Seite 1 von 8 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 72

Linux - Erfahrungen etc.

Erstellt von phimax, 16.03.2008, 21:20 Uhr · 71 Antworten · 5.401 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von phimax

    Registriert seit
    03.12.2002
    Beiträge
    14.274

    Re: Schongang für den Geldbeutel

    Ich hänge mich hier mal dran...

    Über den Link bin ich auf Linux Mint aufmerksam geworden.
    Welche Version würdet/könnt ihr empfehlen: Mit KDE oder mit Gnome?

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von spellbound hound

    Registriert seit
    07.09.2004
    Beiträge
    507

    Re: Schongang für den Geldbeutel

    Zitat Zitat von phimax",p="572648
    Über den Link bin ich auf Linux Mint aufmerksam geworden.
    Welche Version würdet/könnt ihr empfehlen: Mit KDE oder mit Gnome?
    Wenn Du zusätzlich zu den Finanzen auch die System-Ressourcen schonen willst, greifst Du am besten zu xfce oder busybox. Ist nicht so userfreundlich wie KDE, aber wenn man sich ein wenig bei Linux auskennt, reicht es allemal.

  4. #3
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.844

    Re: Ich hau Vista in die Tonne

    wenn man mit seiner Zeit etwas sinnvolles anfangen will,
    macht man folgendes :

    man installiert Partion Magic,
    und knapst von seiner Festplatte 10 GB ab.

    Auf dieser 10 GB Partition macht mach eine Linux swap Partition von 1 GB,
    und eine normale Linux ext3 restizfx Partition von 9 GB.

    Anschliessend läd man sich aus dem Internet 700 MB ISO File UBUNDO runter,
    eine Linux OS Software,
    oder, wenn man bei sich einen unaufgearbeiteten Festplattenfriedhof hat,
    Knopix, ebenfalls eine Linux OS, speziell für Leute mit Festplattenproblemen. ;-D

    Internet ohne Virenschutzprogramm ist eine neue Erfahrung,
    das System geht schön schnell,

    die Einarbeitungszeit ist zwar etwa 3 Tage,
    bis man sich damit angefreundet hat, das man die Passwortabfrage beim hochbooten nur dann löst,
    wenn man im Systembereich den Behindertenknopf drückt,

    aber danach mach Ubundo sogar Spass.

    OK, nicht viel Software ist für Linux dar,
    aber mit Firefox unter Ubundo ist man auf vertrautem Gebiet.

  5. #4
    Avatar von phimax

    Registriert seit
    03.12.2002
    Beiträge
    14.274

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    HAbe' jetzt mal einen neuen Thread gemacht...

    Zitat Zitat von spellbound hound",p="572656
    ...greifst Du am besten zu xfce oder busybox.
    Du arbeitest ja mit Linux - ich versuche es lediglich seit geraumer Zeit
    Bisher hatte ich mir immer Live Systeme angeschaut/probiert, vor ca. zwei Jahren mal SUSE auf einem alten Rechner installiert.

    Habe mir dann doch die Linux Mint (sehr stylisch) Main Edition runtergeladen. Läuft auch als Live System. Auf dem Desktop ist ein Icon für die Installation, doppelgeklickt und Mint Linux auf einer 40 GB externen USB HD installiert; hat sich etwa die Hälfte für die Linux Partitionen genommen, die zweite Hälfte ist FAT32 geblieben. Soweit so gut. Bei den Installationsoptionen stand: Bootloader auf HD0 schreiben, was ich ausgegeklickt. Linux bootet allerdings nicht von dieser HD, obwohl sie in meinem BIOS als BootHD gelistet und eingestellt ist.

    Frage: Liegt das daran, dass ich den Bootloader nicht installiert hatte? Dachte naämlich, er würde den auf meine interne HD schreiben und das Risiko wollte ich heute NAcht gegen 2:00 nicht eingehen ;-D

  6. #5
    Avatar von spellbound hound

    Registriert seit
    07.09.2004
    Beiträge
    507

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    Zitat Zitat von phimax",p="572776
    Bei den Installationsoptionen stand: Bootloader auf HD0 schreiben, was ich ausgegeklickt. Linux bootet allerdings nicht von dieser HD, obwohl sie in meinem BIOS als BootHD gelistet und eingestellt ist.

