Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 25

Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

Erstellt von J.O., 09.12.2004, 15:38 Uhr · 24 Antworten · 3.914 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von J.O.

    Registriert seit
    04.11.2004
    Beiträge
    1.191

    Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Meine (Stief-)Tochter, 13 Jahre alt, erteilt man zwar fuer Deutschland keine Aufenthaltsgenehmigung mehr, aber von der Deutschen Botschaft in London hat sie nun ein Schengen-Besucher-Visa mit Multiblen Einreisen auf ein Jahr bekommen. Maximaler Aufenthaltsdauer 90 Tage. Danach muesste sie wieder raus und koennte aber sofort wieder einreisen. Wohl vergleichbar mit den Visaruns in Thailand. Was "Typ C" des Visums bedeutet, das weiss ich nicht.

    Und gekostet hat das ganze NULL Gebuehren. Der zeitliche Aufwand auf dem Konsulat betrug 15 Minuten. Lediglich die rund 350 km Anreise und nochmals zurueck nach Manchester hat uns einen ganzen Tag gekostet.

    Nun steht zumindest meinem Heimaturlaub ueber Weihnachten nichts mehr im Wege!

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von JT29

    Registriert seit
    05.02.2004
    Beiträge
    8.286

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Die Schengen Staaten haben drei Visumskategorien für Schengen-Visa festgelegt - Typ A, B und C. Visa für Aufenthalte über drei Monaten fallen nicht unter das SDÜ. Sie werden von den Schengen-Staaten nach Maßgabe des jeweiligen nationalen Rechts als nationale Visa erteilt und zur Unterscheidung von den Schengen-Visa als Typ D bezeichnet.

    Das Schengen-Visum wird auf der einheitlichen EURO-Visumsmarke (vgl. VO/EG Nr. 1683/95) erteilt. Alle EU-Staaten sind verpflichtet - gleich ob sie Schengen-Staaten sind oder nicht - für die von ihnen erteilten Visa, die EURO-Visumsmarke zu verwenden.

    Die Visumskategorie wird im Feld "Art des Visums" durch die Buchstaben A, B, C und D die angegeben.

    Typ A : Visum für Flughafentransit

    Dieses Visum berechtigt den Inhaber, sich während einer Zwischenlandung, im Transitbereich eines Flughafens aufzuhalten. Es berechtigt nicht zur Einreise in das Hoheitsgebiet des betreffenden Staats.

    Typ B : Durchreisevisum

    Dieses Visum berechtigt den Inhaber zur Durchreise durch das Schengen-Gebiet um in einen Drittstaat zu gelangen. Es wird für die einmalige, zweimalige oder ausnahmsweise auch mehrmalige Durchreise erteilt, wobei die Dauer jeder Durchreise 5 Tage nicht überschreiten darf.

    Typ C : Visum für kurzfristigen Aufenthalt

    Dieses Visum berechtigt zur Einreise in das Schengen-Gebiet für einen ununterbrochenen Aufenthalt oder verschiedene aufeinanderfolgende Aufenthalte mit einer Gesamtdauer von nicht mehr als drei Monaten pro Halbjahr ab dem Datum der ersten Einreise. Dieses Visum kann in der Regel für eine oder mehrere Einreisen erteilt werden.

    Typ D : Nationales Visum für den längerfristigen Aufenthalt

    Bei diesem Visum handelt es sich um ein nationales Visum im Sinne des Art. 18 SDÜ und nicht um ein Schengen-Visum. Da die Schengen-Staaten aber auch für dieses - dem nationalen Recht unterliegende Visum - das einheitliche Visumsetikett verwenden werden, bedarf es einer Kenntlichmachung, um Verwechslungen zu verhindern.

    Das nationale Visum berechtigt gem. Art. 18 SDÜ i.V. mit Art. 5. I a, d und e SDÜ zur einmaligen Durchreise, sofern keine nationale Ausschreibung zur Einreiseverweigerung besteht, um in den Schengen-Ausstellerstaat zu gelangen. Die Dauer der Durchreise ist auf 5 Tage beschränkt.

    Typ D+C : Nationales Visum Typ D zugleich Schengen-Visum Typ C: Nach der Änderung des Art. 18 SDÜ durch die VO (EG) 1091/2001 (ABlEG v. 06.06.2001 L 150/4, in Kraft ab 07.06.2001), kann das nationale Visum gleichzeitig als Schengen-Visum Typ C gelten,ab dem ersten Tag seiner Gültigkeit für höchstens drei Monate, wenn es unter Einhaltung der Voraussetzungen und Kriterien erteilt wurde, die gem. den oder aufgrund der einschlägigen Bestimmungen des Kapitels 3 Abschnitt 1 SDÜ (Art. 9 ff SDÜ) angenommen wurden und der Inhaber die in Art. 5 I a, c, d und e SDÜ aufgeführten Einreisevoraussetzungen erfüllt.

