Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Ausbürgerung

Erstellt von Lungkau, 28.01.2007, 11:19 Uhr · 18 Antworten · 3.447 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Lungkau

    Registriert seit
    13.04.2004
    Beiträge
    925

    Ausbürgerung

    Liebe Insider, meine Gattin hat seit 1 Monat die deutsche Staatsbürgerschaft und nun soll/muss die Ausbürgerung der Thailändischen erfolgen. Hat einer von euch persönliche Erfahrungen dazu gemacht? Was kostet die Sache und was ist nun zu tun? Micha

  2.  
    Anzeige
  3. #2
    Avatar von DisainaM

    Registriert seit
    15.11.2000
    Beiträge
    26.872

    Re: Ausbürgerung

    aus meiner Erinnerung erfolgt die Einbürgerungsurkunde erst,
    wenn die Person die Entlassung aus seiner bisherigen Staatsbürgerschaft beigebracht hat.

  4. #3
    Avatar von Lungkau

    Registriert seit
    13.04.2004
    Beiträge
    925

    Re: Ausbürgerung

    DisainaM, ich kenne/beobachte deine Beiträge schon seit vielen Jahren und weis deine Sachkompetenz einzuschätzen, aber die Zeiten haben sich geändert.

    Heutzutage gilt: „Thais werden stets unter vorübergehender Hinnahme von Mehrstaatigkeit eingebürgert, da das thailändische Recht das Ausscheiden aus der Staatsangehörigkeit erst nach Erwerb einer anderen Staatsbürgerschaft zulässt“

  5. #4
    karo5100
    Avatar von karo5100

    Re: Ausbürgerung

    Zitat Zitat von Lungkau",p="443180
    Liebe Insider, meine Gattin hat seit 1 Monat die deutsche Staatsbürgerschaft und nun soll/muss die Ausbürgerung der Thailändischen erfolgen. Hat einer von euch persönliche Erfahrungen dazu gemacht? Was kostet die Sache und was ist nun zu tun? Micha
    Gegenfrage, was hat denn der Spaß bis hierhin gekostet?

  6. #5
    max
    Avatar von max

    Registriert seit
    01.08.2006
    Beiträge
    326

    Re: Ausbürgerung

    Zitat Zitat von Lungkau",p="443180
    Liebe Insider, meine Gattin hat seit 1 Monat die deutsche Staatsbürgerschaft und nun soll/muss die Ausbürgerung der Thailändischen erfolgen. Hat einer von euch persönliche Erfahrungen dazu gemacht? Was kostet die Sache und was ist nun zu tun? Micha
    Der nächste Schritt wäre:

    Sobald Deine Frau die Einbürgerungsurkunde in der Hand hat sollte sie den Antrag auf Ausbürgerung im Konsulat / oder Botschaft stellen. Bitte nicht solange warten, denn das könnte Seiten der Deutschen ein schlechtes Licht auf die Willigkeit der Einbürgerung werfen. Sie sollte alles tun und zeigen das sie gerne Deutsche wird.

    Du kannst auf der Website der Botschaft TH die nötigen Vordrucke runter laden und gewissenhaft ausfüllen. Alle Dokumente mehrfach kopieren und gleich unterschreiben.

    Wenn alles ausgefüllt ist bitte unbedingt einen Termin vereinbaren, der gesondert von anderen Terminen vergeben wird. Da muss dann auch der Zeuge mit anreisen, und beide werden sehr eingehend befragt. Beim Ausbürgerungswilligen kommt mir das als Inquisitation vor. Gute Nerven und eisener Wille ist angesagt. Ein nein oder ja an verkehrter Stelle kann wanken lassen.

    Wenn alles zur Zufriedenheit ausgefüllt ist, erhältst sie eine Quittung das die Unterlagen abgegeben wurden und der Antrag wird an das AA v. Th weitergeleitet. Nun ist Standfestigkeit angesagt. In der Regel kannst Du mit minimum 5 - 7 Jahre rechnen und dann ist sie ausgebürgert.

