Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Mainboard oder Netzteil defekt?

Erstellt von alhash, 24.03.2007, 12:40 Uhr · 12 Antworten · 1.808 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von alhash

    Registriert seit
    17.12.2001
    Beiträge
    4.824

    Mainboard oder Netzteil defekt?

    Seit einiger Zeit spinnt mein I-Net Rechner.

    Nach dem Einschalten der Steckdosenleiste dauert es immer ca 3-5 Minuten bis ich ihn einschalten kann, d.h. während dieser Zeit drücke ich wiederholt den Einschaltknopf am Gehäuse, ohne Reaktion. Nach dieser Zeit bootet er normal, allerdings leuchtet manchmal nicht die LED des USB-Modems für die Telefonleitung (USB-Diode ist O.K.). Abhilfe brachte meist mehrmaliges runterfahren des Computers und Neustart.

    Nun häufen sich aber langsam die Fehler. Bereits 2mal kam beim Booten ein Keyboard Error, der durch Abschalten an der Steckdosenleiste und wiedereinschalten "behoben" werden konnte. Gestern kam die Meldung "Bootdisk failure", ebenfalls nach ab- und anschalten der Steckdosenleiste "behoben". Manchmal fährt der Rechner auch normal hoch (jedoch immer nach dieser 3-5 minütigen "Wartepause") um nach ca. 3 Minuten urplötzlich abzuschalten.

    Mainboard Asus TUSL2-C
    Pentium3 866 MHz
    512 MB Ram
    Netzteil von Enermax 330 Watt mit 2 Lüftern

    Mainboardbatterie wurde schon gewechselt.
    Viren und Trojaner schließe ich aus, da sich die Vorgänge ja alle während des Bootvorgangs abspielen.

    Wenn der Rechner läuft, so wie jetzt, dann läuft er durch bis zum nächsten abschalten, danach wieder diese 5-Minuten Warterei.

    Meine Theorie ist, da ja der Einschalter des Gehäuses über Kabel mit dem Mainboard verbunden ist, das dort die Elektronik versagt (ein Kondensator wird nicht aufgeladen???). Aber auch die, hmm, Steuerungselektronik des Netzteils habe ich im Verdacht.

    Hat jemand eine Meinung dazu?

    In freudiger Erwartung ;-D
    AlHash

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von Conrad

    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    8.826

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    Das es wohl ein etwas älteres Modell ist (P 3) wird wohl das Board hin sein, Lötstellen durch Thailand-Klima angegriffen oder sowas in der Art.

    Mein Tip: Rechner durchlaufen lassen bis zum völligen Zusammenbruch ;-D

    Ansonsten: Prof. Wingman übernehmen Sie

  4. #3
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.851

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    naja, es gibt auch die Fälle, wo ein Nagel in die Wand ein Stromkabel getroffen hat.

    Hat man dann den Rechner an der zugehörigen Steckdose,
    kann man es manchmal in der Wand knistern hören.

    Auch eine Steckdosenleiste kann bei zuvielen Stromabnehmern teilweise hinübergehen.

    Am besten austauschen, gegen ein Model mit Überspannungsschutz.

    Auch ein Blitzschlag kann manchmal Schäden im Netzteil oder Board auslösen,
    die erst im weiteren Benutzen zu Defekten sich wandeln.

    Wer seinen PC mit 250 Watt Netzteil mit einem DVD Brenner updatet, kann damit auch sein Netzteil zum Rand des break downs bringen.

    (ein 400 Watt Papst Netzteil kann manchmal Wunder wirken)

    gerade in Thailand ist manchmal die konstante Netzspannung ein Problem,
    wenn man da mal Abmessen würde, was die Dose für den PC da rausrückt,
    wärs kein Fehler.

    Ansonsten gilt, jede Menge geschmorte Gekos im PC können regelmässig Kurzschlüsse auf dem motherboard verursachen,
    also den Schrott regelmässig aus dem Krematorium aussaugen.

  5. #4
    Avatar von Nokgeo

    Registriert seit
    18.01.2001
    Beiträge
    11.373

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    " gerade in Thailand ist manchmal die konstante Netzspannung ein Problem,
    wenn man da mal Abmessen würde, was die Dose für den PC da rausrückt, wärs kein Fehler.

    Ansonsten gilt, jede Menge geschmorte Gekos im PC können regelmässig Kurzschlüsse auf dem motherboard verursachen,
    also den Schrott regelmässig aus dem Krematorium aussaugen."

    schrieb DisainaM
    ________________

    Ja..mit der constanten Netzspg. ist ein Problem..

    Bei uns ist ne LKW und Bus " Schmiede "..

    wenn Chef, hat ne Werkstatt am Anfang der Strasse..am E

    Schweissen ist..dann fangen bei uns die Glühlampen an zu "

    pumpen "..


    Gekos im PC ? haste mal ein Foto ? Die Ritzen im PC sind

    doch nicht soo gross, das sich da was einschleichen könnte..


    Dachte früher..was da so reinkrabbelt..hab die Kiste auf

    einer Seite immer offen, da es Vibrationen an den Lüftern

    gibt..die durch Klopfen zu besänftigen gilt..Tierchen noch

    nicht entdeckt..


    @ Alhash, komisches Startverhalten.

    Hoffentlich ist kein PC - Phiii zugange..

