipinas/arbeit.htm

    Na vielleicht hat sich mittlerweile wieder etwas geaendert, also einfach mal das Arbeitsamt anrufen.

  11. #10
    Avatar von conny

    Registriert seit
    27.07.2002
    Beiträge
    896

    Re: Arbeiten in Deutschland (Arbeitserlaubnis)

    @ didl

    Interessanter Link. (einmal davon abgesehen, dass das Datum in dem Schreiben wohl nicht stimmt :-) ) .

    Besonders das Forum finde ich interessant. Erinnert von den Themen an nittaya

    Wie bist du denn darauf gestoßen ??

    Gruß
    Conny

    P.S. :

    zum Thema noch :

    genauso wie Chak gepostet hat, hätte ich es auch geschrieben.
    Bevor mit dem Arbeitgeber diskutiert wird, ob eine Arbeitserlaubnis erforderlich ist oder nicht, ist es doch einfacher, diese zu besorgen.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. arbeiten als Thai in Deutschland
    Von andrusch im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 30.06.12, 00:56
  2. Antworten: 128
    Letzter Beitrag: 05.01.11, 07:22
  3. Arbeitserlaubnis für Thailänder(innen) in Deutschland
    Von Joe-Cheap-Charlie im Forum Treffpunkt
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.09.05, 13:52
  4. Arbeitserlaubnis
    Von bulliworld im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.05.05, 12:23
  5. Arbeitserlaubnis für eine Thai in Deutschland
    Von wingman im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 28.12.04, 20:24