    Bei diesem Visums wird in das Feld „gültig für“ der Code des Ausstellerstaats eingetragen ergänzt um die Worte Schengener-Staaten. Zudem wird es im Feld „Visumkategorie“ durch den Code D+C gekennzeichnet. Die Änderung gilt auch für Island und Norwegen, (zunächst) aber nicht für Dänemark. Das Visum Typ D+C kann also - abgesehen von Durchreisen nach der bisherigen Regelung - nicht wie ein C Visum für Einreisen zum Kurzaufenthalt in Dänemark verwendet werden.


    [quelle]


    Juergen

  4. #3
    Tel
    Avatar von Tel

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Zitat Zitat von J.O.",p="195050
    Maximaler Aufenthaltsdauer 90 Tage. Danach muesste sie wieder raus und koennte aber sofort wieder einreisen. Wohl vergleichbar mit den Visaruns in Thailand.
    Wohl kaum. Das Visum mag eine Gültigkeit von einem Jahr haben - mehr als 3 Monate sind aber pro Halbjahr mit nem Tourivisum nicht drin.

  5. #4
    Abu
    Avatar von Abu

    Registriert seit
    22.09.2004
    Beiträge
    251

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Zitat Zitat von J.O.",p="195050
    Maximaler Aufenthaltsdauer 90 Tage. Danach muesste sie wieder raus und koennte aber sofort wieder einreisen. Wohl vergleichbar mit den Visaruns in Thailand.
    Achtung! Das ist so nicht korrekt! Geht auch aus dem von Juergen geposteten Text hervor:

    Vgl. den
    Zitat Zitat von JT29",p="195064
    Dieses Visum berechtigt zur Einreise in das Schengen-Gebiet für einen ununterbrochenen Aufenthalt oder verschiedene aufeinanderfolgende Aufenthalte mit einer Gesamtdauer von nicht mehr als drei Monaten pro Halbjahr ab dem Datum der ersten Einreise.
    Abu

  6. #5
    Abu
    Avatar von Abu

    Registriert seit
    22.09.2004
    Beiträge
    251

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Ooops! Hatte Tel´s Posting übersehen. Sorry...

  7. #6
    Avatar von J.O.

    Registriert seit
    04.11.2004
    Beiträge
    1.191

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Aha, habe ich da auf der Botschaft wohl was falsch verstanden. Spielt fuer uns allerdings auch keine grosse Rolle, da wir bestenfalls ein Monat Gesamtzeit in Schengenstaaten pro Jahr sein werden.

    Was mich aber noch interessieren wuerde. Wie wollen die denn feststellen wie oft und lange sie im Schengen-Land war? Die Franzosen z.B. stempeln die Paesse bei der Einreise naemlich nicht ab. Uebrigens genauso wie die Spanier. Zumindest war das bisher so.

  8. #7
    Avatar von tira

    Registriert seit
    16.08.2002
    Beiträge
    17.260

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    @j.o.

    die thais stempeln bei der ausreise...............


  9. #8
    Chak2
    Avatar von Chak2

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Tira, ich vermute mal, die Tochter lebt bereits in GB?

  10. #9
    Avatar von J.O.

    Registriert seit
    04.11.2004
    Beiträge
    1.191

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Richtig, sie lebt mit uns in UK. Also die Ausreisestempel aus Thailand koennen kein Hinweis sein und die Englaender stempeln bei Aus - und Einreise ebenfalls nicht.

  11. #10
    Avatar von didl69

    Registriert seit
    06.03.2003
    Beiträge
    934

    Re: Schengen Besucher-Visa fuer ein Jahr...

    Hallo J.O. ,

    hat denn deine Frau eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland ?

    Denn in der Regel erlischt eine Aufenthaltsgenehmigung wenn der/diejenige Ausländer(in) länger als 6 Monate ausreist.

    Wenn deine Frau keine Aufenthaltsgenehmigung hat solltest du vielleicht , da ab nächstem Jahr dieser Passus wegfällt, nächstes Jahr für deine Frau und Sieftochter eine beantragen, denn sonst wird es schwer eine für deine Stieftochter zu bekommen.

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. (Tourist?)Visa fuer Thailand fuer mehrere Monate - Fragen...
    Von Chestnut im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 23.10.10, 07:46
  2. schengen visa
    Von bigchang im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.11.08, 18:07
  3. Schengen - Visa
    Von wasa im Forum Behörden & Papiere
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 19.02.08, 01:29
  4. 4 Wochen Besucher Visa
    Von dawarwas im Forum Treffpunkt
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 05.06.03, 23:17
  5. Mit Schengen-Visum 1 Jahr in Deutschland
    Von Mang-gon-Jai im Forum Treffpunkt
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.04.03, 06:12