    Meine Idee wäre, innen im PC zu messen, ob die Netzspg.

    beim Einschalten der Netzleiste sofort zum PC durchgegeben

    wird. Da reicht ne Lampe im Prüfschraubendreher. Besser

    wäre ein Messinstrument ( Voltmeter )

    Sehr seltsam..alles.

  6. #5
    Doc-Bryce
    Avatar von Doc-Bryce

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    naja, da werden aber schnell einfach prognosen gestellt.
    tausche mal die steckerleiste aus. denn die spielen auch öffters verrückt.
    das probleme entstand bei mir auch einmal, nachdem die leiste ausgewechselt wurde, war wieder alles klar.
    hoffentlich die preisgünstigste lösung.
    oder boote mal ohne steckerleiste hoch, nur den rechner.
    ein versuch wäre es wert.

  7. #6
    Avatar von Harry1

    Registriert seit
    28.10.2005
    Beiträge
    221

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    hallo,
    würde auch zunächst, weil am einfachsten, ne andere steckdose probieren.
    tippe aber eher auf das netzteil, und hier drin auf nen kondensator (elko). wenn du nen techniker in der nähe hast, findet der den fehler mit fön und kältespray sehr schnell.
    kannst auch selber vor dem einschalten das netzteil mal mit dem fön gut warm machen (lüfteröffnung). wenn er dann gleich angeht weist du wos hebt.
    kann nat. auch ne schlechte lötstelle sein. mal leicht draufklopfen, ob er dann anspringt oder aus geht.

    viel erfolg vom berufskollegen von wingman

    Harry

    ps: sorry wingman wenn ich dir zuvor gekommen bin

  8. #7
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.851

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    Zitat Zitat von Nokgeo",p="464867
    Gekos im PC ? haste mal ein Foto ? Die Ritzen im PC sind

    doch nicht soo gross, das sich da was einschleichen könnte..


    Dachte früher..was da so reinkrabbelt..hab die Kiste auf

    einer Seite immer offen, da es Vibrationen an den Lüftern

    gibt..die durch Klopfen zu besänftigen gilt..Tierchen noch

    nicht entdeckt..
    klar, wer nicht gerade Wechselrahmenöffnungen öder auf der Rückseite ne leeren Steckkartenplatz hat,
    muß allerhöchstens eine Ameiseninvasion befürchten,
    doch die kann Dir auch einiges flachlegen.

    Wer in Hölzhäusern ohne hohe Stelzen, mit Naturberührung bis zum Haus wohnt,
    sollte unbedingt den PC nur beim direkten Gebrauch von einer "Käseglocke" befreien, doch da maneinerseits die Kabellageöffnung vernünftig abkleben muß, andererseits keine Feuergefahr beim Betrieb erzeugen darf,
    ist vorsicht angesagt.

  9. #8
    Avatar von dawarwas

    Registriert seit
    30.10.2002
    Beiträge
    3.385

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    Nem Bekannten von mir hat x ne Kakerlake Eier auf ne Platine oder Chip gelegt. Das war auch nicht für das Gerät förderlich. ;-D

  10. #9
    Avatar von alhash

    Registriert seit
    17.12.2001
    Beiträge
    4.824

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    Heute Großreinigung. Mainboard ausgebaut und entstaubt, konnte leider nur die Reste einer verhungerten Spinne entdecken. Der Ein- Ausschalter am Gehäuse hat eine Spannung von ca. 3,43 Volt. Elkos am Mainboard weisen keine Verformungen auf. Netzkabel an eine andere Stromquelle angeschlossen. Die Stromversorgung ist bei mir eigentlich sehr konstant, da kann ich nicht klagen.

    Weiterhin lange Wartezeit Aber wenigstens fährt er danach anstandslos hoch.

    Das von DisanaM angeregte Netzteil finde ich überflüssig. Der Rechner lief die ganzen Jahre einwandfrei und dient jetzt nur noch als Internetrechner, da reicht diese Konfiguration allemal. Im Holzhaus wohne ich auch nicht.

    Aber deswegen werde ich bestimmt nicht in den Glascontainer hüpfen ;-D

    Ob ich in der Kiste ein Geisterhaus installiere sollte, für den von Nokgeo angesprochenen PC-Phii :???: ;-D

    Naja, werde das Netzteil morgen mal abstöpseln und in einen Computerladen bringen.

    Freundliche Grüße
    AlHash

  11. #10
    Doc-Bryce
    Avatar von Doc-Bryce

    Re: Mainboard oder Netzteil defekt?

    hast denn schon mal in deiner startregistrierung geschaut. mit was du alles hochbootest? da gibt es ein kleines freeware programm "XPclean5" (google dich durch), hiermit kannst dein system mal komplett reinigen. auch startregistrie.
    versuch es mal.
    viel glück

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. TFT oder Grafikkarte defekt?
    Von antibes im Forum Computer-Board
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 17.10.10, 12:19
  2. Netzteil für Notebook ?!
    Von Micha im Forum Computer-Board
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 29.11.07, 12:19
  3. Netzteil am A......... ??
    Von Sammy33 im Forum Computer-Board
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 13.06.07, 23:49
  4. Schaltbild Netzteil-Fehlersuche
    Von wingman im Forum Computer-Board
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.04.07, 17:42
  5. Tower Gehäuse und Netzteil
    Von Ricci im Forum Computer-Board
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 29.11.04, 12:12