    So, und jetzt kommt die gute Seite. Da diese Zeit eine unbillige Zeit darstellt und die Kosten sehr hoch werden, wird sie unter Hinnahme der Doppelstaatlichkeit fest eingebürgert. Bei den Kosten ist eine Bremse eingebaut, in der Regel das einfache eines Regelarbeitslohnes in DE, circa mit Vorbehalt 1200 Euro.

    Es ist anzuraten jeden Cent exakt zu benennen und dann rechtzeitig mit der deutschen Einwanderungsbehörde eng zusammen zuarbeiten. Wenn´s gut läuft sagen die rechtzeitig Stopp.

    Sehr wichtig: in dieser Zeit sollte sie immer und immer wieder nachfragen wie weit der Stand der Dinge ist und jedes Tel.-gespräch oder Post mit Nachweis abarbeiten.

    Zu den Kosten : Es kommt nun darauf an wo Dein zuständiges Konsulat ist. Sollte eine Übernachtung dabei sein und der Zeuge auch schlafen will, na ja.

    Weiter, die Kopierkosten - Postporto - Fotos in Unmengen - und so weiter. Leider wird auf dem Konsulat nicht im vorhinein auf die Kosten hingewiesen. Da heist es nur ganz lapidar: Die Kosten der Ausbürgerung werden Sie beim Gespräch erfahren !! . Das muss man sich auf der Zunge zergehen lassen. Da arbeiten Behörden mit verdeckten Karten, wie beim Pocker.

    Wichtig: hat sie alle Papiere da, auch von den Eltern ? .

    Antragsteller :

    Geburtsurkunde - Kopie des Tabian Ban, die Seite wo sie drinn steht, Heiratsurkunde - ID-Card - Reisepass - Fotos 12 mal ( 6 mal ? ) Bei zweiter Heirat - Sterbeurkunde - Scheidungsurteil -
    Auf den Foto´s auf die Rückseite die Adresse schreiben alle Dokumente Kopieren und mit Datum unterschreiben.

    Ehemann :

    Geburtsurkunde - Kopie Heiratsurkunde - Kopie Reisepass - Anmeldung Heimatort - 6 Foto´s

    Eltern :

    Geburtsurkunde - Auszug aus dem Tabian Ban - Foto´s es kann noch verlangt werden, Heiratsurkunde, wenn vorhanden - Sterbeurkunde - Auch davon Kopien. Unterschreiben.

    Zeuge: ID-Card - Pass - Zeugenbenennung ( ist ein Vordruck ).
    Da ist bestimmt noch was vergessen, bitte auf die WEBsite des Konsulat FRA schauen.


    Dann, wenn´s Dir möglich ist las den Antrag mit einer Dolmetscherin machen. Die wissen wo´s hackt und sehr oft haben die das schon öfter gemacht. Bei uns ist es im März soweit. Nach 14 Jahren wird´s Zeit. Wollen sehen wie´s geht.

    Gruss Max

  7. #6
    max
    Avatar von max

    Registriert seit
    01.08.2006
    Beiträge
    326

    Re: Ausbürgerung

    Zitat Zitat von karo5100",p="443332

    Gegenfrage, was hat denn der Spaß bis hierhin gekostet?
    Kosten 255 Euro, wenn Kind dabei 50 Euro mehr.

    Gruss Max

  8. #7
    Avatar von Lungkau

    Registriert seit
    13.04.2004
    Beiträge
    925

    Re: Ausbürgerung

    Auweia Max das ist ja ein Hammer :-( Micha

  9. #8
    max
    Avatar von max

    Registriert seit
    01.08.2006
    Beiträge
    326

    Re: Ausbürgerung

    Zitat Zitat von Lungkau",p="443651
    Auweia Max das ist ja ein Hammer :-( Micha
    Ja, so kann man das sagen. Doch wer lässt schon eine schöne Tochter des Landes gehen.