    Frage: Liegt das daran, dass ich den Bootloader nicht installiert hatte? Dachte naämlich, er würde den auf meine interne HD schreiben und das Risiko wollte ich heute NAcht gegen 2:00 nicht eingehen ;-D
    Ja, mit hd0 ist die erste (interne) Festplatte gemeint. Normalerweise ist das kein Problem, da der bootloader GRUB auch Windows starten kann. Jedoch: Anwendung auf eigene Gefahr und vorher Backup machen.
    In die Verlegenheit, Linux auf eine externe USB-HD installieren zu müssen, bin ich glücklicherweise noch nicht gekommen und LinuxMint habe ich auch noch nicht ausprobiert. Denke aber mal, das sollte funktionieren, sofern das Motherboard das Booten von USB-Devices unterstützt.
    Sollte auf der externen USB-Disk nun kein Bootloader drauf sein, könntest Du versuchen, nachträglich syslinux zu installieren. Eine Anleitung dazu findest Du z.B. hier

  7. #6
    Avatar von phimax

    Registriert seit
    03.12.2002
    Beiträge
    14.274

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    spellbound hound, Danke. Eigentlich konnte ich gar nichts falsch machen, da meine int. HDs nicht gemountet werden können, da mein SATA-Contoller noch nicht unterstützt wird (s.u.).


    Zitat Zitat von DisainaM",p="572691
    ...läd man sich aus dem Internet 700 MB ISO File UBUNDO runter
    Das heißt Ubuntu ( :P ) und hier kann man sich die verschiedenen Distributionen runterladen. Habe mir die DVD-Version 7.10 mit GNOME gebrannt. Leider wird mein verbauter SATA-Controller (noch) nicht erkannt, daher meine Versuche mit der ex. USB HD; von der mag der Rechner aber nicht booten. Nehme ich halt mein Notebook für die HD-Installation von Ubuntu.

    BTW: Kannte bisher nur Knoppix und SUSE mit KDE - GNOME gefällt mir aber besser.

  8. #7
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.844

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    Hatte das Problem, dass bei einer vollen 300 GB SATA Festplatte die Partitionsdaten erschossen waren,
    und die Festplatte nicht erkannt wurde.

    Windows hatte im Festplattenmanagement ein gelbes Ausrufezeichen und die falsche Bezeichnung Dynamisch, ansonsten keine Infos.

    Hatte natürlich keine Datensicherung vorher gemacht,
    also das spezelle OS kanotix
    http://kanotix.com/changelang-deu.html
    aufgeladen und gestartet.

    Konnte so die gesamten Daten sichern.

    Jetzt kann ich hier in Ruhe rumdoktern.

  9. #8
    a_2
    Avatar von a_2

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    Ich hatte die Tage mal ein aktuelles MacBook mit Intel Prozessor mit einer aktuellen Knoppix CD gebootet. (Die Knoppix CD wurde zwar als "Windows" erkannt)



    Das System ist ohne Probleme hochgefahren. Die Grafikauflösung von 1280x800 wurde korrekt erkannt. Sound, WLAN und sogar die eingebaute Webcam waren out-of-the-box funktionsbereit.



    Einziges Problem, die Maus war extrem langsam.

    Knoppix ist zum testen nicht schlecht, da es von DVD läuft und die Festplatte nicht antastet.

  10. #9
    Avatar von phimax

    Registriert seit
    03.12.2002
    Beiträge
    14.274

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    Die Live-Distributionen booten bei mir ja alle und laufen.
    Das meiste wird auch sofort erkannt:
    Grafik, USB-LW, WLAN, Bluetooth, Sound, Kartenleser meist sogar die TV-Karte.
    Nur die int. HDs nicht - kann also Linux nicht darauf installieren.

    Vielleicht hänge ich mal eine alte 2,5" HD (40 GB sollten ja reichen) per Adapter an einen freien IDE Anschluß. Möchte schon etwas mehr mit Linux machen.

  11. #10
    a_2
    Avatar von a_2

    Re: Linux - Erfahrungen etc.

    Im MAC steckt eine SATA II Platte. Die wird ebenfalls problemlos erkannt. Von einer USB Platte bootet Knoppix ebenfalls problemlos.

    So richtig intensiv habe ich es aber nicht getestet, da ich kein Linux verwende.

Seite 1 von 8 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Welches LINUX?
    Von strike im Forum Computer-Board
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.11.11, 09:48
  2. Linux 9.0
    Von odysseus im Forum Computer-Board
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.10.03, 07:09
  3. Linux
    Von PH im Forum Computer-Board
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 20.10.02, 19:19
  4. Welches Linux?
    Von MadMac im Forum Computer-Board
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 11.08.02, 16:12
  5. Linux
    Von odysseus im Forum Computer-Board
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 26.06.02, 19:24