    Noch als Nachtrag:
    bitte in der Einwanderungsbehörde ( deutsch ) nachfragen welcher Ausbürgerungsstatus verlangt wird.

    Es gibt nämlich zwei, sagen die Thai´s:

    Die Thail. Botschaft verspricht diesen Teil, leider haben die Deutschen da eine andere Sicht.

    1.) einmal mit Rückbürgerung, das heißt - sie kann sich wieder in den Thai.-staatenverband einbürgern lassen, wenn der Ehemann verstirbt - geschieden wird - oder sonstige Dinge auftauchen die eine Härte darstellen. Auch kann sie jederzeit in TH Grund und Boden erwerben, geschäftsfähig eine Firma gründen, so wie alle Rechte eines Thai zurück erhalten, wie aktives und passives Wahlrecht erhalten. Alles Staat.-u.Verwaltungsaufgaben erfüllen.

    2.) und das dürfte der von DE favorierte Teil sein, jedenfals mir geraten. Eine Rückbürgerung ist nicht mehr möglich und wird dann auch bei Besuchen ein Visum benötigen. Alles andere wird dann auch nicht mehr möglich sein, wie oben ausgeführt.

    Sollte aber jetzt wegen unbilliger Härte die Doppelstaatlichkeit in DE hingenommen werden, stellt sich alles wieder ganz anders dar. Auch hier gibt es wieder Sonderegeln die den Rahmen hier sprengen würden.

    Allerdings gibt es hier den Umweg über einen leibl. Verwandten, eigenes Kind! wo rüber sie dann Einfluss in Geschäftstätigkeiten nehmen kann. Das führt aber hier zu weit alles auszuführen.

    Über beide Verwaltungsakte muss sich Deine Frau im klaren sein und auch den absuluten Willen haben in ein anderes Land zu wechseln. Das dürfte sich aber im Herz und Seele abspielen, ob sie bereit ist auch im Kopf deutsch zu werden. Sie wird mit Sicherheit sehr viel Zuspruch haben müssen um einen Teil des Lebens aufzugeben und anders zu denken.

    Eine der Hürden wird es sein, wenn sie das erste Mal mit dem neuen Pass in die Heimat einreist und von der Verwandtschaft gefragt wird. Da musst Du helfen.

    Gruss Max

  10. #9
    Avatar von JT29

    Registriert seit
    05.02.2004
    Beiträge
    8.290

    Re: Ausbürgerung

    Uppss....

    es scheinen da wohl recht hohe Hürden gelegt zu werden und vor allem kein billiger Spass.

    Daher meine Frage: Was hat man davon, ausser einer freizügigeren Reisemöglichkeit?

    Was für eine Vorteil hat es Deutch zu werden, außer man hat wesentlich weniger Papierkram - wiegt das auf?

    Für uns kommt das momentan nicht in Frage, da meine Frau weiterhin Thai bleiben will, aber interessieren tut es mich doch ;-D

    Juergen

  11. #10
    Avatar von tira

    Registriert seit
    16.08.2002
    Beiträge
    17.260

    Re: Ausbürgerung

    Zitat Zitat von JT29",p="443825
    ....Was für eine Vorteil hat es Deutch zu werden, außer man hat wesentlich weniger Papierkram - wiegt das auf?
    Für uns kommt das momentan nicht in Frage, da meine Frau weiterhin Thai bleiben will, aber interessieren tut es mich doch...
    tach jürgen,

    absolut gleiches ansinnen/anliegen. habe ich mir auch schon überlegt. denke x bei d staatsbürgerschaft
    und beibehaltung des wohnsitzes in d ggf. gemeldet bei den eigenen kinder, ungeschmälerter
    zufluss von renten und sonstigen versorgungsleistungen.

    für weitere ansätze ebenso dankbar.

    gruss

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Ein/Ausbürgerung
    Von Isaanfreak im Forum Ehe & Familie
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 24.01.04, 03:45